Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2014 » Июнь » 19 »
18:18
Илья Окс провёл мастер-класс по биомеханике

 

Мастер-класс по редкой дисциплине «биомеханике» проводил в рамках мастер класса Театра «ОКОЛО дома Станиславского» Илья Окс. Он - ближайший ученик Алексея Левинского, единственного живущего человека, владеющего уникальной методикой Мейерхольда и принявший это от прямых учеников мастера.

 


 

Историческая справка.

Мейерхольд в институте вводит «биомеханику». Это одно из направлений подготовки для профессиональных актеров. (Было 4 основных направления, которым он уделял много времени с актерами: классические этюды, работа на равновесие, работа с палочками, тренинги).

 

Николай Кустов при Мейерхольде преподавал биомеханику, как дисциплину актерского мастерства.
В 1939 Мейерхольд был расстрелян. Имя под запретом. Методика тоже.

 

После «оттепели» Валентин Плучек (он был знаком с Кустовым лично) пригласил его для преподавания в театре. У него занимался Алексей Левинский.

 

Основная цель: точность выполнения всех упражнений, сосредоточенность, самодисциплина (эти упражнения нужно повторять еженедельно по 2 часа). Здесь воспитывается чувство равновесия человека, а когда упражнения делаются вместе, группой, то происходит общность мыслей, движений, единение как коллектива.


 

 

Занятия мастер-класса были начаты с азов: найти ритм и технику захвата гимнастической палки одной и другой рукой. Через месяц-полтора постоянных занятий человек сможет удерживать гимнастическую палочку вертикально на локте, через пару месяцев – на плече.

 

 

Виктор Мартынов (художественный руководитель ТЮЗ "Дилижанс"):

«Огромное внимание в биомеханике уделяется телу: умение быстро включаться, координировать свои движения, держать равновесие, чувствовать ритм, синхронизироваться с партнером и т.д.

…Это, своего рода танец, наполненный разнообразной, иногда с историческими и национальными элементами, пластикой. Есть свои каноны, свои ритуалы, свои правила, что выводит данную технику в разряд учения.

…Биомеханика намеренно передается исключительно в том виде, в каком разрабатывалась 100 лет назад, монументально, ортодоксально. И в этом ее особая ценность. И за это особое спасибо всем тем, кто сохранил эти знания до наших дней.

Биомеханика - это интересно и, абсолютно уверен, эффективно».

 

Полностью с мнением Виктора Валентинович Мартынова о прошедших занятиях и видео работы актеров после двух-дневного тренинга вы можете увидеть и прочитать на странице блога художественного руководителя на официальном сайте ТЮЗ «ДИЛИЖАНС» - здесь.

 



Категория: Новости | Просмотров: 1459 | Добавил: diligence | Теги: мастер-класс, Илья Окс, мастер-классы | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]