Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Март » 8 »
12:22
В ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» прошёл мастер-класс Дениса Евгеньевича Райкова по профессиональному гриму
В октябре 2013 года театр «Дилижанс» начал реализацию проекта «Второе дыхание» фонда М. Прохорова. С 3 по 5 марта в стенах ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» проходил мастер-класс специалиста международного уровня по профессиональному гриму Дениса Евгеньевича РАЙКОВА. В мастер-классе приняли участие актеры тольяттинских театров. 

Денис Райков – двукратный победитель Европейского конкурса пластического грима и спецэффектов FXCon. На его профессиональном счету не один десяток театральных и кинопроектов, осуществленных в Америке, Европе и России. 

К его сегодняшней профессии Дениса Евгеньевича вела длинная дорога, в начале которой было увлечение театром в юношестве, самообразование в постижении искусства гримера. 

Со временем пришло понимание о необходимости повышения качества получаемой информации и Денис Райков, по собственной инициативе, прошел обучение на курсах при киностудии Barrandov FX. Руководитель курса Влад Таопеш увидел в нем не только талантливого человека, но и оценил его трудолюбие и пытливость в постижении профессии. 

Поездка на учебу в Чехию привела к смене профессии. Теперь, и наставник, и бывший ученик работают вместе над кинопроектами международного уровня. В Санкт-Петербурге Денис Райков преподает в Высшей школе режиссеров и сценаристов при кино-концерне «ЛЕНФИЛЬМ», имеет свою студию-мастерскую, где проводит обучение. Среди его учеников - театральные художники Екатеринбурга, Ростова, Москвы. 

В Тольятти Денис Евгеньевич провел скорее демонстрационный мастер-класс, позволяющий углубить профессиональные знания актеров. Полный, интенсивный курс обучения по пластическому гриму включает постижение разнообразия современных технологий и длится несколько месяцев. 

Блестящий знаток всех специальных материалов, существующих в мире, Денис Евгеньевич в первый же день дал актерам информацию о наиболее качественном сырье и о методике изготовления накладных частей лица, тела. Особый акцент был на наиболее экономных и эффективных вариантах изготовления. 


Логично переплетая теорию и практику, Денис Евгеньевич позволил актерам как можно больше делать все самим, чтобы руки запомнили все стадии работы, осязание сохранило в памяти пластичность и период загустения материалов. Не раз подчеркивалось, что качественный клей, хороший грим не наносит вреда коже, и сам процесс чем-то напоминает спа-процедуры. Быстрые, эффективные методики снятия слепков с головы для изготовления париков, тонкости производства частей лица, методика изготовления основы для отливки различных форм носа – профессиональный багаж тольяттинских актеров значительно увеличился знаниями, полученными на мастер-классе. И уже в первый день в коридорах театра «Дилижанс» появлялись актеры, гордо демонстрирующие раны и увечья …. нарисованные собственными руками. 


Но, даже зная специфику происходящего, было забавно и жутко видеть как актер «Дилижанса» Леонид Дмитриев с пиратским шрамом через все лицо «колдует» над рукой Екатерины Федощук. Кисточка с краской в его руке казалась хирургическим скальпелем над зияющей раной – настолько правдоподобно выглядел шрам. 

Увлеченность Мастера передалась и слушателям курса. Им было интересно. И уже на столах появлялись изготовленные своими руками птичьи носы, парики, крючковатые подбородки для сказочных персонажей. Значит, в будущем, будет интересно и зрителям театра…



Категория: Новости | Просмотров: 1189 | Добавил: diligence | Теги: Денис Райков, мастер-класс, профессиональный грим, грим | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]