Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2016 » Апрель » 10 »
16:33
Положение о VII фестивале "Премьера одной репетиции"

ПОЛОЖЕНИЕ
о Седьмом Фестивале «Премьера Одной Репетиции»

(бывшее название Фестиваль Одноактной Драматургии)

Театр «Дилижанс» (20 – 26 июня 2016г.)

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ И ЗАЯВКУ в фомате .doc

 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

Выявление молодых талантливых режиссеров, актеров с режиссерским мышлением, предоставление площадки для реализации самостоятельных творческих замыслов театральной молодежи. Обсуждение актуальных вопросов театрального искусства (режиссуры, драматургии, актерского мастерства и т.д.). Взаимодействие с экспертами. Привлечение внимания к фестивалю прессы, формирование театрально ориентированной журналистики. Поиск и открытие новых имен среди молодых дизайнеров и художников, способных в перспективе работать в театре. Привлечение внимания к фестивалю спонсоров и меценатов, готовых взять на себя материальное обеспечение спектаклей в постфестивальный период. Популяризация театрального искусства в городе.

 

2. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

МАУИ Театр Юного Зрителя «Дилижанс»

Департамент культуры мэрии городского округа Тольятти

 

3. НОМИНАЦИИ

- Лучший спектакль фестиваля

- Лучшая актерская работа фестиваля в номинациях: актриса, актер.

- Лучшее освещение работы фестиваля в прессе

- Лучшая работа художника в категориях: афиша, костюм, пространство

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЕННЫМ НА КОНКУРС РАБОТАМ

В фестивале могут принять участие различные творческие группы города Тольятти под руководством начинающих режиссеров. Режиссер должен осуществить выбор одноактной пьесы, инсценировки литературного произведения, авторской драматургии для воплощения в рамках фестиваля и уведомить оргкомитет в лице Мартынова В.В. (tornadioni@yandex.ru) о названии готовящейся работы в период с 1 января до 1 мая 2016 г. (форма заявки в приложении). Готовый спектакль не должен превышать 1 час 20 минут сценического времени, и проходить без антракта. На следующем этапе режиссер осуществляет репетиции спектакля со своей актерской группой и в начале июня (число будет объявлено дополнительно) организует предварительный закрытый показ работы на представителей оргкомитета. После предварительного показа формируется программа фестиваля, распределяются дни и время представления спектаклей публике.

Главная задача участников: при минимальном использовании материальных средств на постановку достичь максимального эстетического эффекта. Решающее значение имеет не качество готовности и оснащенности спектакля, а перспективность и цельность режиссерской концепции, качество актерских заявок на роль. Ограниченный по времени график репетиций  обуславливает результат фестиваля, как показ заявок на полноценные спектакли в будущем. Финальный показ спектаклей осуществляется в открытом режиме (на постороннюю публику) и зрительского обсуждения заявленных актерских или режиссерских разработок. Открытые показы и последующее зрительское обсуждение позволяет выявить перспективные постановки.

 

5. УЧАСТИЕ ИНОГОРОДНИХ ТВОРЧЕСКИХ ГРУПП

В настоящее время в бюджете фестиваля не предусмотрено финансирование приезда и проживания иногородних творческих групп. Но чтобы в будущем расширение границ фестиваля стало возможным, оргкомитет приглашает к участию и иногородние творческие группы на принципах самоокупаемости.

Для участия необходимо ознакомиться с положением фестиваля, взять на себя ответственность за соблюдение условий фестиваля (не более 2-х месяцев репетиций, отсутствие финансовых вложений в спектакль и предварительных показов работы в своих городах, спектакль должен создаваться данной творческой группой без помощи третьих лиц. Фестиваль основан на полном доверии, взаимопонимании и уважении. Поэтому никаких проверок соответствия проводиться не будет. Соблюдение же условий становится зоной ответственности самих участников фестиваля.), оформить и отправить заявку в срок до 1-ого мая и при положительном ответе оргкомитета выслать видеозапись чернового прогона спектакля до 10-ого мая 2015г.

