Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 26 »
16:28
О круглом столе «Яркий город. Театральный город», состоявшемся 23 октября 2015 года

 

23 октября в рамках IV Международного форума «Город будущего» состоялся круглый стол «Яркий город. Театральный город», собравший представителей профессиональных театров г.Тольятти, театральных студий, любительских и уличных театров. 

 

Программа круглого стола состояла из трёх частей: первая была посвящена театральным фестивалям как точке объединения театрального сообщества, вторая – театральным фестивалям России, третья – уличным театрам и фестивалям уличных театров. В итоге состоялось обсуждение и принятие Декларации о взаимоподдержке и обмену информацией между театрами.

 

Первым докладчиком стал художественный руководитель театра юного зрителя «Дилижанс» Виктор Валентинович Мартынов. Своё выступление он начал с подробного исторического экскурса по театральным фестивалям г. Тольятти. Исследование данной темы показало, что единственный фестиваль, проходящий в городе на регулярной основе, начиная с 80-х годов XX века по настоящее время, – это неделя «Театр – детям и юношеству», проходящая при поддержке Департамента культуры и Департамента образования мэрии г.о.Тольятти. Для продвижения данного фестиваля составляется единая афиша, благодаря которой жители Тольятти получают возможность познакомиться с многообразием существующих в городе творческих театральных коллективов. Фестиваль ориентирован в основном на детскую и молодёжную аудиторию.

 

 

Достоин упоминания Международный театральный фестиваль на Волге, проходивший с 2000 по 2007 годы в Драматическом театре «Колесо» под разными девизами. Одной из главных целей этого фестиваля было знакомство тольяттинской публики с работами столичных театров и ведущих театров России и стран СНГ. Фестиваль имел широкую географию участников и хорошо освещался в прессе. В 2014 году Драматический театр «Колесо» возобновил фестивальную традицию, выступив в роли организатора Межрегионального театрального фестиваля по произведениям В.М.Шукшина «Светлые души», посвященного 85-летию выдающегося русского писателя, режиссёра, актёра. 

 

Ещё один театральный фестиваль, проходивший довольно длительное время –  это «Майские чтения». Начинался он как поэтические встречи московских литераторов на волжских берегах и спонсировался тольяттинским меценатом Владимиром Дорогановым. С 1999 года благодаря тольяттинскому драматургу Вадиму Леванову фестиваль приобрел театральную направленность. На площадке фестиваля проходили читки пьес, показы эскизных и полных версий спектаклей, поставленных по произведениям современных драматургов. Фестиваль прекратил своё существование, после того как ушёл из жизни его главный организатор и лидер Вадим Леванов.

 

Во второй части доклада Виктор Мартынов поделился своим опытом организации фестиваля одноактной драматургии «Премьера одной репетиции», проходящего ежегодно на базе театра «Дилижанс» уже на протяжении 6 лет. 

 

Идея фестиваля родилась в 2010 году, когда «Дилижанс» ещё не обладал официальным статусом, однако имел большую команду, как профессиональных актеров, так и студентов, которые, с одной стороны, горели желанием творчества, а с другой - не имели никакого финансирования. Актёрам было предложено попробовать себя в роли режиссёров и поставить пьесы на свой выбор, используя имеющиеся материально-технические ресурсы театра.  После каждого показа проходило зрительское обсуждение и голосование. Эксперимент удался главным образом потому, что и подготовка к фестивалю, и показы спектаклей с последующим обсуждением рождали неповторимую атмосферу творчества, когда все участники оказывались вовлечёнными в процесс  принятия решения о дальнейшей судьбе постановок. 

 

 

В последующие годы фестиваль стал открытым для других театральных коллективов, даже иногородних. Плюс к этому, начала проводиться дополнительная конкурсная программа с денежной премией среди журналистов, дизайнеров и художников, что в значительной мере повлияло на продвижение фестиваля и привлекло к процессу творческую молодёжь.

