Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 17 »
16:05
Подробности пресс-конференции, состоявшейся 9 октября

театр Дилижанс

 

Предваряя театральный сезон, в ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» прошла встреча с представителями средств массовой информации.

 

В связи с тем, что директор театра Ирина Миронова находилась в это время по направлению Самарского отделения СТД в командировке в Санкт-Петербурге, то о системе ценообразования билетов, льготных абонементах и завершающейся стадии ремонта рассказала заместитель директора Галина Свиридова.

 

О творчестве и перспективах нового театрального сезона всю информацию для корреспондентов газет и ТВ изложил художественный руководитель театра Виктор Мартынов.

 

Особый акцент, в преддверие юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова, был сделан на премьере спектакля, который будет показан в ближайшие дни на сцене ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» (пр-т Ст. Разина, 93). Именно он станет первым спектаклем XXIII театрального сезона, и, есть надежда, открытием Лермонтова-современника для многих тольяттинцев.

 

Не отрицая возможности изменения, со временем, канвы поступков героев в авторской инсценировке по произведению Лермонтова, Виктор Мартынов отметил, что все будет зависеть от зрителей, от того, как они будут воспринимать спектакль. И что, возможно, первый спектакль и шестой спектакль могут различаться нюансами поведения главного героя, подоплекой его поступков.

 

В это – верится. Потому что даже увиденные варианты прогона спектакля перед коллегами уже показали возможность разнообразной трактовки поступков героев Лермонтова. И в этом – своя интрига

 

Вынужденный тайм-аут (из-за фестивальной и гастрольной деятельности) дает возможность, по выражению Виктора Валентиновича, «переосмыслить материал».

 

Выбор «Героя нашего времени» Лермонтова для постановки режиссер объяснил так:
 

- Лермонтов загадочен и интересен в этом сочетании: божественная красота его стихов и, с другой стороны, «дьявольщина», которая присуща его герою – Печорину...

Это произведение шагнуло далеко в будущее. Он показал нравственное падение человека и человеческого общества. Чем больше мы падаем, тем больше это произведение становится актуальным…

Это первое произведение в школьной программе, которое произвело на меня сильное впечатлении, потому что оно было честнее всего остального. Честнее - за счет того, что Печорин противопоставлял себя всем, не доверял ничему. Печорин ставил «во главу угла» и верил только каким-то отрицательным проявлениям. И этот юношеский максимализм его поведения , цинизм и «вотум недоверия» – оно, наверное, близко к восприятию современного зрителя.

У этого персонажа мощная жизненная энергия, но он тратит ее на борьбу с самим собой, потому что убедил себя в том, что не нужен своей Родине. Его завышенная самооценка доходит до крайней отметки, он не расценивает всерьез чужие судьбы, все вокруг – лишь средство для достижения его цели, - комментирует образ Печорина Виктор Мартынов. - При этом он думающий человек, который переживает глубокий внутриличностный конфликт. Некоторые его поступки влюбляют читателей. Этим и интересен персонаж - своей неоднозначностью.

 

Для работы над спектаклем Виктор Мартынов пригласил Петра Касатьева, который только в июне закончил свое обучение в Санкт-Петербург и переехал в наш город.

 

Герой нашего времени ДилижансПётр Касатьев

Пётр Касатьев, Пётр Зубарев и Константин Федосеев
на репетиций спектакля «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

 

Нужно сказать, что Виктор Валентинович Мартынов был одним из первых педагогов молодого актера и, видимо, в этот период обучения внешние данные и творческий потенциал молодого человека укрепили надежду о реализации давней мечты постановки «Героя нашего времени». Возможно, что в дальнейшем подобного - большого - проекта в театре «ДИЛИЖАНС» с этим актером уже не будет, так как он приступает к репетициям спектакля на основной работе – в театре «Колесо».


О своей работе с коллективом «Дилижанса» Петр Касатьев отозвался положительно, немного смутившись от коварных формулировок вопросов журналистов.

 

Нужно сказать, что со многими актерами ТЮЗа Петр учился на «одной параллели» и найти общий язык и поддержку у коллег и сверстников было несложно.

 

Насколько замечательно звучит этот «актерский оркестр» театра «Дилижанс» вы сможете убедиться сами – еще есть билеты на 25 и 31 октября.

 

До конца года состоится 5 спектаклей «Героя нашего времени».
Забронировать билеты можно на любой из заявленных в репертуаре.

 

ПРИГЛАШАЕМ! Вы удивитесь, насколько Лермонтов созвучен сегодняшнему дню! Видимо, верно, что поколения людей меняются, а сущность людей сохраняется.

 

Герой нашего времени ДилижансФрагменты репетиций спектакля «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

 

Рассказ о пресс-конференции можно прочитать в газетах «Площадь Свободы», «Молодежный акцент», «Культура». Сюжет о событии - на электронной странице программы «Спектр» («ВАЗ-ТВ»).
Благодарим их за информационную поддержку.

 



Категория: Новости | Просмотров: 1042 | Добавил: diligence | Теги: Герой нашего времени, пресса | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]