Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 16 »
17:22
"КОЩЕЙ ПРЕДПОЧИТАЕТ МЕТАЛЛ". Анна Соколова (Площадь Свободы) о спектакле по произведениям Ширяевца

 

В Театре юного зрителя «Дилижанс» состоялась премьера музыкальной сказки «Об Иване — крестьянском сыне, Ненаглядной Красоте и Кощее Бессмертном».
 

На знакомство зрителей с музыкальной сказкой было отведено лишь два дня. Это шесть показов, отыгранных детьми и актерами театра. Во второй раз «Дилижанс» и благотворительный фонд «Духовное наследие» им. Сергея Жилкина запустили совместный творческий проект. Первый — мюзикл «Волшебник Изумрудного города» — был поставлен в 2013 году и вошел в постоянный репертуар театра. Весной 2015 года состоялся новый кастинг, отобравший 25 актеров. Из них подавляющее количество детей, которые неоднократно принимали участие в различных театральных постановках. 

 

Для своего спектакля композитор и режиссер Виктор Мартынов выбрал драматургические произведения и стихотворения поэта Серебряного века, нашего земляка Александра Ширяевца. Такой псевдоним Александр Абрамов взял из-за любви к своей Родине — селу Ширяево. Совсем недавно представители фонда нашли произведение писателя, которое никогда не ставилось на сцене. Объединив его со стихотворениями автора и пьесой-сказкой «Волшебное кольцо», Виктор Мартынов решился показать историю в современном стиле, поставив сказку на сцене Театра юного зрителя «Дилижанс». 
 

Показать всю широту и красоту ширяевских пейзажей и Жигулевских гор — задачка не из легких. Но с помощью декораций, различных спецэффектов и костюмов режиссер и актеры все-таки смогли ее решить творчески. Правильная постановка мизансцен дает зрителю возможность за один спектакль побывать и в дремучем лесу, и в заснеженном царстве. Современное музыкальное сопровождение делает просмотр спектакля легким. Например, Кощей в новой обработке рок-музыканта уже не пугает детей, а наоборот, веселит их. В то же время и пение маленьких актеров доставляет удовольствие — оно понятное и чистое. Радует взаимодействие актеров и зрителей. Ведь во время спектакля главному герою приходится решать целых три задачки с помощью маленького зрителя. Проделана огромная работа с детьми, которые свободно выходят на сцену и очень красиво двигаются в танце. Хочется отметить и взаимодействие двух поколений, которые играют в спектакле. В одном из интервью родители юных актеров отмечали, что старшие товарищи для их детей прежде всего стали друзьями, а также хорошими наставниками в актерском мастерстве. Могу отметить, что каждый из актеров хорошо взаимодействует друг с другом, в спектакле точно отлажены действия персонажей.

 

Этот спектакль жил на сцене всего два дня, и пока неизвестно, войдет он в репертуар театра или нет. Одно могу сказать точно: у него появился свой зритель. Ведь в зале не было свободных мест, люди шли и шли на премьеру! Поэтому сотрудникам театра приходилось приносить стулья для вновь пришедших гостей. И он, зритель, разных возрастов: родители, бабушки и дедушки приводили своих чад и оставались с ними на премьеру. Как говорится, от мала до велика.

Анна Соколова, газета "ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ"



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 288 | Добавил: diligence | Теги: рецензии | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]