Официальный сайт Года театра в России
ХХVIII
театральный
сезон
2019-2020
Главная » 2020 » Август » 30 »
16:50
Программа 11 фестиваля "Премьера одной репетиции" (3-9 сентября 2020)

 

С 3 по 9 сентября 2020 года театр «Дилижанс» проводит 11-й фестиваль «Премьера одной репетиции», посвящённый теме «Актерское мастерство в современном театре».

 

Фестивальные события будут проходить в театре «Дилижанс» с соблюдением требований Роспотребнадзора и 50-процентной наполняемостью зрительного зала.

 

Впервые в истории фестиваля все спектакли и последующие обсуждения можно будет посмотреть не только в зрительном зале, но и в сети Интернет. Прямые трансляции с высоким качеством изображения и звука будут организованы в сети ВКонтакте (группа фестиваля — https://vk.com/fest1120).

 

Внеконкурсную программу фестиваля составили два спектакля от театров из Санкт-Петербурга. В день открытия фестиваля театр «Особняк» покажет лирический хоррор «Комната Герды» (12+) по мотивам
Г. Х. Андерсена и Р. М. Рильке. Постановка отмечена двумя премиями «Золотая Маска» («лучшая работа актёра в театре кукол» – Алиса Олейник и «лучшая работа режиссёра в театре кукол» – Яна Тумина), шестью премиями национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», четырьмя премиями «Золотой софит» и другими престижными наградами. Во второй фестивальный день театр Karlsson Haus выступит с вошедшим в лонг-лист «Золотой маски» спектаклем «Сад наслаждений» (18+) - фантазией по триптиху Иеронима Босха.

 

В конкурсную программу режиссёрской лаборатории вошли 5 эскизов будущих спектаклей от режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, победивших в конкурсном отборе, который проходил при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации. Все роли в спектаклях лаборатории исполнят актёры театра «Дилижанс». Лучший спектакль по итогам зрительского голосования обретёт художественное оформление и войдёт в репертуар театра в новом сезоне.

 

Петр и Роман Касатьевы (г. Тольятти) представят сценическую версию по мотивам популярной кинокартины конца 90-х годов «Постучавшись в небесную дверь» (16+). Дмитрий Богданов
(г. Москва) выбрал для постановки пьесу Анны Батуриной «Фантом Марины Кудряшовой» (12+). Москвич Николай Берман ставит пьесу белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Блонди» (16+). Янис Повилайтис (г. Москва) представит спектакль «Чангара Зангези пророк» (12+) в жанре физического театра по мотивам сверхповести Велимира Хлебникова. Трагический Stand-up по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» готовит режиссёр из Санкт-Петербурга Евгения Колесниченко.
 

Традиционно после каждого показа будут проходить обсуждения с экспертами в области театра.
В экспертный совет 11 фестиваля вошли театроведы и театральные критики Оксана Кушляева
(г. Санкт-Петербург),  Анна Ильдатова (г. Москва), Ксения Аитова (г. Самара).

 

Фестиваль закроется спектаклем, победившем в прошлогодней конкурсной программе – постановкой Александра Серенко «Спасти камер-юнкера Пушкина» (12+) по пьесе Михаила Хейфеца.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Проект «Организация и проведение 11-го театрального фестиваля “Премьера одной репетиции”» реализован при поддержке:
- Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей Российской Федерации,
- Губернатора Самарской области (на средства программы «СОДЕЙСТВИЕ» и Губернского гранта в области культуры и искусства),
- Департамента культуры Администрации городского округа Тольятти,
- Фонда «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина,
- ООО «Неллия Плюс».

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ НА ФЕСТИВАЛЬ:

Спектакли внеконкурсной программы («Комната Герды», «Сад наслаждений»): 800 руб.

Все остальные спектакли: 400 рублей.

Прямые онлайн-трансляции: 200 рублей.

СКИДКИ: При единовременной покупке билетов на 5 спектаклей режиссёрской лаборатории фестиваля - 300 рублей.

