Официальный сайт Года театра в России
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2019 » Октябрь » 17 »
08:37
Моноспектакль «ЛЮКА», посвящённый подвигу Александра Печерского, посмотрели тольяттинские зрители

 

16 октября 2019 года на сцене театра «Дилижанс» дважды был показан моноспектакль поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана «ЛЮКА».

 

Главный герой спектакля - Александр Печерский, советский офицер, лидер восстания узников фашистского лагеря смерти «Собибор». Восстание произошло во время Великой Отечественной войны в 1943 году, и это был единственный в мировой истории случай, когда бунт узников концлагеря закончился успехом.

 

Поэтический рассказ Марка Гейликмана о Любви и Подвиге сопровождается пронзительными мелодиями живой флейты в исполнении музыканта и композитора Юлии Михайловой, которая, совместно с ещё двумя петербургскими авторами Петром Разломием и Артёмом Михайловым, написала музыку к спектаклю. Действие на сцене дополняют слайды с картинами Меира Аксельрода, сохранившимися фотографиями и  документами.

 

 

Спектакль поставлен режиссёром Юлией Паниной (Санкт-Петербург) по одноименной мистической поэме, написанной Марком Гейликманом  в 2011 году и вошедшей в книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие».

Книга, переведённая впоследствии на иврит, украинский, белорусский, польский, словацкий и немецкий языки, дала старт международному проекту по увековечиванию памяти героев Собибора. Как отмечает сам автор, "очень важно, чтобы эта история не затерялась и заняла достойное место в военных летописях и в списке подвигов героев антифашистского сопротивления".

 

 

В театре «Дилижансе» спектакль прошёл при полных зрительных залах, на высоком эмоциональном уровне. Старшеклассники, учащиеся колледжей и институтов, преподаватели, представители общественности, посетившие мероприятие, благодарили организаторов за предоставленную  возможность открыть имена малоизвестных героев.

 

Мероприятие состоялось при поддержке ФОНДА Александра Печерского.

 



Категория: Новости | Просмотров: 32 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]