Театр Дилижанс Тольятти
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2018 » Январь » 11 »
16:45
"Три сестры" театра «Дилижанс» будут звучать под гитару Юрия Ковшова. Статья Елены Супонькиной в блоге "Театральная среда"

 

20 и 21 января в театре "Дилижанс" состоится премьера спектакля "Три сестры". По мнению худрука театра Виктора Мартынова, "Дилижанс" дорос до Чехова, играть пьесы которого является "высшим классом актерской сложности". Поэтому в театре царит особое предпремьерное волнение. "Как никогда", — говорит Виктор, который выступает в данном случае режиссером постановки. 

Режиссер интерпретирует "Три сестры" как спектакль о сегодняшнем Тольятти, что лично у меня вызывает дополнительный интерес к постановке. Еще одно предвкушение — музыкальное оформление спектакля. В "Трех сестрах" будет звучать живая музыка, а это на тольяттинской театральной сцене бывает редко, точнее сказать, не бывает почти никогда. Музыку к чеховской пьесе написал известный тольяттинский рок-музыкант (работающий звукорежиссером в "Дилижансе") Юрий Ковшов. Сам он и будет исполнять музыку со сцены. Кстати, приоткрою маленькую тайну: играя музыку, Юрий одновременно будет исполнять важную роль в истории трех сестер. Какую — зрителям предстоит догадаться самим. 
 

"До сих пор не знаю, как я дал себя уговорить. Любопытство сгубило кошку, —  пошутил в разговоре Юрий Ковшов. —  Я не профессиональный музыкант, я просто исполнитель своих песен, среди которых есть и лирика, и довольно жесткие, социальные вещи. В данном случае было любопытно написать музыку к спектаклю. Я несколько раз прочитал пьесу, прежде чем приступить к работе. Кроме того, мы много беседовали с Виктором (Мартыновым). Он ставил задачи, какая примерно музыка должна звучать в том или ином эпизоде. Но, в целом, я довольно быстро нашел все музыкальные темы. Под каждое действие писалась своя мелодия, которая отражает настроение момента. В начале второго акта, например, будет звучать практически рок. Кстати, многие темы рождались уже на репетициях с актерами... вдруг приходила музыка".

Написанные Ковшовым темы —  это инструментальные композиции для гитары. А музыкальным лейтмотивом спектакля станет песня "Уходил в мечты", написанная Юрием 15 лет назад.

 

Для музыканта новым опытом оказалась не только роль театрального композитора, но и взаимодействие с актерами на сцене. 

 

"Актеры каждый раз играют немного иначе, и я должен под них подстроиться, - говорит Юрий. - Несмотря на то, что ноты прописаны, всякий раз это в большой степени импровизация. Руки, они ведь играют отсюда (показывает на область сердца). В середине второго акта есть сложный монолог Ирины, во время которого мне нужно быть с актрисой на одной волне, подстраиваться под нее. А она в свою очередь должна слышать музыку. Вот на этой грани приходится балансировать во время всего спектакля. Насколько это у нас получилось – судить зрителю".

 

Автор статьи - Елена Супонькина

Блог "Театральная среда"

 



Категория: Новости | Просмотров: 39 | Добавил: diligence | Теги: Юрий Ковшов, Три сестры | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]