Театр Дилижанс
Касса: 34-53-72
Главная » 2021 » Июнь » 22 »
19:00
12-й фестиваль «ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ» (22-27 июня)

 

Официальная группа фестиваля - https://vk.com/tltfest12

Билеты: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans
Бронирование: 34-53-72


 

С 22 по 27 июня вот уже в 12-й раз в Тольятти пройдёт театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»! В этом году девиз фестиваля «Театр следующего поколения» объединит сразу несколько направлений.

  • Тема детского спектакля будет исследоваться в режиссёрской лаборатории фестиваля: зрители увидят пять эксклюзивных премьер от режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти с участием актёров театра «Дилижанс». Лучший спектакль по итогам зрительского голосования обретёт художественное оформление и войдёт в репертуар театра в новом сезоне.

    «Спектакли режиссёрской лаборатории в этом году призваны показать, насколько недетскими по смысловому и эстетическому содержанию могут быть спектакли для детей, - отмечает неизменный руководитель фестиваля Виктор Мартынов. - Эти спектакли будут интересны как детской, так и взрослой аудитории».
     
  • Гостевую программу фестиваля составят самостоятельные творческие разработки актёров тольяттинских и самарских театров. Абсолютная свобода творчества и эксперимент!


По традиции на фестивале будут проходить обсуждения спектаклей с участием зрителей и театральных критиков.

Фестивальные площадки:

Основная площадка фестиваля – театр «Дилижанс». Кроме того, показы будут проходить в Драматическом театре «Колесо» имени Г.Б. Дроздова и Молодёжном театре «Вариант», базирующемся во дворце культуры «Тольяттиазот».


ПРОГРАММА 12 ФЕСТИВАЛЯ "ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ"



22 июня 19.00 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

 КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ РЕЖИССЁРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ:

* Обсуждение спектаклей с участием критиков и голосование за лучший спектакль проводятся только на вечерних показах конкурсных работ в 18.00 и 19.00. На генеральных репетициях в дневное время (16.00 и 15.30) спектакли идут без обсуждений и голосования.

22 июня 16.00 и 19.00*
П. Лисандер, С. Остен «ДЕТИ МЕДЕИ» 6+
Режиссер - Анна Потапова, г. Москва
Основная сцена театра «Дилижанс»

Пьеса была написана в сотрудничестве с детским психологом и группой школьников, переживших развод родителей. В ней исследуются границы между тем, как взрослые представляют детей, и тем, как дети сами видят себя; между тем, как, по мнению взрослых, дети воспринимают взрослый мир, и тем, как дети воспринимают его на самом деле.



23 июня 16.00 и 19.00*
А. Савельева «ТАКИЕ ПРАВИЛА» 0+
Режиссер - Алена Савельева, г. Тольятти
Сцена «Чёрный квадрат», театр «Дилижанс»

Путешествие в одном действии для детей и их взрослых.

Жизнь каждого ребенка (даже если он стал взрослым снаружи) наполнена эмоциями и приключениями. Герои спектакля вместе с маленькими зрителями отправляются в путешествие по ландшафтам человеческих переживаний. Вулкан гнева, водопад печали, чаща тревоги — как выбраться из бушующей стихии и уцелеть? Попробуем!


24 июня 16.00 и 19.00*
И. Васьковская, Д.Уткина «ПОЛУНОЧНОЕ СООБЩЕСТВО» 6+
Режиссер - Константин Землянский, г. Москва
Основная сцена театра «Дилижанс»

Без чёрного не бывает белого. Не познавая страх, невозможно познать и чувство безопасности, относящееся к базовым потребностям человека. Дети любят «страшилки», а психологи утверждают, что они нужны и даже полезны. Во-первых, испуганный организм дарит своему хозяину целый коктейль из гормонов и нейромедаторов; во-вторых, страшные истории являются своего рода репетицией для страхов реальной жизни и учат понимать данную эмоцию; в-третьих, общий страх рождает чувство единства. «Полуночное сообщество» - спектакль-исследование границ страха.

25 июня 16.00 и 19.00*
А. Нанетти «МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВИШНЕЙ» 6+
Режиссер - Яна Селезнева, г. Москва
Сцена «Чёрный квадрат», театр «Дилижанс»

Фотографии хранят память о многих событиях из жизни 11-летнего Тонино и его большой семьи: мамы, папы, двух бабушек и двух дедушек, – одни живут рядом с внуком, в городе, а вторые – деревенские. Деревенские бабушка и дедушка, Теодолинда и Оттавиано, кажутся странными и сумасбродными: разговаривают, например, с гусыней, словно с человеком, – а ещё у них есть вишнёвое дерево по имени Феличе, которое дедушка посадил в честь рождения своей дочери, мамы Тонино, и оно росло вместе с ней, а теперь растёт вместе с Тонино, являясь неотъемлемой частью самых важных моментов семейной хроники.

