Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2016 » Октябрь » 17 »
21:10
Стартовал четвёртый сезон работы проекта "Театр + школа + семья"

 

16 октября 2016 года стартовал четвёртый сезон работы проекта «Театр + школа + семья». На протяжении всего года школьники вместе с родителями и учителями будут знакомиться с репертуаром театра «Дилижанс» и после каждого спектакля обсуждать увиденное вместе с актёрами. Кроме того, в проекте запланированы различные конкурсы, которые помогут ребятам проявить свои творческие способности! В этом году в проекте участвуют уже 2 школы – 93-я и 58-я.

 


Все фотографии события:

альбом 1 - спектакль "Приключения Геркулеса"

альбом 2 - спектакль "Щелкунчик"


 

Ребята из 93 школы посмотрели один из первых спектаклей театра «Дилижанс» - «Приключения Геркулеса».  

 

 

Этот спектакль с успехом шёл в Санкт-Петербургском театре «Буфф», а в 2001 году он переехал на сцену театра «Дилижанс» благодаря режиссёру из Петербурга Виталию Жаркову.  В этом спектакле играло несколько актёрских поколений, и до сих пор он продолжает радовать тольяттинского зрителя. К примеру, роль Фила, которую, ещё будучи актёром, раньше исполнял нынешний художественный руководитель театра Виктор Мартынов, теперь играет его ученик Константин Федосеев. 

 

Перед началом спектакля несколько слов о пользе проекта высказала Наталья Владимировна Назина, заместитель директора по воспитательной работе школы №93:

- Я хочу поблагодарить театр «Дилижанс» за возможность участия в проекте, начатом 3 года назад. Благодаря проекту многие стали чаще посещать театр.  У нас есть уникальная возможность познакомиться с замечательными спектаклями из репертуара театра. Благодарю всю команду театра – руководство, администраторов, актёров, творческих сотрудников – и надеюсь, что этот проект будет работать и в последующие годы, и у нас будет возможность смотреть замечательные спектакли, учиться на этих спектаклях и просто хорошо проводить время в кругу семьи и друзей.

 

 

Когда спектакль закончился, ребята выстроились в очередь, чтобы задать актёрам свои вопросы и поделиться свежими впечатлениями.

 

 

Несколько вопросов были адресованы Дмитрию Донскому, у которого в этот день был актёрский дебют: он впервые выступал на сцене театра «Дилижанс», исполняя роль Зевса.

 

- Вам было сложно учить слова?

- Да, учить роль сложно, но когда выходишь на сцену, чувствуешь себя птичкой, которая легко порхает. И сразу всё очень быстро вспоминается!

 

- Вы волновались?

- Честно говоря, я испытал потрясающие ощущения. Потому что заряд, получаемый от зрителей, дарит энергию! Спасибо вам огромное!

 

 

Другие вопросы были не менее интересны:

 

- Почему у Геркулеса забрали его силу?

- Потому что в этом состоит вся интрига спектакля:  он лишается божественной сверхъестественной силы и становится простым человеком. Именно в этом качестве он должен совершить подвиги. И это очень важно – не обладая никаким волшебством, ты можешь проявить отвагу, мужество, стойкость. Очень легко совершать чудеса, когда у тебя есть волшебная палочка, и очень сложно, когда ты такой, какой ты есть. Об этом – весь спектакль!

 

- Почему Боги считают, что человек слабый?

- Потому что человек слаб. И когда ему сложно и трудно, он думает о Боге.

 

- Как долго репетируется спектакль?

- Нужно сказать, что работа над спектаклем постоянно продолжается, репетиции идут постоянно. А когда-то давно спектакль был поставлен за 2 месяца. Для этого из Санкт-Петербурга в Тольятти приехал режиссёр Виталий Жарков.

 

- Почему у Паники на костюме так много глаз?

- Потому что так задумал художник!  Каким образом с помощью изобразительных средств показать панику? Он решил разместить на костюме много вытаращенных глаз - они выражают панику! А Боль должна быть вся в каких-то занозах и пружинках, железочках. Как видите, в создании спектакля участвуют не только актёры, но и художники, и результат этой работы мы видим на сцене!

 

- У кого в этом спектакле самая трудная роль?

- Самая сложная роль у Дмитрия Кошелева, который играет вепря. Это действительно очень сложная роль, построенная на драках. Плюс, мы откроем тайну: этот же актёр играет заднюю половину Кентавра. Как вы понимаете, это непросто!

 

- Почему Геркулес влюбился?