 

6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

После каждого показа будет проводиться открытое обсуждение со зрителем на тему актуальности и необходимости воплощения и доведения данного спектакля до премьеры. Зрители получают право проголосовать за спектакль, выставив ему балл от 1 до 10 на специальном листке для голосования, который выдается вместе с билетом. Подсчет голосов состоится сразу после последнего конкурсного показа, объявление и награждение победителей - в день завершения фестиваля.

Голосование по актерским номинациям традиционно будет происходить в интернет-группе фестиваля в социальной сети «В контакте» в ночь после последнего конкурсного показа до полудня следующего дня.

 

7. ЖЮРИ СУПЕРЗРИТЕЛЕЙ.

Жюри будет состоять из людей, которые приобрели абонемент на все конкурсные показы фестиваля. Звание «Суперзритель» дает обладателю приоритетное право на выступление в рамках открытых обсуждений и дополнительные 10 баллов в голосовании за лучший проект фестиваля.

 

8. ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ФЕСТИВАЛЯ.

 

В Экспертный Совет Фестиваля входят театральные деятели РФ, а так же Организаторы фестиваля.

Экспертный совет имеет право принимать участие в открытых обсуждениях фестиваля, высказывать свое мнение, но не имеет права голоса и возможности повлиять на результаты фестиваля.

  

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА.

 

            Журналистика. Конкурс проводится среди журналистов и городских изданий (телекомпаний, радио, интернет СМИ) подавших заявки на освещение деятельности фестиваля. (Заявки принимаются в срок до 16 июня 2016 года на электронную почту st.razina-93@bk.ru). Журналисты издания получают полную аккредитацию на всю программу фестиваля, посещение всех показов и обсуждений, доступ ко всем участникам, экспертам и организаторам фестиваля. Освещение фестиваля может строиться в любой форме: анонсы показов, дневник фестиваля, обзор фестивальных работ, интервью с организаторами и участниками, итоговое освещение и т.д. Материалы о фестивале должны быть опубликованы в период с 20 июня до 10 июля 2016 года. Призовой фонд составляет 5 000 рублей. Экспертный совет принимает решение о победителе конкурса и производит награждение на церемонии открытия сезона в сентябре 2016 г. в театре «Дилижанс».

 

            Эскизы. Конкурс проводится среди молодых дизайнеров и художников подавших заявки на участие в срок до 16 июня 2016 года на электронную почту st.razina-93@bk.ru. Процесс работы: Участники конкурса после показа каждого спектакля фестиваля в течение следующего дня до 18.00  представляют свои эскизы в любой из категорий (афиша, костюм, пространство) в любом количестве и размещают свои работы на выставочном стенде данного спектакля в фойе театра «Дилижанс», в этот момент эскиз становится конкурсной работой. В последний день фестиваля происходит голосование по всем представленным работам, на основании которого экспертный совет и режиссеры спектаклей-участников принимают решение о победителе в каждой из категорий. Призовой фонд конкурса: 5 000 руб.

 

10. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Сроки проведения конкурса: 1 января 2016 года – 1 мая 2016 года – прием заявок.

1 мая 2016г. – 1 июня 2016г. – первый репетиционный период до предварительного показа.

С 1 по 12 июня 2016г. – предварительные закрытые показы фестивальных работ.

С 12 июня 2016г. – подготовка спектаклей на открытый показ.

С 20 по 26 июня 2015г. – проведение фестиваля (открытые показы, обсуждения).

 

11. КОНТАКТЫ

 

Театр «Дилижанс» - г.Тольятти, пр-т Ст.Разина 93, т. 34-20-50, 34-09-80

tlt-t-diligence@list.ru

st.razina-93@bk.ru

http://vk.com/teatr_diligence

http://teatrdiligence.ru

 

Руководитель фестиваля – Мартынов В.В.

(художественный руководитель театра «Дилижанс»)

tornadioni@yandex.ru

 



Категория: Премьера одной репетиции 2016 - новости | Просмотров: 284 | Добавил: diligence | Теги: Премьера одной репетиции 2016 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]