Десятки изображений складываются в рассказ о жизни семьи. Фотографии говорят с нами на уровне эмоций и позволяют Тонино рассказать свою историю и показать свой мир.

«Этого альбома больше нет, дедушка его уничтожил, но я помню все фотографии, одну за другой».
«Это самое прекрасное, что я помню».

26.06 (сб.) 15.30 и 18.00*
А. Гайдар «ЧУК И ГЕК» 6+
Режиссер и автор инсценировки - Анна Бесчастнова, г. Санкт-Петербург
Основная сцена театра «Дилижанс»

По мотивам произведения А. Гайдара.
Художник: Александр Якунин
Ассистент режиссера: Евгения Потапова

Пока человек маленький, он не знает точно, как устроен мир. Поэтому маленький человек — немного волшебник: он придумывает то, чего не знает, как будто раскрашивает цветными карандашами белое пятно на географической карте. Скажешь ему: «Синие горы», и вот уже клубятся облака над ледяными вершинами… Скажешь ему: «Волк», и вот уже горят фонарями зеленые глаза и сверкает страшный оскал... Скажешь ему: «Едем к папе», и вот уже стучат колеса и покачивается вагон…

А потом человек становится большим. Настолько большим, что уже знает почти всё. Он знает, что это не колеса стучат, а часы. Он знает, что уходит время, и вместе с ним уходят те, кого он любил, и то, что он любил…

Но иногда по строчкам старого письма, по запутанным тропинкам почерка можно добраться туда, куда, кажется, нет уже пути, туда, где человек — маленький. Можно почувствовать, что тот маленький человек всегда в твоем сердце, как в вагончике поезда: едет к папе и покачивается в такт колес времени...



 ПРОГРАММА «ГОСТИ»:

После каждого показа гостевой программы проходит обсуждение спектаклей с участием театральных критиков и зрителей

23 июня 21.00
Т. Стоппард «РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛДЕНСТЕРН» 16+
Самостоятельный эскиз артистов Молодёжного драматического театра «Мастерская», г. Самара
Режиссёр – Кристина Маяк
Основная сцена театра «Дилижанс»

«Можем показать вам кровь, любовь и риторику, можем кровь и любовь без риторики, или кровь и риторику без любви. Единственное, чего не можем, так это любовь и риторику без крови. Без крови никак нельзя, на ней всё замешано».

Каждый из нас стремится быть главным героем в пьесе, а как быть тем, о ком написано лишь несколько строк? Спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» позволяет нам взглянуть на знаменитую трагедию Шекспира «Гамлет» с другой точки зрения. С позиции тех, кто в этой истории упомянут лишь мельком, но от этого не является менее интересным и живым. Впрочем, живым ли?

В спектакле также используются стихи Иосифа Бродского из поэмы «Шествие».


24 июня 21.30
«НЕДЕТСКИЕ СКАЗКИ» 18+
Самостоятельный эскиз артистов Драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова Веры Зиновьевой и Марины Филатовой по произведениям братьев Гримм, Дж. Харрис, Н. Геймана
Место показа - Камерная сцена Драматического театра «Колесо» (ул. Ленинградская, 31)

 

МЫ ВЫРОСЛИ... нам перестали рассказывать сказки... Но взрослые порой нуждаются в них больше, чем дети. Это сказки для взрослых, где чёрное и белое меняются местами и не имеют границ. Мы хотим переосмыслить вместе с вами известные сюжеты и погрузиться в мир неизвестных сказок.



25 июня 21.00
Гомер «ОДИССЕЯ» 12+
Студенты Самарского государственного института культуры, г. Самара
Режиссёр – Андрей Галкин
Основная сцена театра «Дилижанс»

Удивительная история странствий героя одного из самых узнаваемых произведений древнегреческой литературы. Уже догадались о ком идёт речь? Конечно же об Одиссее - путнике, повидавшем на своём пути множество испытаний, уготовленных Богами. Читали это произведение в школе? Оно показалось вам скучным и большим? Спешим доказать, что это совершенно не так! Пластические ассоциации по мотивам эпической поэмы Гомера «Одиссея» - прекрасная возможность взглянуть на классическое произведение совсем с другой стороны!



26 июня 11.00
Д. Хармс «ЗВОНИТЬЛЕТЕТЬ. ЛОГИКА БЕСКОНЕЧНОГО НЕБЫТИЯ» 14+
Старшая студия молодежного театра «Вариант»
Режиссёр – Екатерина Ильюк
Место показа - Дворец культуры «ТОЛЬЯТТИАЗОТ», Красный зал (ул. Коммунистическая, 12)

Даниил Хармс промчался по своей жизни с поистине сумасшедшей скоростью. В отведенные ему 36 лет он «уместил» две пронзительные любовные истории, годы непризнания, тюрьму, двухлетнюю ссылку, голод, камеру пыток, психиатрическую больницу и тяготы блокадного Ленинграда, но самое главное – целый мир поэтических и прозаических текстов, ставших классикой абсурда!

