Театр Дилижанс
Касса: 34-53-72
Главная » 2014 » Ноябрь » 15 »
13:33
«Мы в театре никогда не скучаем» - интервью с Ириной Мироновой в «Волжской коммуне»

Директор театра «Дилижанс» Ирина Миронова о творческих планах.

 

Ирина Миронова Дилижанс

 

 

 

24 октября, позднее, чем обычно, начинается новый сезон в Тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс». В этот день публика увидит премьеру спектакля «Герой нашего времени», поставленного по роману Михаила Лермонтова, чей двухсотлетний юбилей будет отмечаться 15 октября. О том, куда держит курс в этом сезоне «Дилижанс», нам рассказала Ирина Миронова.

 

 

 

 

 

- Чем вызвана задержка открытия сезона?

 

Это связано с ремонтом электропроводки в театре. При передаче нам нынешнего здания на улице Степана Разина, 93 электропроводка была в аварийном состоянии. Для нас и наших зрителей это действительно позднее начало сезона. Обычно театр открывает двери в середине сентября. Но мы все это время не простаиваем. Театр уезжает на гастроли в Дзержинск, потом в Саранск. Покажем там спектакли «Зима» по Гришковцу и «Как Иванушка-дурачок спасал Гарри Поттера». После этого отправляемся на фестиваль театров малых городов России в Вышний Волочек Тверской области с постановкой «Слуга двух господ» по Гольдони. А вскоре после открытия сезона, 4 ноября, поедем в Москву, где будем играть «Превращение» по Кафке. Нас пригласили на празднование столетия самарского СТД, которое пройдет в Доме актера имени Яблочкиной на Арбате. Еще раз этот спектакль в столице мы покажем в Российско-немецком доме.

 

- Спектакль «Превращение» уже получил несколько наград. Как вы думаете, в чем секрет его успеха?

 

- Здесь все соединилось. У спектакля очень необычная форма. Там мало слов и много пластики, и при этом он насыщен событиями. Он идет на экспериментальной сцене «Черный квадрат», и актеры находятся совсем рядом со зрителями. В нем играет замечательная музыка Шнитке, да и сам литературный материал необычный. Произведение Кафки можно долго разгадывать. Когда знакомишься со зрительскими отзывами, видишь, что каждый понимает и спектакль, и рассказ по-своему. Кстати, поначалу многие зрители, узнав о замысле поставить его на сцене, думали, что это невозможно. Но режиссер Катя Зубарева убедила их в обратном. Ее постановка была признана лучшей на фестивале одноактной драматургии «Премьера одной репетиции», после чего спектакль попал в наш репертуар. Катя очень талантливый человек. Надеюсь, что мы еще продолжим сотрудничать с ней. Недавно у Кати родился второй сын, но в ближайшее время она уже собирается продолжить работать в театре. К следующему фестивалю «Премьера одной репетиции» она подготовит новый спектакль.

 

- После ремонта зрители заметят какие-либо изменения в театральных помещениях?

 

- Пока появятся только новые красивые светильники в зрительном зале. Мы подготовили проект реконструкции зрительного зала и вошли в программу финансирования федерального министерства культуры. Эти работы должны пройти летом 2015 года. Вот тогда зрительный зал изменится кардинальным образом. Он предстанет в необычной цветовой гамме. Появятся удобные кресла, которые расположатся полукругом, а также новая сцена с балконом и вертящимся кругом.

 

- Выбор литературного материала для ближайшей премьеры по роману «Герой нашего времени», видимо, связан не только с юбилеем Лермонтова?

 

- Поставить этот роман - давняя мечта нашего художественного руководителя, режиссера Виктора Мартынова. Я знаю, что публика совершенно разного возраста очень заинтересовалась этой постановкой и ждет ее с нетерпением. Как оказалось, это любимое произведение у многих наших зрителей. Этой весной я перечитала роман и посмотрела на него совершенно другими глазами. Лермонтов обращается к вечным вопросам - любви, борьбе добра и зла, которые и сегодня волнуют людей.

 

- Планируется ли обсуждение спектакля?

