Театр Дилижанс Тольятти
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2017 » Октябрь » 14 »
21:46
"Что делать с отходами и что отходы делают с нами?!" (статья Светланы Полозовой о семинаре-совещании, прошедшем 6 октября)

Выездное заседание губернской Думы
по вопросам экологического просвещения населения. 
06.10.2017 г.
Году экологии в России посвящается.

 

Однажды, проснувшись утром, вы не увидите солнца из-за смога, не сможете выйти из дома без противогаза, не нальете из крана воды, отравленной опасными веществами. Это не такая уж сюрреалистичная картина мира. Когда-то природа уже не сможет справиться с нашими отходами и тогда они начнут отравлять нас. Чтобы не допустить этого необходимо наконец-то понять, что чистота Планеты зависит от каждого из нас и это не газетный штамп, это суровая действительность.

 

Театр «Дилижанс» решил включиться в движение за чистоту Земли и в очередной раз удивил своим неугасающим стремлением изменить мир к лучшему. Поэтому не случайно именно здесь было решено провести выездное заседание Самарской Губернской Думы на тему: «Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения».

 

Члены президиума семинара-совещания (слева направо): Родионов Александр Геннадиевич - директор МБОУ СОШ №93; модератор совещания - Волков Денис Александрович - заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды; Екатерина Ивановна Кузьмичёва - заместитель председателя Самарской Губернской Думы; Бокк Владимир Владимирович - депутат Государственной Думы

 

За витиеватым названием семинара-совещания скрывается желание областного депутатского корпуса распространить опыт различных учреждений г.о.Тольятти по воспитанию бережного отношения населения к природе. Оказывается, г.о.Тольятти в этом вопросе является лидером среди муниципальных образований губернии! Этот факт вызывает гордость за родной город. Но насколько действенными оказываются усилия образовательных и муниципальных учреждений? Думаю, на этот вопрос каждый может себе ответить честно. Я вот уже 3-й год собираю отработанные энергосберегающие лампы и никак не могу найти пункта приема для их утилизации. То же самое происходит и с батарейками. Честно сказать, идя на это совещание, я хотела задать вопрос нашей администрации — если вы хотите воспитать бережное отношение к природе, то не пора ли создать условия для того, чтобы опасные отходы можно было легко сдать в пункты приема, а не копить у себя дома весь этот мусор?! 

 

Но мои вопросы сами собой отпали, когда после торжественных речей и призывов депутатов разных уровней беречь природу, к микрофону стали выходить ответственные работники муниципальных предприятий и рассказывать о том, где можно утилизировать отходы в нашем городе, как узнать достоверные данные об экологической обстановке в каждом районе, что делать, если увидели нарушение в сбрасывании мусора и т.д.  В результате, совещание превратилось не столько в отчет о проделанной работе, как стало источником полезной информации и полигоном для обмена интересными идеями и проектами.

 

Ардаков Андрей Петрович Харчева Ольга Васильевна Медведева Ирина Александровна Душкова Алена Владимировна Миронова Ирина Алексеевна Родионов Александр Геннадиевич Марина Александровна Фрейдлина Ищук Екатерина Николаевна

 

 

Что же полезного мы узнали на этом совещании? Спешу поделиться со всеми этой информацией. Не буду рассказывать о том, насколько важно разделять опасные и вредные отходы от бытового мусора, об этом, надеюсь, и так все знают. Расскажу куда можно все это сдать.

 

На официальном сайте г.о.Тольятти существует экологический атлас. Такого нет ни в одном муниципальном образовании! Вот его электронный адрес - http://eco.tgl.ru

 

Здесь вы найдете, что очень важно ДОСТОВЕРНУЮ и АКТУАЛЬНУЮ информацию о степени загрязнения воздуха, воды, почвы, а также о других экологических показателях в разных районах города.

 

Информация на главной странице «Атласа» разбита по разделам — «Уровень шума», «Пробы почвы», «Загрязнение воды», «Электромагнитное излучение» — всего здесь двенадцать рубрик. Они регулярно обновляются. 

 

В целом «Атлас» это карта, которая иллюстрирует, где в Тольятти экологические показатели соответствует норме, а где норма превышена. На экран выводятся также адрес точки и дата сбора информации. Карту можно приблизить, чтобы разглядеть улицу и номер дома. Сервис позволяет составить представление об уровне чистоты в каждом районе города: в Комсомольском, например, согласно карте, превышена норма инфразвука, зато уровень шума соответствует всем требованиям. Ко всему прочему, на сайте указаны важные сведения о пунктах приема ртутьсодержащих отходов, контейнеров для пластиковых бутылок и использованных батареек. Каждый легко может выбрать ближайший к дому или работе пункт. Теперь я знаю, куда надо отнести отработанные энергосберегающие лампы! В «Атласе» я нашла место близкое к моему дому, где принимают энергосберегающие лампы.

