Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 8 »
15:30
Молодёжный акцент. "Премьера одной репетиции": все начиналось так…

Двенадцать конкурсных работ, четыре городских тольяттинских театра, творческие труппы из Екатеринбурга и Димитровграда – с такой обширной конкурсной программой в этом году стартовал шестой фестиваль «Премьера одной репетиции», который традиционно проводит театр юного зрителя «Дилижанс».

 

Фестиваль будет проходить в течение недели – с 22 по 28 июня. Если не ошибаюсь, это самый масштабный конкурс за всю историю фестиваля, обычно фестиваль укладывался в три-четыре дня.
Эта конкурсная площадка давно зарекомендовала себя как уникальный творческий проект Тольятти.

 

Фестиваль начинался как внутренний театральный конкурс, но вот уже несколько лет в нем могут принимать участие и другие театральные труппы, даже иногородние. Для этого режиссеру необходимо выбрать произведение, подготовить постановку, продумать базовые декорации и продемонстрировать работу организатору фестиваля – художественному руководителю театра «Дилижанс» Виктору Мартынову.

 

Каждый режиссер за время подготовки спектакля, можно сказать, успевает сделать один генпрогон, отсюда и название фестиваля. То есть конкурсный спектакль - это полностью осмысленная режиссером и актерами, но не доведенная до абсолютной готовности работа, которую уже можно выводить на обсуждение.

 

- Особенность фестиваля в том, что все, кто присутствуют в зале на момент показа спектакля, являются его участниками: одни представляют свою работу, другие ее оценивают, коллективное голосование помогает определить оргкомитету, какой фестиваль станет победителем – а это значит, получит финансирование, будет доработан и войдет в театральный репертуар, - рассказал зрителям перед началом фестиваля Виктор Мартынов.

 

В этот раз в организации проекта произошли небольшие изменения: создана коллегия СМИ, которая будет участвовать в определении лучшего актера и актрисы фестиваля (в ее число входит и «МА»), и бизнес-коллегия, которая сделает прогноз о востребованности спектакля аудиторией.

 

Открыла фестиваль внеконкурсная работа. Ее подготовил гость проекта - «Открытый студенческий театр» из Екатеринбурга. Театр работает с начинающими актерами. Именно поэтому его спектакль и открывал фестиваль. Дело в том, что «Дилижанс» тоже стартовал как самодеятельный театр. Поэтому сегодня, будучи профессиональным театром, он старается поддерживать различные молодежные проекты.

 

Екатеринбургский театр привез в Тольятти спектакль «Фантазии Фарятьева». Этот спектакль не хочется ни хвалить, ни ругать. Театральная труппа показала очень искреннюю, хорошо отрепетированную работу. Зрителю было понятно, что одной репетицией там не обошлось. Были продуманы образы. Вызывает сомнение лишь выбор литературного произведения. Скудности его сюжета позавидуют даже современные телесериалы. Сюжетную линию можно пересказать буквально несколькими фразами – это любовный треугольник, в который вплетены детско-родительские отношения и отношения двух сестер, причем эти отношения практически лишены всякого развития.

 


И вот, конкурс уже начался. С некоторыми спектаклями мы постараемся познакомить читателей «МА» более подробно. А затем, после завершения фестиваля, расскажем о его лучших работах.

 

Статья в газете "Молодёжный акцент"



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 418 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Молодёжный акцент, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]