Официальный сайт Года театра в России
ХХVIII
театральный
сезон
2019-2020
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 »
22:23
Елена Супонькина о самом интересном в предстоящем XXV сезоне ТЮЗ "Дилижанс"

Автор:  Елена Супонькина

22.09.2016

25-й театральный сезон: что готовит "Дилижанс"

25 сентября тольяттинский театр "Дилижанс" открывает 25-й театральный сезон. В юбилейный для себя год "Дилижанс" подготовил массу интересного: видеопоказы спектаклей прошлых лет, ночные посиделки со зрителями и, конечно, премьеры. Одной из главных, давно планируемых премьер станет мюзикл "Риголетто". А накануне официального открытия сезона "Дилижанс" организовал День открытых дверей и рассказал, чего ждать в нынешнем театральном сезоне.




В День открытых дверей театр сделал для всех свободный вход и подготовил концерт, который стал презентацией юбилейного сезона. Концерт представлял собой попурри из "дилижансовских" спектаклей, детских и взрослых, которые уже идут на сцене театра и те, что готовятся к премьере в этом сезоне.



Номер из спектакля "Новые приключения Аладдина"


Каждое 25-е число месяца "Дилижанс" будет устраивать что-то особенное. Например, 25 ноября зрителям обещают вечер театральных сюрпризов, и их, сюрпризов, будет ровно 25.

В этом сезоне "Дилижанс" запускает новый проект - "Театральная бессоница". Поздними вечерами, практически ночами, в театре будут проходить показы спектаклей. Порой это будут видеопоказы спектаклей, которые когда-то игрались на сцене "Дилижанса". Первым из них станет спектакль "Гримёрная", его зрители смогут увидеть 4 ноября. Будут на "Бессонице" и свежие постановки, в частности, эскизы, которые актеры "Дилижанса" готовили к фестивалю "Премьера одной репетиции". Уже известно, что среди них будут спектакли "Бог любит", "Рыбка, Васька и Пёс с ними". И главное! Точнее, очень важное: показы будут сопровождаться обсуждениями. Так что "Дилижанс", с одной стороны, продолжает традицию постпремьерных дискуссий, которые так обогащали фестиваль "Премьера одной репетиции". С другой стороны, я очень надеюсь, что "Театральная бессоница" положит начало новой традиции и разовьется в театральный дискуссионный клуб, не "привязанный" ни к каким событиям, существующий вне фестивального контекста, как разговор людей, не равнодушных к театру. И в какой-то степени - воспитание театралов.




Премьер в нынешнем юбилейном сезоне будет шесть. Из них  - четыре детских спектакля и два взрослых.

23 октября состоится премьера детского спектакля "По Ёжкиным дорожкам". Это проект актрис театра "Дилижанс" Екатерины Федощук и Кати Мироновой. Спектакль был задуман еще четыре года назад, планировался исключительно как "выездной", его предполагалось играть в детсадах и школах. Первоначальный план дополнили - "По Ёжкиным дорожкам" также будет играться в малом зале, на сцене "Черного квадрата". Задача этого спектакля-игры - научить маленьких пешеходов правилам дорожного движения. Спектакль будет интерактивным и музыкальным, едва ли не рок-оперой для малышей.

Еще один новый спектакль для маленьких зрителей - "Дюймовочка". Его театр готовит к новогодним каникулам. Режиссер постановки, еще одна актриса "Дилижанса" с режиссерским видением, Ирина Храмкова рассказала, что вместе с автором инсценировки, актером Константином Федосеевым они к знакомой всем истории добавили драйва, хулиганства и музыки. В итоге, должен получиться спектакль о детстве в стилистике диснеевских мультфильмов.


Номер из нового спектакля "По Ёжкиным дорожкам"


Самая долгожданная премьера сезона - "Король забавляется (Rigoletto)" - спектакль по мотивам пьесы Виктора Гюго "Король забавляется" и оперы Верди "Риголетто". По словам директора театра Ирины Мироновой, "Риголетто" ждал своей очереди многие годы. Этот материал был первым, что Виктор Мартынов хотел поставить на сцене "Дилижанса", став его художественным режиссером. "Меня тогда потрясла его идея, но актёрский состав к "Риголетто" не был готов. Теперь же материал отлежался, и Виктор к нему возвратился", - рассказала Ирина Алексеевна.

В то же время сам Виктор Мартынов говорит, что жанр будущей постановки точно определить невозможно. Судя по всему, это будет музыкальный триллер. Арии получат современную обработку, некоторые будут звучать в стиле электронной музыки. Это подтверждает предыдущие высказывания худрука "Дилижанса", заявлявшего, что он намерен соединить музыкальную классику и современность, чтобы спектакль говорил с молодым зрителем на понятном ему языке. Аранжировки подготовил сам Виктор, который, являясь режиссером, часто выступает еще и создателем музыкального оформления к спектаклям.

Собственно, спектакль уже готов, осталось завершить декорации и костюмы. Премьера постановки "Король забавляется (Rigoletto)" назначена на 11, 12 и 18 ноября.


Ася Гафарова в роли Бланш. Номер из готовящегося мюзикла "Король забавляется (Rigoletto)"


Уже после Нового года в репертуаре театра "Дилижанс" появятся два спектакля, ставшие лучшими на фестивале "Премьера одной репетиции". Победитель фестиваля - "Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают"и спектакль, занявший второе место - "Белкины сказки". Называть их детскими я бы не стала. Скорее, это истории для семейного просмотра, на которых не будет скучно ни детям, ни взрослым.

И еще. Специально к юбилейному сезону "Дилижанс" разработал многочисленные "карты театрала" - абонементы для зрителей разных возрастных категорий, позволящие экономить деньги на билетах. Ознакомиться со всем их разнообразием можно здесь.



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 619 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]