Официальный сайт Года театра в России
ХХVIII
театральный
сезон
2019-2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 11 »
10:39
Обзор 11 фестиваля "Премьера одной репетиции" (3-9 сентября 2021)

С 3 по 9 сентября 2020 года в театре «Дилижанс» прошёл 11-й фестиваль «Премьера одной репетиции», посвящённый теме «Актерское мастерство в современном театре».

 

Фестиваль состоялся при поддержке:
- Министерства культуры Российской Федерации, 
- Союза театральных деятелей Российской Федерации, 
- Губернатора Самарской области (на средства программы «СОДЕЙСТВИЕ» и Губернского гранта в области культуры и искусства), 
- Департамента культуры Администрации городского округа Тольятти, 
- Фонда «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина, 
- ООО «Неллия Плюс»,
а также многочисленных друзей и партнёров театра «Дилижанс».

 

  
  

 

Девиз фестиваля «Снимаем ограничения!» относился не только к началу работы после длительного периода самоизоляции, но и к расширению зрительской аудитории - впервые в истории фестиваля все спектакли и последующие обсуждения можно было посмотреть не только в зрительном зале, но и в сети Интернет – в формате прямых трансляций.

 

 

 

Внеконкурсную программу фестиваля составили постановки, отмеченные жюри национальной театральной премии «Золотая Маска». В день открытия фестиваля театр «Особняк» (г. Санкт-Петербург) показал лирический хоррор «Комната Герды» (12+) по мотивам Г. Х. Андерсена и Р. М. Рильке.

 

 

 

Во второй фестивальный день театр Karlsson Haus из северной столицы выступил  с фантазией по триптиху Иеронима Босха «Сад наслаждений» (18+).

 

  

 

Вечером второго дня фестиваля в перерыве между спектаклями на крыльце театра состоялся концерт тольяттинской фолк-группы «Луиза».

 

 

В конкурсную программу режиссёрской лаборатории вошли 5 эскизов будущих спектаклей от режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, победивших в конкурсном отборе, который проходил при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации. Все роли в спектаклях лаборатории исполнили актёры театра «Дилижанс».

 

Петр и Роман Касатьевы (г. Тольятти) представили сценическую версию по мотивам популярной кинокартины конца 90-х годов «Постучавшись в небесную дверь» (16+) . Роли в спектакле исполнили Пётр Зубарев, Константин Федосеев и Олег Андюшкин.

 

 

 

Дмитрий Богданов (г. Москва) выбрал для постановки пьесу Анны Батуриной «Фантом Марины Кудряшовой» (12+). В спектакле были заняты артисты Илья Домбровский, Ася Гафарова, Екатерина Миронова, Екатерина Федощук, Максим Никлус и Рустам Фазулов.

 

 

 

Москвич Николай Берман представил экспериментальный спектакль по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Блонди» (16+). В актёрский состав спектакля вошли Ирина Храмкова, Ирина Шугаева, Екатерина Зубарева, Марина Агапова, Андрей Пономарев.

 

 

Янис Повилайтис (г. Москва) представил спектакль «Чангара Зангези пророк» (12+) в жанре физического театра по мотивам сверхповести Велимира Хлебникова. Роль Зангези исполнил Александр Кудрявкин, роли богов, птиц и людей - Ирина Храмкова, Екатерина Зубарева, Ася Гафарова, Андрей Пономарёв, Павел Зотов, Максим Никлус.

 

 

 

Трагический Stand-up «Карамазовы» (16+) по роману Ф. Достоевского «поставила режиссёр из Санкт-Петербурга Евгения Колесниченко. В спектакле приняли участие артисты Олег Андюшкин, Пётр Зубарев, Константин Ткаченко, Павел Зотов, Александр Кудрявкин.

 

 

 

После каждого представления проходили обсуждения спектаклей с участием зрителей и экспертов - театральных критиков Оксаны Кушляевой (г. Санкт-Петербург),  Анны Ильдатовой (г. Москва), Ксении Аитовой (г. Самара). Живые дискуссии переходили в интернет пространство: множество отзывов зрители оставили в группе фестиваля https://vk.com/fest1120

 

  

 

Фестиваль закрылся спектаклем, победившим в прошлогодней конкурсной программе – постановкой «Спасти камер-юнкера Пушкина» (12+) по пьесе Михаила Хейфеца. На спектакль был приглашён режиссёр-постановщик Александр Серенко (Санкт-Петербург).

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ

 

 

Победителями конкурсных номинаций, определённых по результатам зрительского голосования, стали:

- «Лучший спектакль фестиваля» - «Карамазовы», режиссёр Евгения Колесниченко, г. Санкт-Петербург.
- «Лучшая актриса фестиваля» - Екатерина Зубарева (роль Хенрике в спектакле Блонди", роли в спектакле "Чангара Зангези пророк").
- «Лучший актёр фестиваля» - Олег Андюшкин (роль Фёдора Карамазова в спектакле "Карамазовы" и роль Голоса за кадром в спектакле "Постучавшись в небесную дверь").

По итогам зрительских обсуждений выбран победитель специальной номинации фестиваля «Лучший зритель» — им стал Александр Прокопчук, который посещал все спектакли и активно делился своими впечатлениями.

 

 

 

РЕЙТИНГ ПРОЕКТОВ РЕЖИССЁРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
(средняя арифметическая оценка по итогам зрительского голосования по 10-бальной шкале):

8,231 - "КАРАМАЗОВЫ", режиссер Евгения Колесниченко (г. Санкт-Петербург)
8,027 - "ЧАНГАРА ЗАНГЕЗИ ПРОРОК", режиссер Янис Повилайтис (г. Москва)
7,74 - "БЛОНДИ", режиссер Николай Берман (г. Москва)
7,709 - "ПОСТУЧАВШИСЬ В НЕБЕСНУЮ ДВЕРЬ", режиссёры Петр и Роман Касатьевы (г. Тольятти)
6,903 - "ФАНТОМ МАРИНЫ КУДРЯШОВОЙ", режиссер Дмитрий Богданов (г. Москва)

 



Категория: Новости | Просмотров: 60 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]