Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Январь » 16 »
22:49
"Превращение" в "Дилижансе"
В Тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс» в будущем году зрители увидят спектакль по самой известной новелле Франца Кафки «Превращение». Главную роль, Грегора Замзы, сыграет актер Петр Зубарев.

Спектакль, который пройдет в Тольятти, - это режиссерский дебют Екатерины Зубаревой, супруги Петра. Ее постановка «Превращения» стала лидером прошедшего в Тольятти весной этого года четвертого фестиваля одноактных пьес «Премьера одной репетиции», получив высокую оценку публики.



Эта прозаическая притча о том, как человек превратился в насекомое, непроста для театрального воплощения. Наверное, любители театра вспомнят яркий спектакль, поставленный Валерием Фокиным в театре «Сатирикон» с Константином Райкиным в главной роли. Был еще спектакль в питерском театре с тем же названием, «Превращение», с Романом Притулой в главной роли. Других заметных театральных воплощений кафкинской новеллы на российской сцене не припомнится.

Режиссерская работа Екатерины Зубаревой, которую она представила на фестивале «Премьера одной репетиции», поразила публику, прежде всего, изысканным стилем, ритмичностью и необычной формой. Вот, например, мнение Владимира Хрущева, режиссера тольяттинского Молодежного драматического театра: «Замечательно, что таким сложным театральным языком идет разговор со зрителем. Это сегодня большая редкость».

По словам Екатерины Зубаревой, в процессе репетиций выстраивалось три варианта постановки: первый - приближенный к реализму, второй - нечто среднее между условным театром и реализмом, и третий - уход от быта в нечто абстрактное. Режиссер выбрала третий вариант - спектакль получился аскетическим, строгим и очень выразительным.

А исполнитель главной роли - Петр Зубарев - был назван жюри «Лучшим актером фестиваля». Сложная по пластике и исполнению роль Грегора Замза стала несомненной удачей в творческой биографии этого актера.

Кроме Петра Зубарева, в спектакле заняты также Константин Федосеев, Леонид Дмитриев, Марина Ванюкова, Ирина Ануфриева. В одной из ролей зрители увидят и постановщика спектакля - Екатерину Зубареву.

По условиям фестиваля одноактных пьес «Премьера одной репетиции», спектакль, ставший его победителем, вошел в репертуар театра юных зрителей «Дилижанс». Премьерные показы на сцене этого театра пройдут в течение трех дней - 14, 15 и 28 февраля.

Источник: "Волжская Коммуна", 24.12.2013
Автор: Вадим КАРАСЕВ
Фото предоставлено автором


Категория: Пресса о театре | Просмотров: 1646 | Добавил: diligence | Теги: пресса, Превращение, Франц Кафка | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]