Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2016 » Март » 30 »
10:21
Бенефис: незабываемый праздник театральной музыки прошёл в театре "Дилижанс"

Бенефис, творческий вечер театральных композиторов Тольятти

 

27 Марта в Международный день театра сцена ТЮЗ «Дилижанс» превратилась в уникальную площадку, на которой за один вечер можно было услышать произведения сразу нескольких тольяттинских композиторов, пишущих музыку для театральных постановок. 

Эдуард Тишин, Виктор Мартынов, Юрий Панюшкин, Григорий Ляндрес – их имена хорошо известны в театральной и музыкальной среде города, но впервые их музыка прозвучала на одном общем концерте. Идея сама по себе уникальна и, судя по тому восторгу, с которым она была принята у зрителей, вполне может перерасти в традицию. 

Вечер украсили известные в Тольятти авторы-исполнители Андрей и Олег Бударины, регулярно дающие концерты в театре «Дилижанс», а также поэт и композитор Юрий Лившиц, чья творческая жизнь не раз пересекалась с театральной сценой.

Концерт открылся выступлением артистов Тольяттинского театра кукол «Пилигрим», представлявших музыку Эдуарда Тишина.

Эдуард Тишин – композитор, артист Симфонического и Джаз- оркестра Тольяттинской Филармонии, участник социальных проектов для детей города, создатель музыкального проекта "MD- band", CafeBrazil", участник других проектов: CAСHAСA TRIO, AMIGOS, XXL-BAND, дуэта "ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА". С конца 1996 года работал в ТЮЗ "Эксперимент", тогда и начал сочинять музыку для спектаклей. С 1998 года артист джаз оркестра под управлением Валерия Мурзова, впоследствии - артист Тольяттинской филармонии в составе оркестра. Специальность - ударные инструменты. Как театральный композитор, Эдуард написал музыку к многим театральным проектам для Молодёжного Драматического Театра г. Тольятти и Тольяттинского Театра Кукол "Пилигрим" ("Кошкин дом", "Машенька и Медведь", "Самый добрый Светофор", "Крошка Енот", "Каштанка").

В исполнении актёра театра кукол «Пилигрим» Александра Кочудаева прозвучала весёлая песня сержанта Степанова из спектакля «Самый добрый Светофор». Под энергичную музыкальную тему из спектакля «Каштанка» в бархатной темноте был показан завораживающий этюд со светящимися руками, складывающими узнаваемые фигуры. В отрывке из спектакля «Машенька и Медведь» прозвучали композиции «Музыка леса» и «Колыбельная Медведя». И в заключении этой части концерта на сцену вышел Эдуард Тишин - он исполнил на трубе возвышенно-лирическую Арию Гуся из спектакля «Каштанка». 

Следующей героиней вечера была прекрасная музыка Григория Ляндреса - композитора, аранжировщика и пианиста, музыканта Тольяттинской филармонии. Его талант импровизатора хорошо известен любителям эстрадной, рок и джазовой музыки. Григорий Ляндрес работал музыкальным редактором радиостанции «Новый Век» (Лада ФМ), где создавал многочисленные композиторские работы для телевидения и радио, до сих пор является участником неисчислимого множества музыкальных проектов, пишет музыку для спектаклей тольяттинских театров. В 2004 году театр «Дилижанс» выпустил мюзикл «Алые паруса», и открыл городу Тольятти нового театрального композитора Григория Ляндреса.

Арию Матери из мюзикла «Алые Паруса» исполнила певица Елена Сайгушинская. Её выступление, сопровождавшееся видеорядом из фотографий легендарного музыкального спектакля, погрузило зрителей в атмосферу свободного творчества, когда усилиями сравнительно небольшой группы людей, работающих зачастую на чистом энтузиазме, создавался большой сложный проект, взрастивший прекрасных профессиональных актёров, первые роли которых были сыграны именно в этом проекте.

Вечер театральных композиторов не мог обойтись без Юрия Михайловича Панюшкина – замечательного автора-исполнителя, актера, поэта, писателя, композитора. 

