Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 26 »
23:18
Интервью с В.В. Мартыновым на Информационном портале "Волга Ньюс"

В спектакль театра "Дилижанс" по роману "Герой нашего времени" вошла только одна повесть "Княжна Мэри"


 

В пятницу, 24 октября, в тольяттинском театре юного зрителя "Дилижанс" пройдет премьерный показ спектакля по роману Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Собеседник корреспондента Волга Ньюс - постановщик спектакля, главный режиссер и худрук театра Виктор Мартынов.

 

- Чем, по вашему мнению, хрестоматийный лермонтовский роман, поставленный на тольяттинской сцене, может быть интересен современным молодым зрителям?

 

- Главный герой романа, Печорин, находится под влиянием собственной гордыни. Где заканчивается гордыня и начинается честь? Чем они отличаются друг от друга? Почему, когда человек живет только своими интересами и чувствами, ни к чему хорошему это не приводит, а его собственный мир начинает разрушаться? Эти вопросы современны и сегодня. И об этом наш спектакль. События происходят на фоне мужского соперничества, выстраивания отношений с девушками - это тоже близко современным молодым зрителям. Когда мы проводили предварительный показ нашего спектакля, многие зрители говорили, что не помнят в книге того или иного момента. Какие-то важные, на мой взгляд, вещи, получившие акценты в спектакле, остались незамеченными многими при прочтении книги.

 

- В спектакле вы строго следуете  сюжету "Героя нашего времени"?

 

- Да, но мы ограничились одной повестью - "Княжна Мэри", потому что там наиболее емкий и понятный сюжет. Эта повесть очень театральная, там есть динамика. Легкая романтическая история, которая превращается в трагедию.

 

- Главную роль у вас сыграет молодой актер Петр Касатьев. Параллельно он приступает работать в другом тольяттинском театре - "Колесо". Как вы относитесь к этой ситуации?

 

- Я надеюсь, что все будет нормально и мы с "Колесом" согласуем график работы этого артиста. Тем более что у нас он занят в одном спектакле, и в "Колесе" у него пока немного постановок. Петя Касатьев когда-то учился у меня на курсе, потом он переехал в Санкт-Петербург и стал учиться там. Когда он вернулся в Тольятти, я видел его как единственного возможного Печорина среди окружающих меня актеров. Я сделал ему предложение сыграть эту роль, и он просто не мог отказаться от такой возможности.

 

- Репетиции проходили легко?

 

- Не сразу. Это классика, которая требует серьезного погружения. "Герой нашего времени" - произведение многоплановое, требующее не одной-единственной мотивировки поступка персонажей. Там большое разнообразие возможных пониманий - почему человек говорит или делает именно так, а не иначе. Я думаю, что и после премьеры в процессе проката спектакля актеры будут еще что-то добавлять в рисунок своих ролей. Вообще, премьера для меня - не результат спектакля, а переходящий момент от работы над спектаклем без участия зрителей к работе с их участием. Взаимодействие со зрителем дает совершенно другую энергетику постановке.

 

- Декорации в спектакле мобильные? Они позволят, к примеру, вывозить спектакли на фестивали?

 

- Думаю, да. Каких-то тяжелых конструкций у нас в спектакле нет. Ткани, легкие воздушные элементы, имитирующие туман воспоминаний Печорина.

 

- Какое музыкальное оформление в спектакле по Лермонтову?

 

- Музыка к "Герою нашего времени" написана мной и полностью решена в вальсовом ключе. Она стилизована под эпоху Лермонтова, но это современная музыка с отсылкой в XIX век. Музыки в спектакле довольно много. К тому же, там две песни на стихи Лермонтова. Они исполняются хором всеми персонажами.

 

Источник: Информационный портал "Волга Ньюс" (vinform.ru)
Автор статьи: Вадим Карасёв

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 611 | Добавил: diligence | Теги: Виктор Мартынов, Герой нашего времени, пресса, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]