  
24 сентября «Дилижанс» откроет юбилейный 30-й театральный сезон премьерой спектакля «Чичиковlive» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Несколько вопросов мы задали режиссёру спектакля Евгению Зимину. 
 
Как родилось название спектакля? 
 
- Чичиков всегда живой, поэтому - «Чичиковlive». На самом деле, в названии многое зашифровано. Во-первых, мы делаем акцент непосредственно на фигуре Чичикова: он выступает провокатором, который обнажает для зрителя сущность персонажей истории. Во-вторых, сама форма нашего спектакля – это живой концерт. Наши артисты не только играют роли, но и играют на музыкальных инструментах. В-третьих, мы не берём на себя смелость воплотить произведение Гоголя в полном объёме, а предлагаем зрителю свою версию, своё прочтение, которое кажется нам актуальным. 
 
И в чём же для вас заключается эта актуальность? 
 
- Читая «Мёртвые души», безусловно, поражаешься иронии и юмору Гоголя: с одной стороны, его необыкновенной любви к персонажам и тому миру, который он описывает, и, с другой, его интонации, полной сарказма, без чего, кстати, невозможно адекватно воспринимать и нашу сегодняшнюю жизнь, ведь мы живём в таком абсурдном мире. Кстати, вот ещё одна версия названия спектакля: «Чичиков жил, Чичиков жив, Чичиков будет жить». Звучит как лозунг советского времени, но, наверное, в нашей жизни это неистребимо. 
 
Как возникла форма спектакля – драматический концерт? 
 
- Автор обозначил жанр своего произведения не как повесть или роман, а как поэму, и это не случайно. Несмотря на то, что произведение написано прозой, оно необыкновенно поэтично. Гоголь поэтизирует происходящее, поэтому многие бытовые детали мы начинаем воспринимать как символы, метафоры, и текст мы читаем как кодовый язык. А если в тексте уже заложена поэзия, то здесь же есть и музыка. Поэтому и возникла музыкальная форма – живой концерт группы «Чичиковband». 
 
А почему именно живой концерт? 
 
- Живой звук в спектакле всегда интереснее записанной фонограммы, а в нашем случае, когда мы даём инструменты актёрам, это провоцирует их на импровизацию, хулиганство и неожиданные ходы. Ведь и Гоголь был хулиганом. Как бы серьёзно он не относился к своему творению, оно написано с большим юмором, и в то же время - с любовью. 
 
На какую реакцию зрителей вы рассчитываете? 
 
- Наши зрители приходят на живой концерт, поэтому мы не отгораживаемся от них никакой четвёртой стеной, история рассказывается «здесь и сейчас» и не про какой-то XIX век, а про сегодняшний день, про нас. Нам очень важно, чтобы в зале возникал эмоциональный отклик: живое дыхание зала в сочетании с музыкой, с гениальными текстами Гоголя должно провоцировать диалог. 
 
Дорогие зрители, встретимся на премьере! 
 
Ближайшие даты спектакля: 
24.09 в 19.00 
25.09 в 17.00 
01.10 в 19.00 
02.10 в 17.00 
13.11 в 17.00 
04.12 в 19.00 
 
Билеты тут: https://quicktickets.ru/tolyatti-tyuz-dilizhans/e88   |