Юрий Панюшкин - лауреат Всесоюзного фестиваля политической песни памяти Виктора Хары. Лауреат и неоднократный почётный гость и член жюри Грушинского фестиваля, а также фестивалей авторской песни в Норильске, Челябинске, Ульяновске, Казани, Ноябрьске, Нижневартовске. Выступал с гастролями во многих городах страны. Окончил Куйбышевский государственный институт культуры. Работал в Тольяттинском театре кукол «Пилигрим» более 15 лет, где сыграл более 40 ролей, является автором стихов и музыки ко многим спектаклям. 

Юрий Михайлович исполнил стихотворение «Театральная историйка» об актрисе из Бендер и критике из Ростова, песенку Шута и стихотворный диалог с Гамлетом «Славен замок Эльсинор...».

Творческий вечер продолжил Юрий Лившиц. Выпускник Тольяттинского политехнического института по специальности «Инженер-электромеханик», он начал свою карьеру с должности инженера-конструктора ПТО ВАЗа. Получив второе высшее образование в Куйбышевском государственном институте культуры по специальности «Культпросветработник высшей квалификации», Юрий Анатольевич прошёл путь от руководителя творческого коллектива при Доме культуры ЗАО «КуйбышевАзот» до директора Тольяттинской филармонии. Ныне – заместитель ректора ТГУ, директор Гуманитарного педагогического института, в прошлом на протяжении 9 лет он руководил молодёжным музыкальным театральным коллективом в Доме культуры «Машиностроитель».

Юрий Лившиц исполнил песню, написанную им специально для студенческого театра «Зеркало». Этой песней завершалась программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (г. Москва, 1985 г.).

В исполнении Юрия Анатольевича прозвучали стихи Инны Савельевой «Человек в футляре», песня на стихи Игоря Чурдалёва «Динозавр горошиною мозга» и неформальный гимн города Тольятти «Город, плывущий по Волге-реке».

Следующими гостями вечера стали Олег и Андрей Бударины. Творчество братьев Будариных хорошо знакомо любителям авторской песни не только в Тольятти. Они – постоянные участники Грушинского фестиваля и других фестивалей и концертов авторской песни, проходящих в разных городах. Братья Бударины – давние друзья театра «Дилижанс». Когда театр находился в здании по адресу Степана Разина, 8, на его базе они организовали клуб бардовской песни «Бардовская среда». 

Олег и Андрей Бударины исполнили песню, написанную специально к этому дню. Автор слов – Андрей Бударин. Музыка – совместно Андрей Бударин и Марина Воинова.

Завершающим блоком большого концерта стали песни на музыку Виктора Мартынова.

Виктор Мартынов – режиссер, актер, композитор, художественный руководитель театра «Дилижанс». В детстве учился в школе искусств №1 по классу скрипки. В подростковые годы самостоятельно освоил гитару. Попав в театр в качестве звукооператора, сразу же приспособил аппаратуру для ночных записей своих песен. К настоящему моменту выпущено 11 авторских альбомов. В 2000-м году в спектакль «Маленькие трагедии» вошли три песни на стихи Лорки и Пушкина, и с этого момента начинается работа Виктора Мартынова как театрального композитора. За 15 лет создана музыка к более чем 20-ти спектаклям, среди которых: «Новые приключения Аладдина», «Щелкунчик», «Герой нашего времени», «За тридевять земель» и авторский мюзикл «Путешествие в изумрудный город». В настоящее время Виктор Мартынов ведет большую работу над спектаклем по пьесе Виктора Гюго «Король забавляется», где музыка из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» будет представлена в звучании электронных стилей dubstep, techno, electro, ambient, trance, industrial, trip-hop. Премьера состоится в октябре 2016 года.

Артисты театра «Дилижанс» исполнили песню «Чудеса рядом, чудеса здесь» из спектакля «Путешествие в Изумрудный город». Екатерина Зубарева показала номер из спектакля «Маленькие Трагедии», исполнив Песню Лауры на стихи Федерико Гарсии Лорки. 