 

С каждым годом растёт число участников фестиваля «Премьера одной репетиции». Если на I , II и III фестивале было представлено по 4 проекта, а на IV и V – 5, то VI фестиваль собрал рекордное количество проектов-участников – 11. 

 

За 6 лет публика фестиваля выросла в 10 раз. Первый фестиваль 2010 года собрал около 200 зрителей, а шестой – уже порядка 2000. Всё больше представителей прессы с удовольствием освещают работу фестиваля, участвуя в конкурсе журналистов.

 

Виктор Валентинович рассказал о дальнейших перспективах развития фестиваля. В первую очередь такое крупное и масштабное событие, каким фестиваль стал через 6 лет после возникновения, безусловно, нуждается в генеральном спонсоре и стабильном финансировании. В настоящее время бюджет фестиваля более чем скромен. Кроме того, желательно привлечь дополнительные средства на приглашение профессиональных театроведов и критиков, поскольку это повышает престиж фестиваля и, соответственно, интерес к нему со стороны профессионального сообщества. В-третьих, из-за растущего числа молодых режиссёров, желающих поучаствовать в фестивале, возникает необходимость в дополнительных студийных и репетиционных площадках. Поскольку интерес к фестивалю растёт не только в пределах Тольятти, но и в других городах России (если в первые годы приезжали творческие коллективы из Самары, то для участия в VI фестивале в наш город приехали уже из Димитровграда и Екатеринбурга), то желательно привлечь финансирование на транспортировку иногородних коллективов.

 

В завершении своего выступления В.Мартынов перечислил результаты, которых удаётся достигнуть благодаря проведению фестиваля. Это привлечение в театр широкого круга зрителей, популяризация театра и актёров, творческое взаимодействие между театральными коллективами, возможность проверки на публике экспериментальных разработок без материальных вложений со стороны театра, возможность проявиться всем временно свободным актерам и режиссерам. Всё это способствует улучшению творческого климата в городе. 

 

Куратор и модератор круглого стола Дмитрий Чевозёров заметил, что презентация фестиваля – какой бы хорошей она ни была - конечно же, не может передать тот неповторимый дух единства,  созидания и творчества, который присутствует всякий раз во время проведения этого неординарного события в театральной жизни Тольятти.

 

Вторым докладчиком круглого стола был заведующий литературной частью Молодёжного драматического театра Вячеслав Анатольевич Смирнов. В Тольятти он известен как талантливый журналист,  писатель, учредитель литературного журнала «Город», выпускаемого с мая 2000 года.

 

 

Вячеслав поделился идеей проведения в Тольятти фестиваля в духе «Майских чтений». Как было сказано ранее, данный фестиваль перестал проводиться после кончины драматурга Вадима Леванова, на чьей энергии этот фестиваль держался более 10 лет. Однако левановские идеи продолжают жить. В Самаре, например, на базе Самарского литературного музея, начиная с осени 2013 года, регулярно проводится фестиваль современной пьесы «Левановка», посвящённый памяти тольяттинского писателя. Вячеслав Смирнов призвал всех, кому небезразлична идея фестиваля, обращаться к нему для оказания всяческой помощи – от идейно-организационной до финансовой. 

 

Третьим слово взял Михаил Николаевич Чумаченко, вице-президент Российского центра Международной ассоциации любительских театров и художественный руководитель Драматического театра «Колесо». Михаил Николаевич отметил, что ключевую роль в организации и проведении любого театрального фестиваля играет личность, которая за этим стоит, и масштаб идеи. Если идея жизнеспособна и востребована, то даже при отсутствии финансирования она сможет проложить себе путь.   

