Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 17 »
17:12
Шесть премьер за два дня. Статья портала НЕСЛУХИ.РФ о премьере "Сказки об Иване-крестьянском сыне, Красоте Ненаглядной и Кощее Бессмертном"

 

Театр «Дилижанс» порадовал юных тольяттинцев новой сказочной постановкой — «Сказкой об Иване-крестьянском сыне, Красоте Ненаглядной и Кощее Бессмертном». Большинство ролей в спектакле исполнили дети.

 

За два дня – 19 и 20 сентября – «Дилижанс» показал детский спектакль шесть раз. И каждый показ собирал полный зал зрителей! Маленькие любители сказок, их родители и педагоги и, конечно, группы поддержки ребят, которые в этот день находились на сцене, не только с интересом смотрели спектакль, но и принимали участие в обсуждениях, которые организовывались после показа.

 

Проект, в котором вместе с профессиональными актерами играют дети, и для театра-организатора, и для города в целом всегда становится настоящим праздником. В Тольятти это уже пятый детский театральный проект. Все они были организованы при поддержке благотворительного фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина. Для ТЮЗа это уже второй творческий благотворительный проект. Первый состоялся в 2013 году (проект под названием «Волшебник Изумрудного города»). В основу этого проекта были положены сказочные произведения поэта и писателя Александра Ширяевца, который родился в Самарской области. К его произведению фонд решил обратиться прежде всего потому, что одна из его неопубликованных работ – «Сказка о Крестьянском сыне…» была обнаружена в музее Сергея Есенина (Рязанская область) и посвящена непосредственно поэту, которому в этом году исполнилось бы 120 лет.

 

Художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов стал композитором и режиссером спектакля, он же подготовил сценарий для детского проекта, объединив сюжеты двух произведений Александра Ширяевца – «Сказку о Крестьянском сыне…» и «Волшебное кольцо», дополнив его стихами Ширяевца. Также в качестве организаторов в проекте приняли участие режиссер-педагог Ирина Храмкова, хореограф Румия Ткаченко, преподаватель по вокалу Людмила Суворова (руководитель детского музыкального театра «МАГиЯ» из ДМШ№4), художники Ольга Зарубина, Нина Мурзина и художник по свету Надежда Манашкина.

 

Конечно же, в центре внимания зрителей оказались юные актеры. Участники в возрасте от 9 до 17 лет попали в проект, пройдя кастинг весной этого года. Всего для спектакля было отобрано 25 человек, которые вместе с профессиональными актерами театра (Анной Митрофановой, Константином Федосеевым, Екатериной Федощук, Асей Гафаровой, Дмитрием Кошелевым, Артемом Машиным, Рустамом Фазуловым, Андреем Пономаревым) играли роли сказочных персонажей.

 

Каждый показ спектакля продолжался чуть более пятидесяти минут, за это время при помощи оригинальных декораций зрители смогли перенестись в сказочный лес к Деду Лесному, побывать в ледяном дворце Зимы и замке Кощея Бессмертного, познакомиться с Месяцем Высоковичем и Солнцем Ясным. Причем в тексте сценария, кроме сказочного сюжета, прослеживались темы любви к Родине, родному краю, говорилось о бережном отношении к природе, желании героев жить на родной земле и толерантно относиться к международным отношениям. Такие серьезные мысли, озвученные сказочными персонажами (да еще и в исполнении детей!), не раз заставляли улыбнуться взрослую аудиторию. По словам детей-актеров, работа над спектаклем им очень понравилась и каждый из них уже мечтает об участии в новых театральных проектах.


Источник: НЕСЛУХИ.РФ



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 355 | Добавил: diligence | Теги: рецензии | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]