Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 18 »
19:45
ВОЛЖСКАЯ КОММУНА: "Дилижанс" в ожидании "Плахи"

15 октября в театре «Дилижанс» пройдет первый показ спектакля «Плаха» по одноименному роману киргизского писателя Чингиза Айтматова.

За девять дней до премьеры на экспериментальной площадке «Черный квадрат» прошла презентация спектакля. Шесть актеров играли на этнических музыкальных инструментах и рассказали, как родилась эта необычная постановка.

 

Философский роман «Плаха» был напечатан в 1985 году в «Новом мире» и наделал тогда много шуму. Спектакль в версии тольяттинского театра будет поэтичным, музыкальным и глубоко драматичным по своему содержанию. Говорить об этом можно уже определенно - раннюю версию можно было увидеть на последнем фестивале «Премьера одной репетиции», где она получила наибольшее количество зрительских голосов.

 

Поставила «Плаху» молодая актриса и режиссер Екатерина Зубарева, которая уже получила множество призов за спектакль «Превращение» по Кафке. Ее супруг, актер Петр Зубарев, не только сыграет в спектакле несколько ролей, он также творчески переосмыслил объемное прозаическое произведение и переложил его на язык поэзии. На основе истории, рассказанной Чингизом Айтматовым, родилась поэма, главные герои которой - синеглазая волчица Акбара и ее верный друг - волк Ташчайнар. По ходу действия один за другим гибнет весь выводок их щенят, а причиной трагедии становится человек.

 

Воздействие на зрителей усиливается живой этнической музыкой: актеры играют на аутентичных инструментах - бубне, варгане, курае. Кстати, задача у актеров в этом спектакле очень необычна. Они играют киргизских сказителей - манасчи, которые по ходу действия преображаются в героев айтматовского романа. При этом к драматической игре добавляются не только музицирование, но и пение, пластические этюды и кукольный театр. Наверное, каждый из участников спектакля мог бы сказать: «Благодаря «Плахе» я как актер открыл в себе новые грани».

 

Спектакли с 15 по 18 и 23 октября пройдут в «Черном квадрате» - в камерном зале на 50 зрительских мест. Что важно для режиссера, сцена здесь находится не на возвышении, а вровень со зрителями. Это придаст особую доверительность этой истории.

 

Вадим Карасев, ВОЛЖСКАЯ КОММУНА

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 435 | Добавил: diligence | Теги: Плаха | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]