Театр Дилижанс Тольятти
ХХV юбилейный
театральный
сезон
2016-2017
Главная » 2015 » Октябрь » 18 »
19:27
CityTraffic.ru: Театр "Дилижанс" из Тольятти готов претендовать на "Золотую маску" со своим новым спектаклем "Плаха"

Театр "Дилижанс" из Тольятти готов претендовать на "Золотую маску" со своим новым спектаклем "Плаха"

Спектакль, поставленный по одноименному роману Чингиза Айтматова, по словам худрука театра, напоминает одну большую песню.

 

С 16 октября в театре "Дилижанс" можно увидеть премьеру спектакля, поставленного актрисой Екатериной Зубаревой по роману киргизского писателя Чингиза Айтматова "Плаха". Ранее в виде спектакля-эскиза эта постановка побывала на сцене театра по время ежегодного фестиваля одноактной драматургии "Премьера одной репетиции". Тогда по итогам зрительского голосования она стала лучшей. Теперь же спектакль оброс новыми персонажами, театральными спецэффектами, костюмами и декорациями.

 

Один из таких спецэффектов — игра актеров на африканских барабанах. В идеале ударные должны быть родом из Киргизии, но такие инструменты достать оказалось не так-то просто. На некоторых инструментах актеры поиграли прямо на пресс-конференции, звучание других, например, вибростепа, отложили до премьерного показа.

 

По словам художественного руководителя театра Виктора Мартынова, "Плаха" в "Дилижансе" - это музыкально-ритмическо-пластическое действо, которое напоминает одну большую песню. Екатерине Зубаревой хотелось придать мифологический оттенок постановке, для этого она выбрала рассказ от лица так называемого Манасчы. Так называли сказителей киргизского эпоса.

 

Более того, айтматовскую "Плаху" актер Петр Зубарев переписал в стихотворной форме. В "Плахе" есть несколько сюжетных линий, режиссер же выбрала одну из них: действующие персонажи в ней — волки. По мнению творческого коллектива, эта линия самая интересная.

 

Администрация театра рассказала, что спектакль грядет действительно выдающийся, и в планах артистов даже подать заявку на "Золотую маску". Также актеры хотели бы сыграть на родине автора.

 

После этой премьеры надвигается еще одна — моноспектакль Петра Зубарева. "Злой спектакль, или лучше бы этому человеку не рождаться" поставлен по мотивам пьесы драматурга Владимира Клименко. Эту постановку актер подготовил в одиночку — от саморежиссуры до подбора оформления. Премьера состоится в декабре.

 



Категория: Пресса о театре | Просмотров: 382 | Добавил: diligence | Теги: Плаха | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]