Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2016 » Май » 3 »
23:28
"Печорин нашего времени". Никита Анисимов делится впечатлениями о спектакле "Герой нашего времени"

Когда я читаю, моё воображение переносит меня в мир книги. Я могу буквально стать свидетелем семейных ссор, кровавых сражений, дуэлей и тайных свиданий под луной. Будто все это происходит вокруг меня в этот самый момент. Кроме того, там можно увидеть персонажей своими глазами и познакомиться с ними. Кажется,будто стоит только протянуть руку, и сможешь их потрогать. Все кажется таким реальным...

Но если ту же книгу возьмёт другой человек,он увидит все по другому. Того персонажа,который казался для меня тихим и загадочным джентельменом, он назовёт застенчивым мальчишкой. Веселая и общительная девушка может показаться ему распущенной и бестактной. И нет здесь правды. Ведь на свете нет двух одинаково мыслящих людей.

В театре "Дилижанс" любой желающий может посмотреть театральную постановку по роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени", премьера которой состоялась в октябре 2014.

В спектакле участвуют два Печорина. Сам Печорин (Пётр Касатьев) и он же, пишущий в своём журнале (Михаил Суслов). Первый является героем спектакля, а второй читает его дневник (обыгрывает его настоящие эмоции, которые Печорин так старательно скрывает). Таким образом мы видим двух совершенно разных людей: того,кем герой хочет казаться, и того, кем он является на самом деле. Контраст между ими выражен очень ярко. Внешне он улыбается, но в душе не делает этого почти никогда.

Но в этом контрасте я увидел некоторые расхождения с текстом. Печорин показан как веселый повеса, который постоянно шутит, говорит довольно громко и весело улыбается. Ведет себя активно и развязано. Однако в романе Лермонтова Печорин даже руками не размахивает при ходьбе. Это свидетельствует о скрытности характера. Когда он смеялся, глаза никогда не смеялись. Он - человек, который все держит в себе, которого никто не в силах понять. Не таким я представлял себе Печорина. Люди, как он, обычно спокойны и молчаливы. Но в этом спектакле это оправданно. Чтобы зритель увидел разницу между Печорином настоящим и внутренним, его внешнюю сторону сделали более яркой, а внутреннюю оставили такой же загадочной и неопознанной.

Остальные персонажи сыграны ровно так, как написал Лермонтов. Кажется, будто они сошли со страниц книги, и не актеры это,а светские дамы и офицеры, приехавшие лечиться на воды.

Весь спектакль получился очень эмоциональным. Артисты не стесняются кричать, плакать, когда душевые терзания их персонажей достигают своего апогея. Благодаря этому спектакль выглядит достаточно живым и красочным.

На спектакле я сидел рядом с девушкой, которая не читала Героя нашего времени. И она почти все поняла. Хотя задала мне пару уточняющих вопросов после того как мы покинули "Дилижанс".

Хотелось бы, чтобы этот театр не переставал радовать нас неожиданными творческими решениями и нововведениями.

Никита Анисимов
Журнал SMITANA



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 147 | Добавил: diligence | Теги: Герой нашего времени | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]