 

 

Во второй части круглого стола, посвящённой театральным фестивалям России, состоялось выступление Галины Петровны Швецовой-Скрипинской, режиссёра театра «Вариант», созданного в 1982 году на базе ДК «Синтезкаучук» и действующего в настоящее время при Дворце культуры «Тольяттиазот». За годы своего существования театр «Вариант» принимал участие во многих театральных фестивалях, как в России, так и за рубежом. Учитывая присутствие на круглом столе представителей любительских театров и студий, Галина Петровна рассказала о фестивалях Самарской области, открытых именно для таких коллективов. В их числе - Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост», проходящий в Новокуйбышевске, Фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход», проводимый в г. Похвистнево, и, конечно же, тольяттинский фестиваль «Премьера одной репетиции». Профессиональным театрам могут быть интересны такие фестивали, как Всероссийский Фестиваль «Золотая Репка» и Межрегиональный фестиваль «Волга театральная», проводимые в Самаре.

 

 

Третья часть круглого стола была посвящена уличному театру и фестивалям уличных театров. Своим опытом в организации и проведении подобных мероприятий поделилась Марина Адольфовна Мазанова, директор тульского муниципального театра русской драмы «Эрмитаж». Однажды ей довелось побывать на фестивале уличных артистов в Архангельске, и красота увиденного настолько сильно коснулась её сердца, что она решила организовать такое же движение в своём городе.

 

 

Довольно скоро идея воплотилась в жизнь. Первый фестиваль уличных театров «Театральный дворик» состоялся в Туле в 2011 году. Марина Адольфовна стала директором фестиваля. Тогда впервые состоялись: уникальное театрализованное карнавальное шествие, спектакли под открытым небом, музыкальные представления различных направлений, выставки hand made. Впоследствии «Театральный дворик» дорос до международного уровня и превратился в самостоятельный ежегодный фестиваль, открытый для всех туляков и гостей города. 

 

В Тольятти тоже нашлись люди, заболевшие идеей уличного фестиваля. В их числе – Надежда Соболь, руководитель уличного театра «Барселона».  Благодаря её усилиям, при поддержке МАУ КДЦ «Буревестник» в 2016 году в рамках Дня города на площадках Центрального района  будет организовано театрализованное действие с участием артистов уличного театра. 

 

 

Гостями круглого стола стали два актёра пластического театра Степан Любимов и Павел Алёхин – оба молодых человека уехали из своих родных городов в Санкт-Петербург, чтобы посвятить себя цирковому искусству, пластическому и физическому театру. В настоящее время Степан и Павел участвуют в проектах Славы Полунина и театра DEREVO. Ребята рассказали об интересных проектах, организуемых в северной столице на открытом воздухе. Свои доклады они сопровождали фотографиями и видео-роликами.

 

 

Интересную мысль в своём импровизированном выступлении высказал Владимир Аркадьевич Колосов, руководитель проекта «Театр + Школа + Семья», в котором принимают участие 93 школа и театр «Дилижанс». По его словам, коммуникация и обмен опытом в театральной среде крайне необходимы. Во времена профсоюзов существовали так называемые «театральные секции», но сейчас времена меняются и то, что раньше насаждалось «сверху», сегодня инициируется «снизу» и во многом зависит от личной инициативы. 

 

 

Круглый стол показал, что в тольяттинской театральной среде существует понимание важности такого диалога. По итогам мероприятия почти все участники театрального сообщества г. Тольятти подписали Декларацию о создании единого информационного пространства для театров, театральных коллективов и студий г.о. Тольятти. 

 

В социальных сетях открыты группы (ВКОНТАКТЕ - vk.com/teatritlt, FACEBOOK - facebook.com/groups/teatritlt/) для обмена информацией о мастер-классах и разовых образовательных мероприятиях; о периодических образовательных мероприятиях; об открытых встречах с режиссерами, актерами, критиками и иными приглашенными специалистами; о предстоящих премьерах, фестивалях, круглых столах;  о грантах, программах, стипендиях и конкурсах в сфере театрального искусства; о предстоящих наборах в студии, школы и театральные коллективы.

 

Взятые обязательства исполняются добросовестно в соответствии с принципами развития театрального сообщества, взаимного уважения и профессиональной этики.

 

 

 

 


Категория: Новости | Просмотров: 358 | Добавил: diligence | Теги: Город будущего | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]