Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Май » 14 »
10:18
"А ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ…" Зрительская рецензия Ирины Ефросиной на спектакль "Женщина в песках"

Не всякий человек, конечно, ищет глубину в происходящих событиях своей жизни, но актеры театра «Дилижанс» ищут и находят … вместе со зрителями.

 

Мне удалось побывать на заключительном спектакле «Женщина в песках» фестиваля одноактных пьес «Премьера одной репетиции». А в завершении к полученному удовольствию еще и на спектакле «Превращение».

 

Женщина в песках, Дилижанс

Спектакль "Женщина в песках". На сцене - Екатерина и Пётр Зубаревы
Фото Екатерины Долговой

 

Почему молодые берут такие пьесы и затрагивают такие темы – это, пожалуй, главный вопрос, который встал передо мной после просмотра спектаклей. Вопрос свободы выбора, поиска своего места в жизни, вопрос любви – вечные вопросы, на которые каждый человек отвечает по-своему и это прекрасно!

 

Если бы был один ответ на всех, то добрый хакер давно бы выложил его в Инет и «оп!»: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным" (Стругацкие).

 

«Ива склонилась и спит, И кажется мне, соловей на ветке – Это её душа». (Басе)

 

Женщина в песках, Дилижанс

Спектакль "Женщина в песках". На сцене - Екатерина и Пётр Зубаревы
Фото Екатерины Долговой

 

Но вернемся к главному – к театру. Смешно пересказывать сюжет, да и, не буду. Попробую крупными мазками иероглифов набросать впечатления, чтобы проявилась картина..

 

Восточная «Женщина в песках» поставлена женщиной русской и сыграна актерами театра «Дилижанс» в стиле Евразии. Спорный коктейль серыми мазками… Элементы одежды Востока, прекрасная музыка, а главное - вопросы…

 

Как сказала театральный критик Ирина Михайловна Портнова, которая принимала участие в обсуждении спектакля зрителями, что выбирать женщину можно бесконечно, но есть жизнь, которая помогает сделать выбор и, самое главное, этот выбор принять. Все мы ищем лучшей доли – рыба ищет, где глубже и далее по тексту,- но от себя не убежишь. Где начинается свобода и кончается ответственность?

 

Зрители высказывали полярные мнения. Удивила молодежь, которая призывала бороться до конца.

 

У каждого свой путь и свои испытания…

 

Все это замешано на хокку Басе, которые конечно, неслучайны… Но для этого хочется увидеть спектакль в репертуаре театра и посмотреть его еще раз…

 

- Вы Кафку любите? – Ага, грефневую

 

Завершился последний фестивальный день «Превращением». Спектакль отмечен призами и заслуженно. Все же, хочется отметить Петра и Екатерину Зубаревых. И режиссура, и игра актеров тесно переплетены и прекрасны в желании донести до зрителя мысль, что человек должен оставаться человеком, даже если он не человек…

 

Превращение. Франц Кафка. Театр Дилижанс

Спектакль "Превращение". На фото - Пётр Зубарев и Леонид Дмитриев

 

Превращение. Франц Кафка. Театр Дилижанс

Спектакль "Превращение". На фото - Константин Федосеев, Екатерина Зубарева и Марина Ванюкова

 

Кафка не желал публикации своих произведений, потому что они мучительны, это его очищение от душевной мерзости.

 

И актерам и режиссеру удалось очистить души зрителей без мерзости. Красиво. Стильно. Надеюсь, что удалось...

 

Себя Кафка не любил, но вот зрители в «Дилижансе» Кафку любят.

 

Благодарю весь коллектив театра за возможность еще раз задать себе вечные вопросы. Настоящий человек ищет все глубже и глубже…

 

(Ирина ЕФРОСИНИНА, фрилансер)

 

Ирина Ефросина

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 1248 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Премьера одной репетиции 2014, Женщина в песках, Премьера одной репетиции | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]