В сентябре 2015 года в театре «Дилижанс» состоялась премьера спектакля по произведениям самарского поэта Александра Ширяевца «Сказка об Иване крестьянском сыне, Ненаглядной Красоте и Кощее Бессмертном». В концерте прозвучала Песня звёздочек в исполнении участников проекта и детского музыкального театра «МАГиЯ».

Константин Федосеев, Рустам Фазулов и Дмитрий Кошелев исполнили зажигательную Песню разбойников из авторского спектакля Виктора Мартынова «Новые приключения Аладдина». Ирина Храмкова спела прекрасную лирическую песню «Оревуар» на стихи Михаила Суслова из детского мюзикла «Мэри Поппинс».

Прозвучала песня из нового спектакля театра «Дилижанс», премьера которого состоялась в конце февраля 2016 года. Композицию «На лесной поляне» из сказки «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон» исполнили Ася Гафарова и Пётр Зубарев.

Леонид Дмитриев исполнил арию "Волшебники Озз"из мюзикла «Путешествие в Изумрудный город». Песня «Тучки небесные» на стихи Михаила Лермонтова из спектакля «Герой нашего времени» была исполнена Михаилом Сусловым.

Под аккомпанемент гитары композитор Виктор Мартынов спел песню из спектакля «Беготня вокруг коня» на стихи Ольги Ширеновой.

Вечер завершился финальной песней из спектакля «Щелкунчик». 

Благодарим всех, кто принимал участие в творческом вечере «Бенефис»: 
- директора театра «Дилижанс» Ирину Миронову, автора идеи концерта; 
- художественного руководителя театра «Дилижанс», композитора Виктора Мартынова, автора сценария и режиссёра концерта; 
- композитора Эдуарда Тишина;
- директора театра кукол «Пилигрим» Ирину Елисееву;
- главного режиссёра театра кукол «Пилигрим» Янину Дрейлих;
- актёров театра кукол «Пилигрим»Ирину Шарапову, Олега Лактионова, Анастасию Мамаеву, Дмитрия Герасименко, Марию Зубкову, Александра Кочудаева;
- звукорежиссёра театра кукол «Пилигрим» Николая Косарева и звукооператора Павла Пшидатока;
- певицу Елену Сайгушинскую;
- поэта и композитора Юрия Панюшкина;
- поэта и композитора Юрия Лившица;
- поэтов и композиторов Олега и Андрея Будариных, а также Марину Воинову;
- участников проекта «Сказка об Иване крестьянском сыне, Ненаглядной Красоте и Кощее Бессмертном» и детский музыкальный театр «МАГиЯ» под руководством Людмилы Суворовой;
- актёров театра «Дилижанс»: Константина Ткаченко, Рустама Фазулова, Андрея Пономарёва, Асю Гафарову, Константина Ткаченко, Леонида Дмитриева, Екатерину Федощук, Ирину Храмкову, Алёну Левичеву, Дмитрия Кошелева, Екатерину Зубареву, Петра Зубарева, Ирину Шугаеву, Илиану Хитяеву, Михаила Суслова;
- сотрудников театра «Дилижанс»: художника по свету Надежду Манашкину, звукорежиссёра Анастасию Щербакову, хореографа Румию Ткаченко, главного администратора Ирину Гурьянову, администратора Татьяну Ильину, рук. литературно-драматургической части Елену Кабилову, графического дизайнера Елисея Жуковского, художника-постановщика Ольгу Зарубину, зав. постановочной частью Пушкарёва Вячеслава, костюмера Елену Свиридову, мастера по пошиву театральных костюмов Ксению Колчанову и др.

"Спасибо за музыкальный вечер, полный интересных открытий и приятных песен! - пишут наши зрители. - Не ожидали, не знали, не думали, что наш город богат не только машиностроителями, но и творческими людьми!

"Музыка сегодняшнего вечера стала той воплощённой красотой, которая, по словам Ф.М. Достоевского, спасёт мир".



Категория: Новости | Просмотров: 214 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]