Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Июль » 8 »
22:41
VI ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. ИТОГИ.

 

Фестиваль в этом году вышел на региональный уровень, так как в нем представили свои проекты не только театры Тольятти, но и театры из Екатеринбурга и Димитровграда. Фестиваль заявил о себе как конкурс экспериментальных постановок. Этой возможностью проявить себя в качестве режиссера и собрать команду единомышленников с удовольствием воспользовались не только актеры театра «Дилижанс», но и другие одаренные, творческие люди, как Екатерина Завьялова, Алена Савельева и актеры других театров города. 

 

Для зрителей – это увлекательное событие дало многое: не только возможность увидеть уникальные постановки, которые, возможно, уже никогда не повторятся, но и возможность участия в диспут-клубе сразу после каждого спектакля. И это – отдельное удовольствие. Люди находили среди зрителей своих единомышленников или оппонентов. Диспуты после каждого фестивального спектакля превращались в увлекательное творческое общение зрителей с актерами, с характерной для фестиваля задушевностью разговора и объективной критикой.

 

Авторы проектов тольяттинского фестиваля 2015 года: Галина Петровна Швецова-Скрипинская (театр «Вариант»), Екатерина Зубарева, Леонид Дмитриев, Ирина Храмкова, Петр Зубарев, Дмитрий Марфин, Екатерина Федощук, Михаил Суслов, Алексей Солодянкин, Алена Савельева, Екатерина Завьялова, Олег Александров.

 

В результате напряженной фестивальной недели, когда ежедневно на 2 сценах театра проходили  спектакли и обсуждения,  по итогам зрительского голосования были выявлены лидеры творческого конкурса.

 

Результаты VI театрального фестиваля «Премьера одной репетиции» выглядят следующим образом:


• «Плаха» (Екатерина Зубарева) — 9,12 из 10 возможных баллов.
• «Треклятая» (Галина Швецова-Скрипинская) — 8,95
• «Несбывшееся» (Алена Савельева) — 8,88
• «Злой спектакль» (Петр Зубарев) — 8,77
• «Мастер и Маргарита» (Алексей Солодянкин, Михаил Суслов) — 8,44
• «Маленький принц» (Екатерина Завьялова) — 8,38
• «Дом Бернарды Альбы» (Ирина Храмкова) — 8,28
• «Лысая певица» (Олег Александров) — 7,16
• «Детская площадка» (Дмитрий Марфин) — 7,47
• «Диалог животных» (Екатерина Федорщук) — 7,19
* «Федра» (Леонид Дмитриев) — 6,7 баллов.
 

Лучшим актером фестиваля признан Петр Зубарев, лучшей актрисой названа Оксана Брыжатая.

Лучшим спектаклем фестиваля стал проект Екатерины Зубаревой «Плаха» (Ч. Айтматов).

 

СПРАВКА:
Чингиз Айтматов, кыргызский писатель, в своем творчестве постоянно обращался к мифам и легендам своего народа. Жемчужиной кыргызской культуры несомненно, являются манасчы - кыргызские сказители. На протяжении столетий они сохраняют и развивают самое длинное произведение на нашей планете - эпос "Манас".

 

Параллельно с основным конкурсом проектов проводился конкурс дизайнеров по двум направлениям: театральная афиша и сценография. Здесь работы оценивали авторы проектов и коллегия журналистов.

 

Лучшей афишей была признана работа Елены Шаминой к спектаклю «Треклятая» (по повести Чехова «Каштанка»).

 

В конкурсе по сценографии была признана лучшей работа Ольги Зарубиной к проекту «Мастер и Маргарита». Возможно, она будет воплощена в жизнь при доработке проекта до уровня репертуарного спектакля.

 

География фестиваля расширяется, и к нему проявили интерес уже коллективы из Нижнего Новгорода и Волгограда – это залог того, что тольяттинский фестиваль закрепится  на региональном уровне.

 

Прошедший фестиваль выявил мощный творческий потенциал актеров и самого театра. Он показал насыщенность программы и высокий уровень подготовки актеров, умеющих совместить в одном временном периоде работу на сцене «александрийским стихом» в античной трагедии «Федра» и сложную стихотворную форму в подражание киргизского эпоса в проекте Екатерины Зубаревой «Плаха».
Радует самоотверженная помощь актеров и ребят старшей студии «Дилижанс» в проекте «Несбывшееся» и весь «творческий багаж» фестиваля «Премьера одной репетиции», который зрители, надеемся, еще будут вспоминать как яркий эмоциональный праздник.

 

Благодарим Уличный театр живых статуй «Барселона ТУТ» за помощь в организации открытия тольяттинского театрального фестиваля.

 

Активное участие в освещении работы фестиваля приняли:

- телевизионная компания «Прайм-Медиа»;

- компания «Галерея-радио Тольятти»»;

- городская газета «Площадь Свободы»;

- областная газета «Молодежный акцент»;

- телерадиокомпания «Губерния».

 

Отдельная благодарность за оперативность персонально журналистам: Елене Кочевой, Нине Алексеевой, Олесе Борисовой, Марине Орловой, Вячеславу Смирнову, Елене Шишкиной, Анжеле Маныловой.

 

Искренне благодарим всех неравнодушных журналистов и корреспондентов СМИ за сотрудничество и помощь в продвижении столь значимого для города культурного события как тольяттинский театральный фестиваль.

 



Категория: Новости | Просмотров: 534 | Добавил: diligence | Теги: Премьера одной репетиции, Премьера одной репетиции 2015 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]