Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Апрель » 11 »
20:26
Александр Савчук провёл мастер-классы для профессиональных актеров Тольятти

8-10 апреля мастер-классы для профессиональных актеров Тольятти проводил Александр Савчук в рамках реализации проекта "Второе дыхание" фонда М.Прохорова, начатого театром "Дилижанс" в октябре 2013 года.

 

Александр Викторович Савчук - обладатель многочисленных премий международных театральных фестивалей, режиссер, руководитель независимого театра «Lusores» (с латинского «игроки»).

 

Александр Савчук, мастер-класс по актёрскому мастерству

 

Актеры получили мощный заряд энергии от встречи с человеком энциклопедических знаний и огромной заинтересованности в своей профессии. Личность молодого еще, но незаурядного человека, способного с первых минут своим вдохновленным рассказом о любимом деле увлечь за собой – это дорогого стоит. Есть ориентир для личностного роста и пример скрупулезного отношения к тонкостям профессии актера и режиссера.

 

Александр Викторович позиционирует профессию режиссера не как абсолютного лидера, а как соавтора коллективного поиска, совместного труда над спектаклем. Хотя, первенство в выборе текста и принадлежит режиссеру, но поиск рисунка спектакля осуществляется через мозаику этюдов и импровизации актеров внутри ролей, предложенных актерами. Из жеста может появиться знак, идея, из экспромта – поворот сюжетной линии. Но, в любом случае, режиссер – тот, кто задумал правила игры, но ведет актеров не за собой, а идет вместе с ними. И в этом движении лишь на шаг опережает, выстраивая многогранность спектакля, чтобы мозаика стала рисунком.

 

На мастер-классе, насыщенном практическими занятиями, были задания на согласованность действий, доверие и участие, на перехват инициативы, на релаксацию и свободу мышц, схожее с восточными методиками отдыха и напряжения, умение ценить тишину и слово.

 

Звук, звучание слов, язык как выразительное средство, звукопись – это еще одно увлечение Александра Савчука. Поэтому в некоторых упражнениях тренинга звучали стихи Велемира Хлебникова. И здесь, с мастерством и деликатностью знатока людских душ, некоторым актерам были даны рекомендации, показан вектор работы над собой, а не только с дыханием и голосом.

 

Александр Савчук, мастер-класс по актёрскому мастерству

 

Мастер-класс Александра Савчука, безусловно запомнится не только профессиональными навыками, отработанными на тренингах, но и его многогранными знаниями по истории, культуре, литературе, религиозных течениях, увлеченность культурой 30 годов – «временем гениальных безумцев и свободы самовыражения для художников и поэтов» - и культурой шумеров. В его разговоре с артистами можно было услышать фамилии Достоевского, Лосева, Бродского, рассказы о «ритуальном театре», о Гомере, шумерсоком эпосе, их культуре и о новых спектаклях экспериментального театра «Lusores». Отсупления о современности и нелогичности современного общества, когда люди «играют в американцев на русской земле – в этом неорганичность в пространстве».

 

Некоторые фразы можно хоть сейчас записать как цитаты, настолько точно выражена мысль.

«Когда мне говорят: «Срочно скажи «да» или «нет», я понимаю, что на мне хотят заработать».

«Тогда казалось – гениальность, сейчас – банальность».

«Если ты делаешь спектакль какого-то автора, нужно вставать на его точку зрения».

«Ему сказали, что он гений – и тут все испортилось…».

Но внутреннее ощущение осталось, что если Александру Викторовичу сказать, что он гений, он им и останется.

 



Категория: Новости | Просмотров: 1312 | Добавил: diligence | Теги: мастер-класс, Александр Савчук | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]