Меняя псевдонимы и способы самовыражения, Хармс писал стихи и миниатюры для детей, но продолжал надеяться на издание своих «взрослых» творений, полных альтернативной реальности.

В эту реальность погрузились актеры старшей студии театра «Вариант» для того, чтобы не только познакомиться с уникальной личностью автора, но и попробовать самим найти способы театрального воплощения абсурдных текстов.

Форму спектакля подсказало пространство, в котором занимается студия – это узкий вытянутый зал с целым рядом оконных проемов, которые и стали естественной сценографией спектакля. И именно такое пространство дало спектаклю, основную мысль о свободе, о безграничной фантазии и о попытке уйти за пределы своих возможностей благодаря произведениям Хармса, почувствовать ощущение полета, даже находясь в замкнутом пространстве.

 


26 июня 13.00
Доктор Сьюз «СЛОН ХОРТОН ВЫСИЖИВАЕТ ЯЙЦО» 6+
Самостоятельный эскиз артистов Драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова Марины Филатовой, Константина Кузьмина и Александры Баушевой
Сцена «Чёрный квадрат», театр «Дилижанс»

Птичке Мейзи надоело высиживать яйцо. Легкомысленная особа эта Мейзи - подавай ей отпуск, и всё тут!

Раз такое дело, необходимо найти того, кто согласится вместо неё посидеть на гнезде. И, оглядевшись по сторонам, Мейзи обнаруживает... слона Хортона!

Почему бы и нет? Слон, конечно, не птичка, но он такой добрый и заботливый! Решено: Мейзи уговаривает Хортона занять своё место на гнезде, а сама улетает прохлаждаться в отпуск. Хортон отнёсся к делу со всей ответственностью... Что из этого вышло, узнаете на спектакле.

 


27 июня 11.00
Г.Х. Андерсен «СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК» 6+
Самостоятельный эскиз артистов театра «Дилижанс» Петра и Екатерины Зубаревых и Александра Кудрявкина
Основная сцена театра «Дилижанс»

Пластический спектакль по сказке Г.Х. Андерсена. История о стойкости, мужественности и любви.

 



27 июня 16.00 ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Вне конкурса. Ф. Достоевский «КАРАМАЗОВЫ» 16+
Спектакль-победитель 11 фестиваля «Премьера одной репетиции».
Режиссёр - Евгения Колесниченко, г. Санкт-Петербург
Основная сцена театра «Дилижанс»

Мрачная симфония для четырёх сыновей и отца по мотивам бессмертного романа Фёдора Михайловича Достоевского.

Финальная эпопея великого классика - одно из самых спорных, острых и сложных произведений: у «Братьев Карамазовых» есть множество прочтений и толкований. Свой взгляд на историю семейства предлагает режиссёр Евгения Колесниченко. В её постановке от густонаселенного романа остаются лишь отец и сыновья, у каждого из которых - свои желания, сомнения, страсти и духовные устремления. В серии трагикомических стендапов предстаёт философия каждого героя, но получится ли засмеяться на этом открытом микрофоне? Ведь, как ни крути, невиновных в этой истории не останется.

Евгения Колесниченко: «Карамазовы - это мы. Отражение всего нашего общества, по-брейгелевски уродливое, но правдивое. Ведь в каждом из нас есть что-то от Карамазовых…»

 


БИЛЕТЫ:
250 р. – на генеральные репетиции (дневные показы в 16.00 и 15.30)
250 р. - на все спектакли программы "Гости"
400 р. – на вечерние показы (19.00 и 18.00) с обсуждениями и голосованием
300 р. – при единовременной покупке билетов на все 5 спектаклей режиссёрской лаборатории (можно приобрести только в кассе театра. Бронирование по тел. 34-53-72).

КУПИТЬ БИЛЕТЫ: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans
БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ: 34-53-72

Коллективные заявки принимаются в будние дни
по тел: 34-09-80, 34-52-01, 34-20-50

#тлтфест12
#tltfest12
#премьераоднойрепетиции12

 


Партнёры фестиваля:

Официальный спонсор - Публичное акционерное общество «Тольяттиазот»
Фонд «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина
Департамент культуры Администрации городского округа Тольятти

 

Справка о «Тольяттиазоте»:

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год.

ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Миссия Тольяттиазота сформулирована как: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».

Тольяттиазот - один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.

Больше информации о ТОАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.

 

 



Категория: Афиша спектаклей для взрослых | Просмотров: 221 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]