Театр Дилижанс
Касса: 34-53-72
Главная » 2021 » Апрель » 7 »
10:54
Приглашение к участию в РЕЖИССЁРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ 12-го фестиваля «ПРЕМЬЕРА ОДНОЙ РЕПЕТИЦИИ»

 

Театр «Дилижанс» приглашает профессиональных режиссёров, выпускников режиссёрских отделений ВУЗов России к участию в режиссёрской лаборатории 12-го фестиваля «Премьера одной репетиции».  Тема фестиваля - «Спектакль для детей».

Условия участия в лаборатории:

Режиссер самостоятельно осуществляет выбор пьесы (инсценировки литературного произведения, специально созданного сценария и т.д.) для постановки одноактного спектакля с количеством занятых актеров до 6 чел. Жанровых и стилевых ограничений не существует, кроме целевой аудитории (дети до 12 лет).

Режиссер в свободной форме описывает замысел спектакля, включая: смысловой посыл спектакля, стилевое решение, конкретизация зрительской аудитории, предполагаемые художественные элементы (декорации, костюмы), дополнительные технические требования. Для постановки эскиза можно использовать только существующие ресурсы театра.

Режиссер отправляет пьесу (инсценировку), описание замысла спектакля и заполненную заявку в оргкомитет фестиваля на адрес tornadioni@yandex.ru не позднее 15 апреля 2021 года.

В срок до 1 мая 2021 года оргкомитет принимает решение по формированию группы режиссеров для участия в фестивале и публикует результаты отбора на сайте театра и в сообществе в ВК.

Прошедшим конкурсный отбор участникам предоставляется проживание и питание, оплачиваются расходы на проезд.

Порядок проведения фестиваля:

Первая неделя (ориентировочно 7 - 13 июня, либо 14 - 20 июня) является полностью репетиционной. За срок в 14 репетиций режиссер должен совместно с актерами театра «Дилижанс» подготовить эскиз к показу.

Вторая неделя с 21 по 27 июня - фестивальная. Ежедневно вечером проходят показы эскизов с открытым зрительским обсуждением при участии театроведов и критиков.

По итогам зрительского голосования определяется проект-победитель фестиваля, который оглашается на церемонии закрытия фестиваля 27 июня.

Режиссер-победитель получает заказ на постановку своего эскиза в театре «Дилижанс» в качестве премьеры следующего театрального сезона.

Прочие детали:

Положение о фестивале и форма заявки (в одном файле) размещены на сайте театра "Дилижанс" и в группе театра в ВК.

Авторские права на прокат эскиза остаются за театром «Дилижанс» и фестивалем «Премьера одной репетиции».

Руководство театра «Дилижанс» оставляет за собой право предоставить возможность постановки в будущем сезоне режиссерам нескольких эскизов.

Распределение актеров на роли осуществляется руководством театра «Дилижанс» при консультации с режиссером.

Справка

Результатом двенадцатилетней истории фестиваля стало появление в репертуаре театра таких спектаклей, как «Предложение» А. Чехова, «Для тебя» Н. Коляды, «Зима» Е. Гришковца, «Превращение» Ф. Кафки, «Ночь после выпуска» В. Тендрякова, «Плаха» Ч. Айтматова, «Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфеца, «Ганди молчал по субботам» А. Букреевой и многих других. Все эти работы неоднократно становились лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

В рамках внеконкурсной программы «Премьера одной репетиции» тольяттинский зритель впервые познакомился с такими театрами, как «Школа Драматического Искусства» (г. Москва), «Цех» (г. Санкт-Петербург), «Парафраз» (г. Глазов), «Особняк» (г.  Санкт-Петербург),  «Karlsson Haus» (г.  Санкт-Петербург).

Фестиваль имеет большое просветительское значение, открывая имена новых режиссеров, актеров, театральных критиков, журналистов, драматургов. Будучи гибким и постоянно меняясь, «Премьера одной репетиции» проводится в рамках определенной темы. Фестиваль 2021 года будет посвящен спектаклям для детской аудитории.

Сайт театра "Дилижанс"

Группа театра "Дилижанс" в ВК

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕСТИВАЛЕ + ЗАЯВКА

 



Категория: Новости | Просмотров: 1421 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]