Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 12 »
19:40
"Три в одном". Анна Соколова о проекте "Маленький принц" (ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ)

Появившись на сцене театра «Дилижанс», он назвал себя «Маленьким принцем».


Он - это театральный проект Екатерины Завьяловой по произведению Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Его появление состоялось на днях на сцене ТЮЗ «Дилижанс». Пробный спектакль был представлен в достаточно необычной для театра форме. Вместо актеров – музыканты группы «Хольц-квинтет», декорации заменяет песочная анимация Екатерины Чохели, а текст произведения читает рассказчик – ведущий актер драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова Андрей Амшинский.

 

 

 

Этот спектакль был показан один раз, ведь он – конкурсант театрального фестиваля «Премьера одной репетиции». К сюжету, я думаю, возвращаться не стоит. Все и так знают произведение Антуана де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» - это взгляд на мир глазами ребенка: о чем думает и о чем мечтает маленькое чудо можно узнать из этой волшебной книги. Спектакль о том, как важно нам, взрослым, не забывать что где-то далеко в прошлом, на самом дне нашей души, осталось детство. 
Проект собрал в зале большое количество маленьких зрителей. А когда Екатерина Чохели начала рисовать первую картинку на экране с помощью песка, девочка из зала воскликнула: «Смотри, мама, роза!». 

 

Впрочем, мы, взрослые, были впечатлены другим. Синтез музыки, слова и художественного воплощения радовал на протяжении всего спектакля. Несмотря на то, что Екатерина Чохели сидела в это время в кабине звукорежиссера, она хорошо чувствовала, в какой момент нужно нарисовать Маленького принца, а в какой - Розу или Хитрого лиса. Да и Андрей Амшинский правильно выдерживал паузы во время игры музыкантов. Каждое путешествие Маленького принца начиналось и заканчивалось музыкальным сопровождением. Музыку в этот день создавали Екатерина Завьялова (флейта), Владислав Новиков (гобой), София Сафронова (кларнет), Дмитрий Дверницкий (фагот), Денис Рыкун (валторна). Они исполняли отрывки различных музыкальных произведений, объединенных Екатериной, как в красочной мозаике, в одну новую композицию. За время репетиций Екатерина Чохели рисовала и придумывала новые образы для постановки, но все равно, по ее словам, таких рисунков – как на спектакле – еще не получалось. 

 

После спектакля состоялось обсуждение увиденного, как предусматривает формат фестиваля. Главными критиками в этот день были, конечно, дети. Некоторые выступали со своим словом самостоятельно, признаваясь в том, что спектакль им очень понравился. Другие постеснялись и вместо них говорили взрослые. Одна бабушка выступила от имени своей внучки, поблагодарив актеров за подаренные эмоции. А потом женщина заметила, что на протяжении всего показа, ее девочка практически наизусть читала текст Экзюпери (ребенку на вид лет шесть). Но и взрослые не остались в стороне. Они говорили, что представленная на сцене тема любви трогает до глубины души. А потом добавляли:
- Возможно, маленьким детям он будет непонятен, но если приводить их снова и снова, в конце концов, ребята вникнут в суть показанного на сцене, – завершил обсуждение один мужчина из зала.

 

Возможно, маленький ребенок не поймет о чем идет речь с первого раза. Не знаю. Но хотя бы на чувственном уровне, уверена, он примет то волшебство, которое будет окружать его на протяжении всего спектакля. Ведь даже, мы взрослые, в каждой песочной картине находили что-то удивительное, и когда автор эту картину стирал, было очень грустно, что «сюжет» не продолжит жить. Когда звучали нежные мелодии, складывалось ощущение, что ты сам, вместо маленького принца, путешествуешь по планетам. Каждый звук словно передавал шаги героя. 

 

А услышав голос Андрея Амшинского, хотелось сразу стать маленькой девочкой и послушать сказку на ночь. Все было как в детстве – новым и захватывающим, только смотришь на эти чудеса уже глазами взрослого человека.

 

Анна Соколова. ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ.

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 385 | Добавил: diligence | Теги: пресса, рецензии, Анна Соколова, площадь свободы, Маленький принц, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]