Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 12 »
19:25
"А ты боишься детской площадки?" Газета "Молодёжный акцент" о проекте Дмитрия Марфина

Очередным конкурсным проектом театрального фестиваля стал спектакль по произведению Рэя Брэдбери «Детская площадка». И зрителям действительно предложили ответить на такой неожиданный вопрос.

 

Проект режиссера Дмитрия Марфина несколько отличался от других работ фестиваля – это спектакль, в котором большинство ролей играли дети. Задумка стала возможной благодаря младшей театральной группе "Дилижанса". Главные роли взрослых персонажей в спектакле исполнили Антон Гусьмэн (Чарли) и Анна Митрофанова (сестра Чарли), а детские - Григорий Казаков (Джимми) и Даниил Непомнящий (Томми).

 

 

О чем же спектакль? О том, могут ли родители доверять своему ребенку, могут ли доверить себе его воспитание, а также о том, что переполненный страхами и навящивыми состояниями взрослый может воспитать только себе подобного. Это спектакль о родительской состоятельности. Главный герой Чарли боится отпускать своего подросшего сыны Джимми на детскую площадку. Это место пугает его, кажется очень агрессивным и даже мистическим. Виной тому – неосмысленные детские страхи. Произведения Брэдбери сложно представить вне жанра фантастики. Она присутствовала и в этом произведении. Главный герой, пересилив свой страх, приходит на детскую площадку, чтобы вместо ребенка встретиться «с агрессивной детской средой». И эта встреча приобретает фантастический, даже мистический характер.

 

Порадовало, что в этом проекте было гораздо больше психологического анализа, нежели «мистических страшилок», и даже несколько нереальный финал спектакля вновь помог раскрыть психологическое состояние главного персонажа. Этот спектакль вызвал бурное обсуждения в зале, получил высокий рейтинг при голосовании в группе "ВКонтакте". Да, творческая группа, конечно, очень старалась. Но вот бурное обсуждение было посвящено, прежде всего, идее, заложенной в самом произведении. Зрители обсуждали то, как стоит воспитывать детей, в чем была ошибка главного героя. А вот сама постановка как таковая практически не обсуждалась. Анализировать ее было сложно, ведь на сцене находилась творческая команда детей. Ребята играли настолько искренне, настолько старательно, насколько могли им позволить юный возраст и уровень подготовки. Более того, каждый из них даже написал стихи, которые были включены в сценарий спектакля. Ребята молодцы! А если не брать во внимание участие детей, а постараться оценить режиссерскую работу, то, к сожалению, нужно признать, что это был один из недоработанных проектов фестиваля. Да, с детьми работать сложно, но это не аргумент. Если дети на сцене вызвали умиление зрителей (значительную часть которых составили их родители), то уровень подготовки работы, к сожалению, нет.

 

Даже невольно зритель будет сравнивать конкурсные постановки, поскольку показываются они в очень плотном графике. И данный проект в сравнении со спектаклями, которые подготавливались в течение нескольких месяцев, все же занимает не лидирующие позиции.

 

Марина Орлова. Молодёжный акцент.

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 431 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Молодёжный акцент, Марина Орлова, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]