Главная » 2015 » Апрель » 27 »
21:39
"А у войны молодое лицо…". Рецензия Марины Орловой ("Молодёжный акцент") на спектакль "Первая. Наша".

Первая. Наша. Дилижанс

В городе уже началась череда действительно важных событий – каждое из них посвящено памяти погибших в Великой Отечественной войне и напоминает о Великой Победе. Театр юного зрителя «Дилижанс» подготовил новую программу, состоящую из творческих мероприятий, - в память о Победе. И, конечно, особенно значимое из них – спектакль, который труппа представила зрителю 23 и 24 апреля.

«Первая. Наша» - так называется спектакль, который режиссировал художественный руководитель театра Виктор Мартынов. Он поставлен по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». С одной стороны, это произведение дополняет череду известных произведений о фронте, о жизни солдат на передовой. Но при этом оно лишено пафоса героических подвигов, в нем не говорится о масштабах сражений, в нем вообще война как таковая отсутствует.

«Мы выбрали для постановки эту повесть, потому что она, на мой взгляд, является одним из самых правдивых произведений о войне», - сказал перед началом премьеры режиссер. Думаю, зрители после завершения спектакля с ним полностью согласились. Этот материал правдив, потому что с невероятной искренностью, а иногда и непосредственностью, передает ощущение совсем юного солдата, со школьной скамьи попавшего на фронт, и потому, что автобиографично. Оказывается (признаюсь, этот факт ранее мне был не известен), произведение построено на личных воспоминаниях автора о войне, Окуджава посвятил его своим сыновьям. А театр - зрителю.

«Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели, но мне повезло», - так начинается повесть, и так начинается спектакль. На протяжении всей постановки военные события сменяются откровениями, воспоминаниями главного героя, роль которого талантливо исполнил Петр Зубарев. Главный герой вспоминает первую школьную любовь, его увлекают мечтания, связанные с молодой связисткой Ниной (Марина Ванюкова), с которой он сразу же знакомится на фронте. И зритель переносится вслед за мыслями главного героя: вдруг на верхнем уровне декораций в задымлении, словно мираж, всплывает школьное воспоминание, а вот главный герой представляет, как, вернувшись с фронта раненым, прогуливается по улице и неожиданно встречает первую школьную любовь Женю: вот теперь-то она пожалеет, что совсем недавно была с ним так холодна…

Взрыв, мина - зрители вновь погружаются в военные события. И вот первая потеря: «Это первая наша мина. Первая. Наша» - эта фраза рефреном идет через весь спектакль. И зрителю сразу становится понятно, почему именно она вынесена в название. После первого знакомства с названием спектакля, его сразу же хочется продолжить словом «Победа». А, оказывается, перед ним идет целая череда слов, наполненных ужасом войны: первый день на войне, первая мина, первый обстрел, первая атака, первая вылазка из окопа во время атаки, первая потеря…

Во время просмотра мне сразу вспомнился ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Соловьев, который в этом году вместе со всеми встретит праздник Победы. Он рассказывал мне, что оказался на войне примерно в таком же возрасте – сразу после школы. И у него на передовой под Сталинградом была одна мечта: посмотреть, какие у него усы вырастут... Да, у солдата была вот такая детская мечта... Именно от него я впервые услышала слова о том, как на войну звал невероятный патриотизм, который и на войне оставался, только его дополнил невероятный страх. Он со слезами на глазах, полностью мыслями погрузившись в сороковые, рассказывал, как первый раз заставил себя вылезти из окопа, как начал стрелять вперед, не зная, попала ли в кого-то пуля, выпущенная из его оружия, как не хотел верить в то, что вот это все происходит с ним, как хоронил ребят, которые несколько минут назад рядом с ним с криком бежали на врага. Только они погибли, а он нет. Почему? Просто повезло.

Так и главный герой спектакля остался в живых, просто - потому что повезло. Не потому, что он был смелее или героичнее других солдат и офицеров. Он был таким же 17-летним мальчишкой, как и в тылу. Да, ошибочно считать, что на войне с оружием человек каким-то образом перевоплощается в универсально бесстрашного солдата, хотя никто к этой роли его вовсе не готовил. Он остается точно таким же, каким и был раньше, только в военной форме и с оружием в руках. Точно таким же, каким был бы сегодня любой 17-летний мальчишка, с которого бы сняли модные кеды, дырявые джинсы и выдернули почти приросшие к ушам наушники от смартфона. А нам зачастую кажется, что война была когда-то совсем давно и воевали на ней те старенькие дедушки и бабушки, чьи пиджаки сегодня украшены почетными медалями. Их пожилой образ привычен для нас, и как-то непроизвольно забываешь, что у войны всегда молодое лицо. А ведь им тогда было по семнадцать! Именно об этом еще раз творчески и талантливо напомнила театральная труппа театра «Дилижанс».

Еще отдельно хочется сказать о сценических декорациях, которые подготовила Ольга Зарубина. Как отметил режиссер спектакля, это самые сложные декорации за всю историю театра. Декорации сделали сцену многоуровневой, тенты, которые легко отодвигались, позволяли актерам оказываться то в окопе, то в штабе, то в кузове автомобиля и придавали спектаклю необходимую динамику. И все это в целом – игра актеров, замечательный текст, художественное оформление - заставили зрителя сопереживать, погрузиться в театральное действие, а после его завершения аплодировать стоя.

Следующий показ спектакля состоится 30 апреля. И посетить премьеру можно рекомендовать как школьникам, так и взрослой аудитории.

Марина Орлова, фото автора

Газета "Молодёжный акцент"