21:46 "Что делать с отходами и что отходы делают с нами?!" (статья Светланы Полозовой о семинаре-совещании, прошедшем 6 октября) |
Выездное заседание губернской Думы
Однажды, проснувшись утром, вы не увидите солнца из-за смога, не сможете выйти из дома без противогаза, не нальете из крана воды, отравленной опасными веществами. Это не такая уж сюрреалистичная картина мира. Когда-то природа уже не сможет справиться с нашими отходами и тогда они начнут отравлять нас. Чтобы не допустить этого необходимо наконец-то понять, что чистота Планеты зависит от каждого из нас и это не газетный штамп, это суровая действительность.
Театр «Дилижанс» решил включиться в движение за чистоту Земли и в очередной раз удивил своим неугасающим стремлением изменить мир к лучшему. Поэтому не случайно именно здесь было решено провести выездное заседание Самарской Губернской Думы на тему: «Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения».
Члены президиума семинара-совещания (слева направо): Родионов Александр Геннадиевич - директор МБОУ СОШ №93; модератор совещания - Волков Денис Александрович - заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды; Екатерина Ивановна Кузьмичёва - заместитель председателя Самарской Губернской Думы; Бокк Владимир Владимирович - депутат Государственной Думы
За витиеватым названием семинара-совещания скрывается желание областного депутатского корпуса распространить опыт различных учреждений г.о.Тольятти по воспитанию бережного отношения населения к природе. Оказывается, г.о.Тольятти в этом вопросе является лидером среди муниципальных образований губернии! Этот факт вызывает гордость за родной город. Но насколько действенными оказываются усилия образовательных и муниципальных учреждений? Думаю, на этот вопрос каждый может себе ответить честно. Я вот уже 3-й год собираю отработанные энергосберегающие лампы и никак не могу найти пункта приема для их утилизации. То же самое происходит и с батарейками. Честно сказать, идя на это совещание, я хотела задать вопрос нашей администрации — если вы хотите воспитать бережное отношение к природе, то не пора ли создать условия для того, чтобы опасные отходы можно было легко сдать в пункты приема, а не копить у себя дома весь этот мусор?!
Но мои вопросы сами собой отпали, когда после торжественных речей и призывов депутатов разных уровней беречь природу, к микрофону стали выходить ответственные работники муниципальных предприятий и рассказывать о том, где можно утилизировать отходы в нашем городе, как узнать достоверные данные об экологической обстановке в каждом районе, что делать, если увидели нарушение в сбрасывании мусора и т.д. В результате, совещание превратилось не столько в отчет о проделанной работе, как стало источником полезной информации и полигоном для обмена интересными идеями и проектами.
Что же полезного мы узнали на этом совещании? Спешу поделиться со всеми этой информацией. Не буду рассказывать о том, насколько важно разделять опасные и вредные отходы от бытового мусора, об этом, надеюсь, и так все знают. Расскажу куда можно все это сдать.
На официальном сайте г.о.Тольятти существует экологический атлас. Такого нет ни в одном муниципальном образовании! Вот его электронный адрес - http://eco.tgl.ru
Здесь вы найдете, что очень важно ДОСТОВЕРНУЮ и АКТУАЛЬНУЮ информацию о степени загрязнения воздуха, воды, почвы, а также о других экологических показателях в разных районах города.
Информация на главной странице «Атласа» разбита по разделам — «Уровень шума», «Пробы почвы», «Загрязнение воды», «Электромагнитное излучение» — всего здесь двенадцать рубрик. Они регулярно обновляются.
В целом «Атлас» это карта, которая иллюстрирует, где в Тольятти экологические показатели соответствует норме, а где норма превышена. На экран выводятся также адрес точки и дата сбора информации. Карту можно приблизить, чтобы разглядеть улицу и номер дома. Сервис позволяет составить представление об уровне чистоты в каждом районе города: в Комсомольском, например, согласно карте, превышена норма инфразвука, зато уровень шума соответствует всем требованиям. Ко всему прочему, на сайте указаны важные сведения о пунктах приема ртутьсодержащих отходов, контейнеров для пластиковых бутылок и использованных батареек. Каждый легко может выбрать ближайший к дому или работе пункт. Теперь я знаю, куда надо отнести отработанные энергосберегающие лампы! В «Атласе» я нашла место близкое к моему дому, где принимают энергосберегающие лампы.
