Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 13 »
00:20
"Истории, живущие вечно, или листки памяти…" Екатерина Доличева о проекте "Несбывшееся. Таня.Анна.Хельга"

На театральном фестивале «Премьера Одной Репетиции» был представлен спектакль, в основу которого взят знаменитый дневник Анны Франк и личные истории из дневников девочек-подростков, живших во время Второй мировой войны.

Уже до начала спектакля не было свободных мест, всю постановку зрители, которым не хватило мест, смотрели стоя.

На сцене три стула и дети,играющие в бумажные самолетики.Внезапный вой военной сирены меняет всю жизнь,а бомбоубежище становится вторым домом. Война не жалела никого. Её тяжкое бремя, голод и тревогу ощутили и дети. 

Появляются три юные героини,различающиеся по происхождению, характеру, образу жизни. Их объединяет одно - страх перед войной, которому они отчаянно сопротивляются, и большая любовь к своим близким и родным.Хельга Геббельс – девочка, жившая в атмосфере нацисткой пропаганды в Германии. Её семья поддерживала общение с Гитлером. Анна Франк-уроженка Германии еврейского происхождения. Таня Савичева - русская девочка, школьница, ставшая жертвой блокадного Ленинграда. Свои переживания и мысли они доверяли единственному и настоящему другу-дневнику. 

 

 

Режиссёр оживила эти истории на сцене, благодаря документальным записям и историческим фактам.А если задуматься, то сколько таких трагичных историй и детских гибелей осталось непрочитанными, о которых мы никогда не узнаем.

На сцене минимум декораций, полутёмный зал и только свет прожектора падает на лица девочек, освещая их чувства и эмоции. Героини одеты в черные платья. На полу разбросаны листы белой бумаги словно странички из дневников, память военных событий. А по сцене летают бумажные самолётики из детства, временами сменяющиеся на вражеские бомбардировщики с угрожающим рёвом.

Три слова известных каждому - вера,надежда, любовь. Несмотря на обстоятельства, героини продолжали жить, верить и даже, иногда, немного радоваться. Надежда Тани, вера и молитвы на немецком языке Хельги, впечатления от первой любви Анны. Даже во время войны Хельга не забывала о всех заботиться и напоминала о дисциплине и порядке, ранее царивших в немецкой семье. У Тани умерли все родные и она осталась одна. Молодые актрисы великолепно исполнилисвои роли. Истории из дневников режиссёру удалось осветить с разных сторон, а музыкальное сопровождение заслуживает отдельноговнимания.Особенно хочется отметить момент, когда голоса девочек, исполняющие песни на трёх языках, сливаются в одно единое звучание.Национальность перестает играть значение, когда гибнут ни в чем не повинные люди,дети.

Можно провести параллель историй в спектакле с нашим временем, когда жизненные ценности меняются, а интернет-коммуникации заменяют живое общение. А что было на тот момент у девочек? Бумажный дневник и надежды на мирную жизнь, но уже без прежнего беззаботного детства. Судьбы девочек заканчиваются трагически.

Для режиссера Алены Савельевой этот спектакль является дебютным, который она не только поставила, но и продемонстрировала в нём свой актерский талант. 

После увиденного хочется ценить каждый миг жизни и радоваться «мирному небу над головой».

Екатерина Доличева

 

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 503 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Екатерина Доличева, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]