Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 30 »
19:46
О блестящей премьере спектакля "Герой нашего времени"
Герой нашего времени Герой нашего времени театр Дилижанс Тольятти
 
 
Необычным было решение режиссера  спектакля «Герой нашего времени» Виктора Мартынова провести предпремьерный показ перед учащимися старших классов. Но жизнь подтвердила правильность такого решения. Уже по «дыханию зала», по внимательной тишине вечно спешащего поколения было понятно, что происходящее на сцене захватило молодых людей в эмоциональные сети. 
 
Это было заметно и по сосредоточенному вниманию и по наклону корпуса многих зрителей в сторону сцены, словно всем телом улавливающих нюансы страстной, трагической и очень лиричной истории борьбы между любовью и влюбленностью, истории противостояния двух натур - сильной и слабой. 
 
Эта история разрушения личности предательством и ревностью, противостояния мстительности и самопожертвования настолько захватила зал, что даже привычных смешков и перешептываний (столь свойственных для молодежной публики) – их не было. Было лишь желание разобраться в противоречивости поступков главного героя, у которого внутреннее благородство было подавлено им же самим и обстоятельствами. Было сочувствие к другим персонажам «театра жизни и страданий», развернувшегося перед ними на сцене.
 
Основная нагрузка передачи дословного текста Михаила Лермонтова лежала на исполнителе главной роли Петре Касатьеве. И для него такой вход в профессию – достаточно серьезное испытание. Но его партия в слаженном оркестре театральной труппы «Дилижанса» прозвучала достойно. 
 
 
Герой нашего времени, театр Дилижанс зрители театра Дилижанс, тольяттинские театралы
 
 
Эмоциональность сюжетной линии, высокопрофессиональная режиссура света и звукового сопровождения сделали двухчасовое действие спектакля настолько монолитным, что время, проведенное в зале, не отягощало зрителей. И многие после спектакля говорили именно об этом – об атмосфере, царившей в зале, которую мог разрушить антракт с его прозой жизни и возвращением в современность. Во второй части спектакля, после антракта, возможно, не удалось бы так настроить зрителей на одну волну восприятия, сопричастности и сопереживания, как это происходит сейчас от спектакля к спектаклю.
 
Тем же, кто пришел в «Дилижанс» на открытие театрального сезона, повезло еще больше. Так как уже украшение вестибюля, стилистика оформления, звуковое сопровождение, небольшой «Лермонтовский уголок» с пером, чернильницей захватывало внимание зрителей и переводило акцент на творчество великого литератора. Этому помогали стихи поэта, его замечательная лирика, распечатанная на бумаге, стилизованной  «под старину». Завораживал летящий почерк поэта и его графические рисунки на полях со стихами. Стиль повествования, мелодика языка авторской прозы, звучавшей со сцены, удивительные акварели Лермонтова с пейзажами Кавказа, показанные в конце спектакля зрителям и, конечно, фейерверк эмоционально насыщенного театрального действия – большего подарка театралам к юбилею гения придумать сложно! 
 
 
ТЮЗ Дилижанс Дилижанс Тольятти
 
Герой нашего времени Дилижанс театр Дилижанс Тольятти
 
 
 
 
Многие зрители после спектакля говорили о  том, насколько полно была отображена многогранность таланта Михаила Юрьевича Лермонтова, что хотелось вернуться к его творчеству и проверить свои ощущения, рожденные в зрительном зале. И все-таки решить для себя – кто же был Печорин в авторской трактовке.
 
 
 
 
 
 
 

ФОТОГРАФИИ спектакля

 
 


Категория: Новости | Просмотров: 939 | Добавил: diligence | Теги: рецензии, Герой нашего времени | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]