С батарейками все гораздо проще — в городе всего 8 пунктов приема: 3 - в Центральном районе (Краеведческий музей, филармония, администрация г.о.Тольятти - Белорусская,33) 4 — в Автозаводском районе (школа №93; ГК «ЭкоВоз» - ул.Фрунзе, 43а, каб 104А;ООО «ПОВТОР» - ул.Новозаводская, 2А; библиотека №12 «ЭКОГРАД» - ул.Свердлова,5) 1 — в Комсомольском районе (администрация Комсовольского района - ул.Шевцовой 6в) В прошлом году было собрано 1 742 кг отработанных батареек. Если вы выбрасываете батарейки в мусорное ведро, то можно сказать, что вы включаете бомбу замедленного действия. Из-за коррозии разрушается защитная оболочка батарейки и тяжелые металлы, входящие в ее состав, проникают в почву и подземные воды, отравляя их.
То же самое происходит и с пластиковой тарой, период распада которой более 300 лет!!! При этом все 300 лет, разлагаясь, она выделяет токсины, отравляющие почву и воду. Сегодня на территории г.о.Тольятти установлено 97 контейнеров по всей территории города. Их расположение также указано в «Экологическом атласе». Часто контейнеры устанавливаются на территории школ.
Еще одна беда, которую мы можем не допустить — организация несанкционированных свалок. В 2016 году в городе было выявлено 60 свалок!!! Чтобы ликвидировать их, нужно потратить более 100 млн.руб., которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство парков и аллей. Информацию о несанкционированных свалках и гражданах, устраивающих эти свалки необходимо направлять на e-mail: ark@tgl.ru, указав свои контактные данные (Ф.И.О., телефон).
Звание автомобильной столицы, которое наш город имеет по-праву, привело к тому, что 65% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт. Это больше промышленных выбросов! Что может сделать каждый автовладелец для уменьшения этого показателя? Просто следить за состоянием топливной системы своего автомобиля и вовремя устранять неполадки.
Совещание длилось более 2-х часов. Была дана развернутая информация о том, где найти достоверную информацию об экологическом состоянии в городе, о том, как донести эту информацию до населения и что делается в городе в этом направлении.
Все присутствующие с интересом узнали об уникальных проектах художественной школы им. Марка Шагала, которые начали преобразовывать среду вокруг себя и делать наш город немного радостнее и уютней. Это и росписи стен в проходе ДКИТ, и роддома в Автозаводском районе, и ремонт собственного помещения, превращенного в настоящий арт-объект, и многое другое. Теперь их опыт перенимает вся страна.
И даже наши самые маленькие граждане участвуют в проектах по использованию вторсырья. В д/с №201 «Волшебница» после пожара 2010 года реализуются 2 проекта: «Ёлочка живи», где ребята вместо срубленных лесных красавиц, делают елочки из подручных материалов. И проект «Пернатая радуга», в рамках которого дети изготавливают и развешивают кормушки для птиц и скворечники. Заведующая д/с «Волшебница» Ольга Харчева считает, что таким образом они прививают не только детям бережное отношение к природе, но и воспитывают родителей, которые помогают им в реализации этих проектов.
Локомотивом в городе по реализации экологического воспитания населения является предприятие «ЭкоВоз». Здесь рождается много инициатив по привлечению самых широких слоев населения к борьбе за чистоту родного города. Перед началом мероприятия участникам вручили симпатичные книги с рассказами и сказками, написанные детьми на экологическую тему. В сборник, изготовленный, кстати, из вторсырья, вошли лучшие произведения, присланные на конкурс, а иллюстрации были выполнены учащимися художественной школы им. М.Шагала. Эта книга «Эко воз сказок» есть в каждой библиотеке города, и любой житель может ознакомиться с ней. А все сказки, присланные на конкурс, выложены на сайте ГК «ЭкоВоз». Это не только хороший вклад в развитие детского творчества, но и наглядный пример воспитания человека, ответственного перед природой.
В этом году решено было продолжить этот проект и создать по мотивам сказок, написанных детьми, целые спектакли. Помогать ребятам в этом будут актеры театра «Дилижанс», а итогом проекта станет спектакль, поставленный профессиональной труппой и полностью отвечающий задачам сохранения природы. Директор театра «Дилижанс» Ирина Миронова раскрыла небольшой секрет, что все костюмы и декорации будут изготовлены из переработанного сырья. Ею также было высказано пожелание в адрес департамента образования, чтобы этот спектакль вошел в обязательную программу дополнительного образования школьников. Ведь создан он будет по произведениям наших школьников для своих же друзей! Надеюсь, эта просьба будет услышана в департаменте.
В итоге выездной семинар получился очень интересным и познавательным. Лично я теперь уже просто не смогу выбросить пустую пластиковую бутылку в мусорное ведро — буду носить в контейнер, да и с лампами, и батарейками, поступать так же.
Я хочу жить в чистом городе! А вы? Светлана Полозова
ФОТОГРАФИИ: |
|
Всего комментариев: 0 | |