Театр Дилижанс Тольятти
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 »
20:08
16 декабря состоится премьера спектакля "Малыш и Карлсон" (А.Линдгрен)!

 

Премьера! К 25-летнему юбилею театра!

Музыкальная сказка по мотивам знаменитой истории шведской писательницы Астрид Линдгрен. 

Спектакль наполнен разнообразными фокусами и чудесами, актерскими импровизациями и яркими музыкальными номерами, что позволяет ему быть интересным и полезным как детям, так и взрослым!

 

 

Спектакль поставлен при поддержке федерального партийного проекта "Театры - детям" 

 

 

Режиссёр-постановщик - Ирина Храмкова
Музыка и песни - Виктор Мартынов
Художник по костюмам - Ирина Шугаева
Художник-постановщик - Ольга Зарубина
Художник по свету - Надежда Манашкина

 

Действующие лица и исполнители:

Малыш - Алёна Левичева / Марина Ванюкова

Карлсон - Олег Андюшкин

Мама - Ирина Храмкова / Катя Миронова 

Папа - Константин Федосеев / Рустам Фазулов

Фрекен Бок - Илиана Хитяева / Анна Митрофанова

Бетан (сестра Малыша) - Ася Гафарова

Пелле (друг Бетан) - Леонид Дмитриев / Андрей Пономарёв

Филле и Рулле (воры) - Рустам Фазулов, Андрей Пономарёв / Константин Федосеев, Леонид Дмитриев

 

Произведение представлено Агентствами «Независимый театральный проект», Москва и «Nordiska ApS», Дания

 

Биография Астрид Линдгрен

14.11.1907 - 28.01.2002
 

Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция) в крестьянской семье. Кроме Астрид, родители воспитывали её старшего брата и двух младших сестер. Будущая писательница не раз отмечала, что её детство, проведенное на хуторе в постоянном взаимодействии с природой, было счастливым. В основном оно и послужило вдохновением для её творческой деятельности - многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от родителей и друзей, позже легли в основу её собственных произведений.

В 18 лет Астрид забеременела, и чтобы избежать распространения неприятных слухов ей пришлось сбежать из маленького провинциального городка и отправиться рожать в Данию. Из-за финансовых трудностей Эриксон была вынуждена отдать сына в приемную семью, а сама отправиться в Стокгольм. Там она закончила курсы секретарей и устроилась работать по специальности.

В апреле 1931 года Астрид выходит замуж за Нильсона Стуре Линдгрена и забирает своего сына домой, а через три года у Астрид и Нильсона рождается дочь Карин. После замужества Астрид решает бросить службу, чтобы посвятить себя воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Она изредка берет на дом секретарскую работу, сочиняет описания путешествий и сказки для семейных журналов и рождественских календарей, на них она постепенно и оттачивает свое литературное мастерство.

Свою первую большую сказку – «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен сочинила 1944 году с легкой подачи дочери. Когда Карин исполнилось семь лет, она заболела воспалением легких и пролежала в постели несколько месяцев. Чтобы как-то отвлечь ребенка перед сном Линдгрен стала рассказывать ей выдуманные истории. В один из таких вечеров Карин заказала историю про Пеппи Длинныйчулок, (имя она выдумала на ходу), тогда Астрид и стала сочинять небылицы про девочку, которая не подчинялась никаким правилам. Она всегда выступала за воспитание, которое бы учитывало и уважало мысли и чувства ребенка, это стремление сказалось на всем её творчестве. Может быть, поэтому её рукопись «Пеппи» первоначально была отвергнута издателями, а премию издательский договор она получила только 1944 году за свою вторую книгу «Бритт-Мари изливает душу».

Период с 1944 по 1950 г. выдался самым плодотворным для творчества писательницы. За эти несколько лет она сочинила трилогию о Пеппи Длинныйчулок, две повести о детях из Бюллербю, три книжки для девочек, детектив, два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки. В 1945 году Астрид Линдгрен приглашают стать редактором детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен», где впоследствии будут печататься все её книги. Годом позже Линдгрен публикует первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте, за которую получает свою первую премию на литературном конкурсе. 

В 1954 году Астрид Линдгрен сочиняет одну из трёх своих сказочных повестей — «Мио, мой Мио!», а в 1955 году свет увидела еще одна трилогия писательницы «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Книга пользовалась небывалым успехом во всем мире, и особенно в Советском союзе. «Мужчина в полном расцвете сил» стал национальным героем, его цитировали  взрослые и дети. Киностудия «Союзмультфильм» выпустила два мультипликационных фильма о Карлсоне, а в 1968 году по книге был поставлен спектакль в Московском театре Сатиры, который с успехом идет до сих пор. 
 
За свой вклад в литературу и общественную жизнь Астрид Линдгрен  получила большое количество наград. В 1958 году её  наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе, в 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе, а её достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год. Линдгрен вела довольно активную общественную жизнь, была членом социал-демократической партии. Благодаря своим выступлениям по радио и телевидению она стала человеком, известным всей стране. Тысячи шведских детей выросли, слушая по радио книги писательницы в авторском исполнении.

 



Категория: Новости | Просмотров: 199 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]