- Это вопрос даже не к Геркулесу, а к каждому из нас. Почему мы влюбляемся: непонятно! Бац – и влюбился!

 

- Кто хореограф спектакля? Очень красивые движения в спектакле!

- Изначально над хореографией спектакля работала Лариса Левашова. И затем с каждым годом в спектакль неизбежно вносятся изменения.

 

- Сколько всего раз был показан этот спектакль?

- Более двухсот!

 

- Вам нравится играть в театре?

- Вообще, актёрский труд очень тяжёлый, на работу уходит много сил и нервов. Поэтому в театре служат только настоящие фанаты своего дела!

 

 

***

 

Вечером того же дня состоялся спектакль «Щелкунчик», собравший учеников 58-й школы, родителей и учителей. Представляя эту работу, режиссёр спектакля Виктор Мартынов рассказал, что в основе постановки лежит произведение немецкого сказочника Теодора Амадея Гофмана, но в спектакле «Дилижанса» много новых творческих решений, благодаря которым даже те, кто хорошо знает эту сказку, будут смотреть её, как в первый раз.

 

 

После спектакля своими впечатлениями поделилась Людмила Николаевна Дереповская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №58:

 

- Когда сегодня я оказалась в театре, я поняла, почему все эти полторы недели мы находились в таком волнении. «Щелкунчик» - это предновогодний спектакль, и, несмотря на то, что Новый год ещё далеко, все мы прониклись атмосферой праздника. Сегодня театр собрал самых близких людей, и нам очень хотелось, чтобы на этот праздник попали все. В театре «Дилижанс» царит очень добрая атмосфера. Здесь происходят чудеса! И мне очень хочется, чтобы в вашей жизни происходили чудеса и выверили в них! Лично я, сидя в зрительном зале среди детей, ощущала всё то, что чувствуют они! Думаю, что тёплые, трогательные минуты, которые мы испытали на спектакле, останутся в нашей памяти на всю жизнь!

 

 

Затем свои вопросы задали юные зрители:

 

- Какое лицо у королевы мышей?

- Роль Мышильды исполняет актёр Артём Машин. Его портрет можно посмотреть в фойе театра!

 

- Что именно вы изменили в сказке Гофмана?

- На самом деле, мы изменили не многое. В нашей сказке две сестрёнки, а у Гофмана – сестра и брат. В некоторых местах мы упростили текст, чтобы сказка была понятна совсем юным зрителям.

 

- Сколько лет этому спектаклю?

- Премьера состоялась в 2012 году. Мы играем этот спектакль уже 4 года!

 

- Почему вы выбрали именно эту сказку, чтобы сделать спектакль?

- Мы стараемся брать в репертуар самые лучшие классические сказки, которые мы читали в детстве и которыми нам очень хотелось поделиться с вами, с новым поколением зрителей.

 

- Из чего сделана голова Щелкунчика?

- Художник этого спектакля – замечательный мастер Нина Алексеевна Мурзина. Это её творение. Сделана голова из простых подручных средств – из картона, поролона и самого обычного мусорного ведра. Каждый из вас может сделать такую же голову Щелкунчика у себя дома!

 

- Сколько лет вашему театру?

- В этом году начинается 25-й театральный сезон. В декабре следующего года театру «Дилижанс» исполнится 25 лет.

 

- Из чего сделаны шпаги? Они настоящие?

- Это настоящие шпаги, созданные специально для театра. Их отличие в том, что у них закруглённые кончики, чтобы не поранить друг друга!

 

- Вы учились фехтовать? Это сложно?

- Все актёры проходят обучение в разных ВУЗах, и есть такой предмет «сценическое фехтование». И конечно это очень сложно.

 

- Трудно ли играть в театре?

- Да! Это очень тяжёлый труд, но зато он приносит большую радость!»

 

В самом конце обсуждения 11-летняя зрительница Даша рассказала, что была на этом спектакле уже 5 раз, но каждый раз он смотрится по-новому, с новыми переживаниями и эмоциями. Как опытный театрал, Даша назвала по именам своих любимых актёров, занятых в этом спектакле!

 

Впереди нас ждут новые интересные встречи, и можно с уверенностью сказать, что к концу года многие участники проекта «Театр + школа + семья» будут знать театр «Дилижанс» и его актёров так же хорошо! Но самое главное, у ребят и их родителей появится масса тем для душевного разговора!

 

 


Все фотографии события:

альбом 1 - спектакль "Приключения Геркулеса"

альбом 2 - спектакль "Щелкунчик"


 



Категория: Новости | Просмотров: 116 | Добавил: diligence | Теги: Театр + школа + семья | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]