Купить билеты: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Вступить в группу фестиваля и узнавать все новости: https://vk.com/fest1120

Все показы проходят в зрительном зале театра «Дилижанс»
с одновременной прямой трансляцией в сети ВКонтакте

 

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ


03.09 (чт) 19.00 "КОМНАТА ГЕРДЫ" 12+
ТЕАТР «ОСОБНЯК», Санкт-Петербург
ВНЕ КОНКУРСА. Основная сцена
лирический хоррор 

- 2 премии российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2019 г.)
- 6 премий национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (2019 г.)
- 4 премии высшей театральной премии «Золотой софит» (2018 г.) и другие

Режиссёр - Яна Тумина, художник по свету - Василий Ковалёв, саунд-дизайнер - Юрий Лейкин, художник-постановщик - Кира Камалединова.

Спектакль собирает в себя нити вещей и точных слов из сказки. Мир полнится завораживающими звуками и куклами. Герой – Герда – в нашей истории совсем одна. Буквально одна перед нами. Как зеркало, она будет отражать других персонажей и следовать за отражениями. Герда не успела состариться внутри своей памяти и поэтому движется в поисках Кая, не замечая времени.

«Комната Герды» – о поиске и страхе. О вечности, что ежесекундно готова к нам. О вечности, которую мы складываем в слово, чтобы уловить и выдохнуть на заледеневшее стекло, и в «конце концов» увидеть за ним родное и утерянное.

Комната, в которой живут люди, как тело, несет на себе опыт прожитого. Все читали сказку о странствиях Герды. А выходила ли она действительно на поиски Кая? Встречи, дороги, странные места – а может быть, она совершила это путешествие, не выходя за пределы четырех стен… История взята в скобки, превращена в метафору, рассматривается как визуальный и смысловой трансформер. Театр предлагает спектакль-воспоминание, спектакль-реконструкцию событий. Зритель свободен в трактовках.

Роли исполняют: Алиса Олейник (Герда), Евгений Филимонов (Комната).

Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта.

 

04.09 (пт) 21.00 "САД  НАСЛАЖДЕНИЙ" 18+
ВНЕ КОНКУРСА. Основная сцена
ТЕАТР KARLSSON HAUS, Санкт-Петербург
фантазия по триптиху Иеронима Босха

Лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска» (2020 г.)

Режиссёр - Евгений Корняг, художник - лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Нерсисян, композитор - Никита Золотарь.

Спектакль навеян картиной Босха «Сад земных наслаждений». Существует более двадцати расшифровок данной картины искусствоведами. Мы предлагаем свою версию: это и впечатления от картины, и известные о ней факты.

Спектакль существует на границе физического и кукольного театра. На сцене – размышления о том, что происходило на четвертый день после сотворения Мира. Главное место действия, конечно, сад. Сад – ящик фокусника, полный удивительных открытий и неожиданный образов.

В спектакле заняты: Ася Галимзянова, Кристина Цуркан, Максим Максимов, Денис Полевиков, Ролан Мукминов.

Продолжительность – 1 час.

 

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ РЕЖИССЁРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

 

04.09 (пт) 18.00 - Т. Ян, Т.Швайгер "Постучавшись в небесную дверь" 16+
Основная сцена

Режиссёры - Петр и Роман Касатьевы (г. Тольятти)

Сценическая версия по мотивам популярной кинокартины конца 90-х годов

Два приятеля принимают судьбоносное решение отправиться в путешествие, чтобы увидеть море. Судьбоносное потому, что в пути им предстоит по-другому взглянуть на прожитую жизнь. Ведь как говаривал старина Маркес: «Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те которые запомнились».

В ролях: Мартин - Пётр Зубарев, Руди - Константин Федосеев
 

 

 

 

05.09 (сб) 17.00 А. Батурина "Фантом Марины Кудряшовой" 12+
Сцена "Чёрный квадрат"

Режиссер Дмитрий Богданов (г. Москва)

Мистическая трагикомедия о школе, подростках и поиске любви.

«Любите жизнь... Любите, не стесняясь...
Любите так, чтоб кругом голова!»

Одноклассники  девочки, чей фантом никак не может покинуть наш бренный мир, ищут ответы на вопрос, что же держит его среди нас. Ищут настойчиво, несмотря на то, что никому из взрослых и в голову не приходит им помочь.  И всё же – может быть, подсказка есть? В некоем блокноте, который находится у завуча...

В ролях: Женя - Илья Домбровский, Алёна - Ася Гафарова, Людмила Васильевна - Екатерина Миронова,
Зоя Марковна - Екатерина Федощук, Антон - Максим Никлус, Могильщик - Рустам Фазулов.

