Театр Дилижанс Тольятти
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2016 » Ноябрь » 26 »
01:04
Неспящие в театре: Театральная бессонница в "Дилижансе"

Неспящие в театре: Театральная бессонница в "Дилижансе"

Автор: Елена Супонькина
25.11.2016
http://lea-me.livejournal.com/117457.html 

Смотреть спектакль в ночи - есть в этом особый кайф. Город уже замер и готовится ко сну, в то время как ты с полусотней других полуночников в холле театра пьешь чай с печеньками, а потом неспешно занимаешь место в зрительном зале...

Акцию "Театральная бессонница" "Дилижанс" запустил в нынешнем, юбилейном для себя, сезоне. Первый поздневечерний показ с началом в 22.00 прошел 4 ноября. На него я не попала, но следующий пропустить уже никак не могла. Вторая "бессонница" состоялась вчера, 24 ноября.


Худрук театра Виктор Мартынов


"Бессонницу" театр "Дилижанс" бесстрашно решил устраивать не по выходным и даже не в последний рабочий день, а по четвергам. Несмотря на это, зрительной зал малой сцены театра, так называемого "Черного квадрата" был полон.

Еще презентуя новый проект, "Дилижанс" рассказывал, что в рамках "бессонницы" будет показывать внерепертуарные вещи. Среди них - видеозаписи спектаклей, которые когда-то игрались на сцене "Дилижанса". Именно с такого флэшбэка - спектакля "Гримерная" - стартовала "Театральная бессонница" 4 ноября. Также театр обещал показывать в ночи спектакли, сыгранные лишь однажды - на фестивале "Премьера одной репетиции". Как раз фестивальный эскиз мы смотрели вчера.




Это была постановка молодой актрисы театра Екатерины Мироновой "Бог любит" по пьесе современного драматурга Златы Дёминой - о четырех женщинах, встретившихся в палате родильного дома. История охватывает пару дней и приоткрывает окошко в судьбу каждой из них. Эскиз любопытный, с умным сочетанием трагического и комического.

Какова будет дальнейшая судьба эскиза, пока не ясно. Но ведь после фестиваля не предполагалось, что он будет сыгран еще хотя бы раз. Однако второй показ состоялся. Кто знает, быть может, последует и третий. На сегодняшний день самый главный недостаток спектакля, - это молодость актрис и отсутствие нужного для этой истории опыта. Почти ничего не зная о личной жизни актрис, по ходу спектакля точно определяешь, кто из них является мамой, а кто нет. Это то состояние, которому невозможно научиться в теории. Поэтому, возможно, эскизу "Бог любит" стоит отлежаться. Дождаться своего времени, как дождался его спектакль "Король забавляется".












Кстати, в рамках "Театральной бессонницы" "Дилижанс" собирается также повторить эскиз спектакля "Рыбка, Васька и Пёс с ними" - режиссерский эксперимент Екатерины Федощук. Эксперимент очень симпатичный, с массой "вкусных" придумок, актерскими перевоплощениями. Этот эскиз был в числе лучших на фестивале "Премьера одной репетиции".

Так что следите за афишей. До встречи ночью в театре!





Категория: Пресса о театре | Просмотров: 214 | Добавил: diligence | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]