Театр Дилижанс
Касса: 34-53-72
Главная » 2021 » Сентябрь » 8 »
20:16
ИНТЕРВЬЮ с ЕВГЕНИЕМ ЗИМИНЫМ

Евгений Зимин, режиссёр

24 сентября «Дилижанс» откроет юбилейный 30-й театральный сезон премьерой спектакля «Чичиковlive» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Несколько вопросов мы задали режиссёру спектакля Евгению Зимину.

Как родилось название спектакля?

- Чичиков всегда живой, поэтому - «Чичиковlive». На самом деле, в названии многое зашифровано. Во-первых, мы делаем акцент непосредственно на фигуре Чичикова: он выступает провокатором, который обнажает для зрителя сущность персонажей истории. Во-вторых, сама форма нашего спектакля – это живой концерт. Наши артисты не только играют роли, но и играют на музыкальных инструментах. В-третьих, мы не берём на себя смелость воплотить произведение Гоголя в полном объёме, а предлагаем зрителю свою версию, своё прочтение, которое кажется нам актуальным.

И в чём же для вас заключается эта актуальность?

- Читая «Мёртвые души», безусловно, поражаешься иронии и юмору Гоголя: с одной стороны, его необыкновенной любви к персонажам и тому миру, который он описывает, и, с другой, его интонации, полной сарказма, без чего, кстати, невозможно адекватно воспринимать и нашу сегодняшнюю жизнь, ведь мы живём в таком абсурдном мире. Кстати, вот ещё одна версия названия спектакля: «Чичиков жил, Чичиков жив, Чичиков будет жить». Звучит как лозунг советского времени, но, наверное, в нашей жизни это неистребимо.

Как возникла форма спектакля – драматический концерт?

- Автор обозначил жанр своего произведения не как повесть или роман, а как поэму, и это не случайно. Несмотря на то, что произведение написано прозой, оно необыкновенно поэтично. Гоголь поэтизирует происходящее, поэтому многие бытовые детали мы начинаем воспринимать как символы, метафоры, и текст мы читаем как кодовый язык. А если в тексте уже заложена поэзия, то здесь же есть и музыка. Поэтому и возникла музыкальная форма – живой концерт группы «Чичиковband».

А почему именно живой концерт?

- Живой звук в спектакле всегда интереснее записанной фонограммы, а в нашем случае, когда мы даём инструменты актёрам, это провоцирует их на импровизацию, хулиганство и неожиданные ходы. Ведь и Гоголь был хулиганом. Как бы серьёзно он не относился к своему творению, оно написано с большим юмором, и в то же время - с любовью.

На какую реакцию зрителей вы рассчитываете?

- Наши зрители приходят на живой концерт, поэтому мы не отгораживаемся от них никакой четвёртой стеной, история рассказывается «здесь и сейчас» и не про какой-то XIX век, а про сегодняшний день, про нас. Нам очень важно, чтобы в зале возникал эмоциональный отклик: живое дыхание зала в сочетании с музыкой, с гениальными текстами Гоголя должно провоцировать диалог.

Дорогие зрители, встретимся на премьере!

Ближайшие даты спектакля:
24.09 в 19.00
25.09 в 17.00
01.10 в 19.00
02.10 в 17.00
13.11 в 17.00
04.12 в 19.00

Билеты тут: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans/e88



Категория: Новости | Просмотров: 48 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]