 

С батарейками все гораздо проще — в городе всего 8 пунктов приема:

3 - в Центральном районе (Краеведческий музей, филармония, администрация г.о.Тольятти - Белорусская,33)

4 — в Автозаводском районе (школа №93; ГК «ЭкоВоз» - ул.Фрунзе, 43а, каб 104А;ООО «ПОВТОР» - ул.Новозаводская, 2А; библиотека №12 «ЭКОГРАД» - ул.Свердлова,5)

1 — в Комсомольском районе (администрация Комсовольского района - ул.Шевцовой 6в)

 В прошлом году было собрано 1 742 кг отработанных батареек. 

Если вы выбрасываете батарейки в мусорное ведро, то можно сказать, что вы включаете бомбу замедленного действия. Из-за коррозии разрушается защитная оболочка батарейки и тяжелые металлы, входящие в ее состав, проникают в почву и подземные воды, отравляя их.

 

То же самое происходит и с пластиковой тарой, период распада которой более 300 лет!!! При этом все 300 лет, разлагаясь, она выделяет токсины, отравляющие почву и воду. Сегодня на территории г.о.Тольятти установлено 97 контейнеров по всей территории города. Их расположение также указано в «Экологическом атласе». Часто контейнеры устанавливаются на территории школ.

 

Еще одна беда, которую мы можем не допустить — организация несанкционированных свалок. В 2016 году в городе было выявлено 60 свалок!!! Чтобы ликвидировать их, нужно потратить более 100 млн.руб., которые могли бы пойти на ремонт дорог, обустройство парков и аллей. Информацию о несанкционированных свалках и гражданах, устраивающих эти свалки необходимо направлять на e-mail: ark@tgl.ru, указав свои контактные данные (Ф.И.О., телефон).

 

Звание автомобильной столицы, которое наш город имеет по-праву, привело к тому, что 65% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на автотранспорт. Это больше промышленных выбросов! Что может сделать каждый автовладелец для уменьшения этого показателя? Просто следить за состоянием топливной системы своего автомобиля и вовремя устранять неполадки.

 

Совещание длилось более 2-х часов. Была дана развернутая информация о том, где найти достоверную информацию об экологическом состоянии в городе, о том, как донести эту информацию до населения и что делается в городе в этом направлении.

 

Все  присутствующие с интересом  узнали об уникальных проектах художественной школы  им. Марка Шагала, которые начали преобразовывать среду вокруг себя и делать наш город немного радостнее и уютней. Это и росписи стен в проходе ДКИТ, и роддома в Автозаводском районе, и ремонт собственного помещения, превращенного в настоящий арт-объект, и многое другое. Теперь их опыт перенимает вся страна.

 

И даже наши самые маленькие граждане участвуют в  проектах по использованию вторсырья. В д/с №201 «Волшебница» после пожара 2010 года реализуются 2 проекта: «Ёлочка живи», где ребята вместо срубленных лесных красавиц, делают елочки из подручных материалов. И проект «Пернатая радуга», в рамках которого дети изготавливают и развешивают кормушки для птиц и скворечники. Заведующая д/с «Волшебница» Ольга Харчева считает, что таким образом они прививают не только детям бережное отношение к природе, но и воспитывают родителей, которые помогают им в реализации этих проектов.

 

Локомотивом в городе по реализации экологического воспитания населения является предприятие «ЭкоВоз». Здесь рождается много инициатив по привлечению самых широких слоев населения к борьбе за чистоту родного города. Перед началом мероприятия участникам вручили симпатичные книги с рассказами и сказками, написанные детьми на экологическую тему. В сборник, изготовленный, кстати, из вторсырья, вошли лучшие произведения, присланные на конкурс, а иллюстрации были выполнены учащимися художественной школы им. М.Шагала. Эта книга «Эко воз сказок» есть в каждой библиотеке города, и любой житель может ознакомиться с ней. А все сказки, присланные на конкурс, выложены на сайте ГК «ЭкоВоз». Это не только хороший вклад в развитие детского творчества, но и наглядный пример воспитания человека, ответственного перед природой.

 

В этом году решено было продолжить этот проект и создать по мотивам сказок, написанных детьми, целые спектакли. Помогать ребятам в этом будут актеры театра «Дилижанс», а итогом проекта станет спектакль, поставленный профессиональной труппой и полностью отвечающий задачам сохранения природы. Директор театра «Дилижанс» Ирина Миронова раскрыла небольшой секрет, что все костюмы и декорации будут изготовлены из переработанного сырья. Ею также было высказано пожелание в адрес департамента образования, чтобы этот спектакль вошел в обязательную программу дополнительного образования школьников. Ведь создан он будет по произведениям наших школьников для своих же друзей! Надеюсь, эта просьба будет услышана в департаменте.

 

В итоге выездной семинар получился очень интересным и познавательным. Лично я теперь уже просто не смогу выбросить пустую пластиковую бутылку в мусорное ведро — буду носить в контейнер, да и с лампами, и батарейками, поступать так же.

 

 Я хочу жить в чистом городе!

 А вы?

Светлана Полозова

 

ФОТОГРАФИИ:

Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения Семинар-совещание Новые методы и формы работы в вопросах экологического просвещения населения



Категория: Новости | Просмотров: 74 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]