Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 »
21:26
Остаётся 2 недели до премьеры спектакля "Плаха" по роману Ч.Айтматова

 

15 октября в театре «Дилижанс» состоится долгожданная премьера поэтичного, музыкального, глубоко драматичного по своему содержанию спектакля "Плаха" по одноимённому роману киргизского писателя Чингиза Айтматова. 

 

История создания этой постановки уникальна:

 

Ежегодно театр «Дилижанс» проводит фестиваль одноактной драматургии «Премьера одной репетиции». В июне этого года фестиваль прошёл уже в шестой раз. Согласно замыслу инициатора, вдохновителя и автора идеи фестиваля, художественного руководителя театра В.В.Мартынова, актёры сами выбирают произведение для постановки и готовят спектакль, используя минимальные художественные средства. Бюджет на эскизные спектакли не выделяется. Важная особенность фестиваля - зрительское голосование, по итогам которого определяется победитель. Постановка, набравшая самое большое число голосов, получает финансирование, дорабатывается и в следующем сезоне входит в репертуар театра «Дилижанс».

 

В 2010 году фестиваль начинался как внутренний театральный конкурс, способствующий формированию репертуара, но проект оказался настолько успешным, что вот уже несколько лет в нём могут принимать участие и другие театральные труппы, даже иногородние. Год от года интерес к фестивалю растёт как со стороны зрителей, так и со стороны театральных деятелей. В 2015 году в конкурсную программу фестиваля вошли 10 спектаклей, в том числе от театральных коллективов из других регионов (г.Димитровград, г.Екатеринбург).

 

В качестве материала для фестивальной постановки актриса театра «Дилижанс» и одновременно талантливый режиссёр с неординарным мышлением Екатерина Зубарева совместно с актёром театра Петром Зубаревым выбрали роман Чингиза Айтматова «Плаха». При участии других единомышленников , актёров театра, Пётр Зубарев творчески переосмыслил большое прозаическое произведение писателя и переложил его на язык поэзии и музыки. На основе истории, рассказанной Ч.Айтматовым, родилась новая оригинальная поэма, главные герои которой - синеглазая волчица Акбара и её верный волк Ташчайнар. Один за другим, гибнет выводок их щенят, и всегда причиной трагедии становится человек.

 

Спектакль отличается глубоким нравственным содержанием, что так необходимо нашему поколению, живущему в мире потерянных ориентиров. Воздействие на зрителя многократно усиливается живой этнической музыкой: актёры спектакля играют на аутентичных инструментах – барабанах, бубне, варгане, курае.

 

Успех спектакля «Плаха», продемонстрированного 25 июня этого года на фестивале, был оглушительным. Уже по первым зрительским отзывам, прозвучавшим сразу же после показа, была понятна дальнейшая судьба проекта: спектаклю быть! По итогам зрительского голосования работа заняла первое место, опередив остальные 10 проектов, а положительные рецензии профессиональных журналистов города, последовавшие за премьерой, заранее предрекли востребованность и интерес к спектаклю в новом сезоне.

 

Премьерные показы доработанной версии спектакля состоятся 15,16,17,18 и 23 октября.

 



Категория: Новости | Просмотров: 386 | Добавил: diligence | Теги: премьеры 2015, Екатерина Зубарева, Пётр Зубарев, Плаха | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]