Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 18 »
19:01
Погружение в мир души Айтматова. Егор Тарураев о готовящейся премьере спектакля "Плаха".

Желаете ли вы услышать мелодию времени? Понять суть людских взаимоотношений? Увидеть красоту человеческой души? Или вы просто хотите приятно, интересно и с пользой провести время? В любом случае, вам следует обратить внимание на спектакль «Плаха», который пройдёт 15 октября в Тольяттинском театре «Дилижанс».

 

Создавалась постановка по одноимённому произведению Чингиза Айтматова. Но от написанного рукой автора, кроме смысла, вложенного в роман, осталось немного. Эпизоды, которые будут показаны на спектакле, переведены в стихотворную форму актером театра Дилижанс Петром Зубаревым.

 

Что же, помимо этого, интересно и необычно в спектакле? Стоит отметить, что будет очень много музыки, исполняемой на народных киргизских инструментах самими актерами. К тому же, спектакль будут играть в небольшом помещении, а первые ряды зрителей будут сидеть прямо на полу. И произойдёт это не от недостатка места и нехватки стульев в зале. Просто режиссёр спектакля считает, что такая камерность создает больший эффект проникновения в игру актеров.

 

Ну а что же за проблемы затрагиваются в этом произведении? В первую очередь это, конечно, вопрос - что же делает человека человеком? Айтматов считает, что людям дан великий дар - способность мыслить, и это должно помогать людям полюбить мир, жизнь и всё живое.

 

Однако люди, которые лучше других должны понимать цену жизни, мучают и убивают не только диких зверей, но и друг друга, уничтожают жизнь, защита и охрана которой - и обязанность, и призвание человека. Зло не погибает. Оно, даже самое маленькое, порождает большее зло. Однако в противовес злу всегда есть добро.

 

Также в спектакле много времени уделяется человеческим взаимоотношениям. Как вы видите, спектакль обещает быть непростым. А сложно ли в нём играть? На этот вопрос ответ нам дали сами актёры:

 

Ася Гафарова: “Если как следует попотеть на репетиции, на самом выступлении сложно не будет. Лично я тренируюсь до такой степени, чтобы тело само всё помнило.”

 

Дмитрий Кошелев: “Многим из нас предстоит играть роли манасчи, киргизских сказителей, которые сами играют свои роли. Нам, по долгу профессии, приходится драматически переживать некоторые моменты. Выходит, что я, например, переживаю за манасчи, который в свою очередь переживает за волков. Это, так скажем, непросто. Зато это открывает во мне новые грани актёрского мастерства.”

 

Актёры рассказали, что им экстренно пришлось осваивать игру на киргизских народных инструментах. Для этого они приглашали музыкантов из шоу «Барабаны мира». Зрителей ожидает море живой музыки, красивые костюмы и декорации.

 

Успех спектакля «Плаха», продемонстрированного этим летом на фестивале «Премьера одной репетиции» был оглушительным. А проблемы, затронутые в спектакле, не утратили актуальности и в наши дни.

 

Из этого можно предположить, что зрители, которые придут посмотреть его, смогут не только получить огромное удовольствие от игры актёров, но и пищу для размышлений.

Егор ТАРУРАЕВ,
Журнал
SMITANA



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 378 | Добавил: diligence | Теги: Плаха | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]