 

 

 

06.09 (вс) 17.00 - Д. Богославский "Блонди" 16+
Основная сцена

Режиссер Николай Берман (г. Москва)
 

Экспериментальный спектакль-исследование

Эта история о четырёх девочках-щенках собаки Гитлера по имени Блонди. Они живут в коробке, которая становится  для них целым миром – здесь они выясняют отношения, произносят монологи, спорят... И вдруг оказывается, что эта история не о собаках, а о женской природе и о сущности театра. Бункер. Тесно. Жарко. Ночь...

В ролях: Эрма – Ирина Храмкова, Селма - Ирина Шугаева, Хенрике – Екатерина Зубарева, Илса – Марина Агапова, Людвиг – Андрей Пономарев.

 

 

 

 

07.09 (пн) 19.00 - В. Хлебников "Чангара Зангези пророк" 12+
Основная сцена

Режиссер Янис Повилайтис (г. Москва)

Спектакль в жанре физического театра по мотивам сверхповести Велимира Хлебникова

Говорят, что Хлебников – это  «поэт для поэтов». Но, возможно,  его тексты просто ждали нового языка, новых возможностей, которые появились только сейчас благодаря современному танцу и современному театру. 

Мир Хлебникова причудлив и разнообразен: птицы, Боги всех религий, простые люди, странные существа, и, конечно, сам пророк Зангези, чьё имя в переводе с калмыцкого значит «Вестник». Вечная, как мир, история о том, кто приходит к людям, чтобы с любовью и распростертыми руками открыть им новые смыслы и научить их новому языку. 

Театральная зарисовка соединяет два мира: немецкого хореографа и исследователя Рудольфа Лабана и поэта Велимира Хлебникова. Оба великих художника занимались новаторством и глубоким исследованием своей сферы деятельности.

В ролях: Зангези - Александр Кудрявкин; птицы, боги, люди и др. - Ирина Храмкова, Екатерина Зубарева, Ася Гафарова, Андрей Пономарёв, Павел Зотов, Максим Никлус.
 

 

 

08.09 (вт) 19.00 - Е.Колесниченко "Карамазовы" 16+
Основная сцена

По роману Ф. Достоевского "Братья Карамазовы"
Режиссер Евгения Колесниченко (г. Санкт-Петербург)
 

«Я   не поддерживаю насилия и не оправдываю поступок Смердякова, но могу понять кончаемость терпения человеческого в масштабе страны. Карамазовы – четыре  брата  – четыре  неизбежных причины избавиться от тирана. Не сегодня, так завтра» (Евгения Колесниченко, режиссёр спектакля).

В ролях: Фёдор Карамазов - Олег Андюшкин, Дмитрий - Пётр Зубарев, Иван - Константин Ткаченко, Алексей - Павел Зотов, Павел Смердяков - Александр Кудрявкин.


 

 

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 

09.09 (ср) 19.00 ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.
М. Хейфец "Спасти камер-юнкера Пушкина".
Основная сцена
Спектакль-победитель 10 фестиваля "Премьера одной репетиции".
Режиссёр – Александр Серенко (г. Санкт-Петербург)

История одного несостоявшегося подвига

Это история о ненависти и любви к Пушкину. О картонном облике поэта из современных учебников литературы и образе живого человека позапрошлого столетия. Жанр пьесы определил сам автор: «история одного несостоявшегося подвига». Ушедшую эпоху больших страстей и поступков он спроецировал на сегодняшний день.

Главный герой пьесы Михаил Питунин - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. И всё у него, как у всех. Единственное, что его отличает – таинственная, мистическая связь его жизни с жизнью Пушкина, которые со временем наслаиваются друг на друга, приближая роковой финал.

Эскизная версия спектакля в постановке Александра Серенко заняла первое место на режиссёрской лаборатории юбилейного 10-го фестиваля «Премьера одной репетиции», а исполнитель главной роли Константин Федосеев был признан лучшим актёром фестиваля.

 

БИЛЕТЫ:

Спектакли внеконкурсной программы («Комната Герды», «Сад наслаждений»): 800 руб.

Все остальные спектакли: 400 рублей.

Прямые онлайн-трансляции: 200 рублей.

СКИДКИ: При единовременной покупке билетов на 5 спектаклей режиссёрской лаборатории фестиваля - 300 рублей.

Купить билеты: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans

 



Категория: Новости | Просмотров: 871 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]