Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2013 » Декабрь » 14 »
17:07
В театре «Дилижанс» прошли мастер-классы с Ольгой Ширеновой – руководителем театра «Чудо» (г. Москва)
ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» продолжает программу обучения, семинаров и мастер-классов для творческих работников в соответствии с грантом, полученным от «Фонда Прохорова».

В соответствии с программой, разработанной в ТЮЗе, мастер-классы в декабре проводила автор пьесы «Беготня вокруг коня» Ольга Ширенова – руководитель театра «Чудо» (г. Москва). Ольга Александровна была в Тольятти в течение трех дней.

Вечер воскресенья был временем знакомства с новыми людьми и временем встречи с героями пьесы в исполнении профессиональных актеров.

Ольга Александровна так написала в книге почетных гостей: «Встреча с Театром ДИЛИЖАНС – как будто прокатилась в путешествии с душевными и азартными попутчиками. Транспорт надежный, крепко сбитый, но неожиданный, рисковый. Хочется прокатиться еще. Похоже, вы – счастливчики! И это радостно!».

После спектакля состоялась встреча с руководством театра, сотрудниками социально-психологических служб города и с главным специалистом Управление образования, культуры и искусства Департамента культуры мэрии Татьяной Алексеевной Панюшкиной. В доверительной беседе обсуждались подоплека поступков героев пьесы, нюансы поведения детей и проявление подросткового негативизма. Жизненность увиденного на сцене подтверждала практика работы с детьми.



Два других дня было посвящено работе с актерами театров и руководителями детских театральных студий.

Ольга Александровна так определила 3 основных направления развития актера:

Первый - осознание себя как личности, самопознание своих индивидуальных особенностей характера. По словам Ольги Александровны: «Это необходимо, потому что инструмент актера – это он сам».

Второй аспект – «Я и Партнер» - это создание тандемов, освоенных на взаимопонимании, а иногда – на взаимоподчинении.

Третье основное направление – создание театрального коллектива, через осознание каждого человека, что он – часть группы. И здесь взаимодействие распространяется уже на всех участников.

Ольга Александровна дала возможность всем участникам семинара пройти все этапы пути создания мобильного творческого коллектива: от игрового процесса запоминания имен большого количества людей до момента взаимного растворения во время создания пластических этюдов в спонтанно созданных группах.

Хорошая практика – попробовать себя в роли ведомого, научиться перестать все контролировать, а стать звеном группы – это тоже был положительный опыт для некоторых участников мастер-классов.
Практические занятия тренинга с младшей группой театральной студии показали варианты обучения детей творчеству в процессе игры. Условия задания в игровой форме на взаимодействие с партнером, отражение через мимику различных эмоций, через пластику показать заданный сюжет. Были задания на ритмику, ассоциативное мышление, развитие наблюдательности и зрительной памяти.

Многое успела показать Ольга Ширенова за эти 2 дня насыщенных и эмоциональных занятий. Задания и взрослой, и детской группе были разные: на отработку внимания к партнеру, настрой «на одну волну», работа в команде и в предлагаемых обстоятельствах, координацию движений и распределение во времени и пространстве и как квинтэссенция – выход на интуитивное творчество.

Некоторые задания-игры давали возможность участникам самим найти зону комфорта в роли. И многие сделали вполне философский вывод, что интересно жить, когда вокруг есть какое-то движение.

Именно этого и добивалась Мастер. Многие годы работая с детьми в театре «ЧУДО», Ольга Александровна ставила перед собой задачу: воспитать в каждом ребенке (человеке, творце) личность, вокруг которой будут закручиваться события, меняться пространство и люди.

Из интервью Ольги Ширеновой радио «Лада-FM»: «Здесь я нашла энергетически отзывчивое пространство. Им интересно, и мне – интересно».

Еще одна цитата из отзыва-пожелания Ольги Александровны коллективу ТЮЗ «ДИЛИЖАНС»: «Сначала люди верят в Деда Мороза (Снегурочку), потом сами становятся Дедом Морозом (Снегурочкой). Сначала люди верят в Чудеса, потом сами творят их для других. Вы творите ЧУДО, это не метафора, - реально происходят изменение с людьми, после ваших спектаклей. Поэтому поклон ЧУДОТВОРЦАМ от руководителя театра «ЧУДО». Ольга ШИРЕНОВА».



Категория: Новости | Просмотров: 1267 | Добавил: diligence | Теги: ТЮЗ Дилижанс, Ольга Ширенова, мастер-класс, театр Чудо, театр Дилижанс | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]