Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 8 »
16:15
«Плаха»: право на жизнь. Статья "Молодёжного акцента"

Жесток ли человек по отношению к животному? Что может сделать животное, потеряв свое потомство? Согласитесь, на эти вопросы нет однозначных ответов. Проблема отношений человека и животного была однажды затронута в романе Чингиза Айтматова «Плаха». 25 июня зрители театра «Дилижанс» смогли увидеть уникальную театральную разработку Екатерины Зубаревой по этому произведению.

 

Зрителям, даже тем, кто никогда не читал этого романа, не сложно было догадаться, что сначала актеры спектакля решили ввести всех присутствующих в своеобразный транс. Подходя к малому залу, можно было услышать звуки, похожие на шаманские обряды, предшествующие жертвоприношению. Они будто бы завораживали своим мотивом и отправляли каждого пришедшего в таинственную чащу леса. Вскоре, когда все заняли свои места и погас свет, эти звуки сменились игрой бубна, варгана и барабана. А актеры спектакля - Константин Федосеев, Петр Зубарев, Дмитрий Кошелев, Марина Ванюкова, Екатерина Зубарева, выходя на сцену, не проговаривали свои реплики, а протяжно пели их. Впрочем, они же и играли на музыкальных инструментах. То, что происходило практически рядом со зрителем, было действительно похоже на шаманский обряд. Об этом говорил каждый взмах руки, пластика актерских движений. И вот сквозь образы людей стали различаться образы животных…

 


В своем спектакле Екатерина Зубарева развивала две сюжетные линии, первая рассказывала про отношения в волчьей стае, вторая - про отношения в человеческой «стае» охотников на отстреле волков. Они как раз и раскрыты в третьей части романа. Повествование начинается с рождения первого потомства у волков Акбара и Ташчайнар, но, к сожалению, и первых, и вторых, и третьих детенышей волчье семейство потеряло: их убивали охотники, или малыши пропадали без вести. Наконец, волчица родила еще одно потомство, оставшееся жить. В то время стая жила недалеко от людей, у которых тоже был маленький ребенок. Этого ребенка труппа изобразила в виде куклы, поставив в глубине сцены маленькую ширму (в театральном фестивале ранее куклы не использовались). Когда волки Акбара и Ташчайнар ушли на охоту, оставив детей в своем логове, некий пастух Базарбай ехал по лесу, увидел волчат и выкрал их. Вернувшись с охоты, Акбара и Ташчайнар обнаружили пропажу детенышей и пошли по следу пастуха. Догнав его, волки пытались обрезать путь Базарбаю, тем самым, загнали его в горы. Там, в горах, пастух остановился у семьи царя Бостона. С тех пор семья Бостона не могла спать спокойно - волки поселились рядом с их домом. В результате царь решается убить волков, но волчице удается убежать. В это время все внимание зрителей сосредотачивается на волчице–матери: она страдает душевно и физически. Тоска по детенышам съедает ее изнутри. И отчаявшееся животное решается украсть ребенка Бостона. Заметив пропажу Кенджеша, Бостон и его жена устраивают погоню на волчицу. Но прицелившись в ворюгу, он стреляет в собственного сына, который лежит на спине у волчицы, и убивает его. Сюжет завершается самоубийством царя.


Лаконичная форма позволила режиссеру спектакля уместить довольно-таки большой текст третьей части романа в один связанный сюжет спектакля. Музыка и хореография, которую исполняли актеры, были заимствованы из эпоса. Прежде чем поставить спектакль, Екатерина Зубарева прочитала множество литературы о Киргизии, откуда родом сам писатель, и взяла самые подходящие к этому отрывку музыкальные композиции и танцевальные элементы.


Этот спектакль заставляется задуматься о том, насколько глубоко животные ощущают окружающий мир, как значимы для них родственные отношения, а еще о том, что у животных тоже есть свое право – право на жизнь.
 

Анна Соколова. "Молодёжный акцент"

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 526 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Екатерина Зубарева, Плаха, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]