 

- Да, оно состоится, но не после премьеры, а после того, как спектакль покажут в рамках проекта «Театр плюс школа и семья». Очень хочется услышать мнение нынешних старшеклассников о постановке и лермонтовском романе. Вообще я очень дорожу этим проектом. Я не люблю, когда в зрительном зале сидят одни школьники. Но благодаря проекту в театр вместе с детьми приходят родители и педагоги. Потом идет совместное обсуждение спектакля, а актеры в это время находятся на сцене. Иногда во время дискуссии можно услышать удивительные вещи. Приведу пример. У нас есть спектакль «Беготня вокруг коня», где поднимается проблема неполной семьи. По сюжету папа уходит из семьи, а в конце возвращается. Один мальчик-семиклассник во время обсуждения сказал: «Вы знаете, после этого спектакля я понял, как надо разговаривать с моим отцом, который ушел из семьи». До этого времени они с отцом не общались вообще.

 

- Какие еще премьеры покажет «Дилижанс»?

 

- 16 ноября зрители увидят «Золотого цыпленка». Это детский солнечный спектакль, который ставит актер нашего театра Алексей Солодянкин. Следующая премьера - спектакль о войне по повести Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Его поставит Виктор Мартынов. Еще по традиции покажем постановку, победившей на прошлом фестивале «Премьера одной репетиции». Это спектакль-диспут о старшеклассниках «Ночь поле выпуска» по повести Владимира Тендрякова. Его показ на фестивале вызвал множество откликов у молодых зрителей.

 

- Есть ли изменения в труппе театра?

 

- Она немного изменилась. В театр пришли Алена Левичева, которая раньше была актрисой «Колеса», и Рустам Фазулов, ранее работавший в театрах «Колесо» и «Пилигрим». Они сразу же легко влились в труппу. Покинул наш театр Дима Марфин, теперь он работает в Тольяттинской филармонии.  

 

- С уходом актеров спектакли не умирают в вашем театре?

 

- У нас есть спектакли, которые живут по много лет. Например, рок-опера «Три поросенка» в этом году будет играться восемнадцатый сезон. Спектакль радостный, красивый. Зрители, которые выросли на нем, уже приводят к нам своих детей. А постановка «Приключения Геркулеса» будет идти четырнадцатый сезон. Мы дорожим своими спектаклями.

 

- Наверное, у многих зрителей интерес к «Дилижансу» усилило проведение марафона, после которого театр попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса...

 

- Уже второй год пошел после этого эксперимента, но тольяттинцы о нем помнят. Иногда задают вопросы: «Когда же будет следующий марафон?» Наверное, поставленным нами рекорд возможно побить, но к этому надо серьезно готовиться. Вообще, это было удивительное по своей атмосфере событие. Там было все расписано по минутам - смена декораций, подготовка сцены, угощение зрителей кофе. Каждый из актеров сыграл за эти полтора дня по несколько ролей. Петя Зубаревза это время сбросил три с лишним килограмма. Театр жил в это время чувством большой семьи. И когда сыграли последний спектакль «Песни западных славян», многие не выдержали и расплакались. Мы в театре никогда не скучаем. Всегда появляются новые идеи.

 

Театр «Дилижанс» был создан в 1992 году режиссером Татьяной Вдовиченко и театральным педагогом Ириной Мироновой как любительский коллектив. С 1994 по 2001 год актерский состав проходил обучение в СПбГУП у профессора, народного артиста СССР Зиновия Корогодского. За годы существования театра выпущено более 50 спектаклей. В 2001 году «Дилижанс» получил собственное здание и с тех пор работал в формате репертуарного театра с афишей, включающей не менее 12 спектаклей. В 2008 году художественным руководителем театра стал актер и режиссер Виктор Мартынов. В 2012 году «Дилижанс» стал муниципальным и приобрел статус театра юного зрителя, а также переехал в здание бывшего филиала театра «Колесо», по адресу ул. Степана Разина, 93.

 

Автор: Вадим Карасев
Источник: "Волжская коммуна"
Дата: 02.10.2014

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 1495 | Добавил: diligence | Теги: пресса, Ирина Миронова, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]