Театр Дилижанс Тольятти
ХХVI
театральный
сезон
2017-2018
Главная » 2017 » Декабрь » 4 »
16:27
13 декабря состоится ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая 25-летнему юбилею театра "Дилижанс"

Пресс-релиз

25-летие театра «Дилижанс»

 

25 декабря 2017 года театр «Дилижанс» отмечает 25-тилетний юбилей. Театральный коллектив, образовавшийся в 1992 году, за четверть века прошёл уникальный творческий путь от любительской студии к профессиональному статусу театра юного зрителя.

 

Подготовка к празднику началась ещё в прошлом году. К юбилейной дате обновлён внешний облик здания и фирменный стиль, в рамках проекта «Счастливая скамейка» благоустроен театральный сквер. Главными событиями к юбилею станут две большие премьеры – музыкальная сказка «Малыш и Карлсон» и драма «Три сестры».

 


ПРЕМЬЕРЫ К ЮБИЛЕЮ


 

«Малыш и Карлсон» А.Линдгрен 3+

музыкальная сказка

Премьера – 16 декабря, 11.00

Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Театры – детям» партии «Единая Россия»

 

Спектакль «Малыш и Карлсон» - самая новая и яркая детская сказка театра «Дилижанс». Знаменитая история обыгрывается неожиданно и современно. Кроме хорошего настроения, этот спектакль даёт детям и родителям тему для содержательного семейного разговора.

 

В одинокой и скучной жизни Малыша однажды появился странный человек по фамилии Карлсон. Да не просто появился, а влетел в окно, жужжа своим пропеллером. С этого момента на ребенка просто обрушились головокружительные приключения и веселые хулиганства его старшего товарища. Только почему-то никто кроме Малыша не видит никакого Карлсона. Так может его не существует, и это всего лишь игра воображения?

 

Режиссер и автор инсценировки - Ирина Храмкова

Композитор и автор песен - Виктор Мартынов

Художник - постановщик - Ольга Зарубина

Художник по костюмам - Ирина Шугаева

Художник по свету - Надежда Манашкина

 

Действующие лица и исполнители:

 

Карлсон - Олег Андюшкин

Малыш - Алена Левичева \ Марина Агапова

Фрекен Бок - Илиана Хитяева \ Анна Митрофанова

Бетан - Ася Гафарова

Мама - Екатерина Миронова \ Ирина Храмкова

Папа, Филе - Константин Федосеев \ Рустам Фазулов

Пелле, Руле - Леонид Дмитриев \ Андрей Пономарев

 

 

«Три сестры» А.Чехов 16+

драма

Премьера – 20, 21 января, 18.00

 

Проект «Три сестры». Постановка спектакля к 25-летнему юбилею театра «Дилижанс» реализован при поддержке Губернатора Самарской области

 

Раз в несколько лет в театре «Дилижанс» появляются спектакли, которые становятся определёнными вехами в истории развития команды. «Три сестры», несомненно, займёт своё место в этом ряду: спектакль создаётся в традициях русского психологического театра, в нём заняты все поколения актеров, составляющие большую часть труппы. Главные роли исполняют Екатерина Зубарева (Ольга), Ирина Храмкова (Маша) и Алёна Левичева (Ирина). Наряду с глубоким проникновением в мир Чехова и условным сохранением эпохи действия, с технической точки зрения спектакль будет очень современным. Звуковым сопровождением спектакля станут авторские мелодии известного тольяттинского рок-музыканта Юрия Ковшова, исполняемые вживую. Постановка спектакля реализуется при поддержке губернатора Самарской области: грант, полученный режиссёром-постановщиком спектакля, художественным руководителем Виктором Мартыновым, вносит существенную лепту в материально-техническое оснащение спектакля. Премьера состоится 20 и 21 января 2018 года.

 

Режиссер-постановщик - Виктор Мартынов

Музыка - Юрий Ковшов

Художник - постановщик - Ольга Зарубина

Художник по костюмам - Ирина Шугаева

Художник по свету - Надежда Манашкина

 

Действующие лица и исполнители:

 

Прозоров Андрей Сергеевич - Леонид Дмитриев

Наталья Ивановна, его невеста, потом жена - Анна Митрофанова

Ольга - Екатерина Зубарева \ Илиана Хитяева

Маша - Ирина Храмкова

Ирина - Алёна Левичева

Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши - Константин Федосеев

Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир - Михаил Суслов

Тузенбах Николай Львович, барон, поручик - Пётр Зубарев

Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан - Рустам Фазулов

Чебутыкин Иван Романович, военный доктор - Олег Андюшкин

Федотик Алексей Петрович, подпоручик - Дмитрий Кошелев

Родэ Владимир Карпович, подпоручик - Андрей Пономарёв

Анфиса, нянька - Екатерина Миронова

 


Проект «Счастливая скамейка»


 

Проект «Счастливая скамейка» реализован Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина при поддержке Департамента культуры администрации городского округа Тольятти и благотворителей. Автор проекта – Лопаткина Елена Валериевна. Разработка дизайна и изготовление - мастерская ковки и литья «Куём».

 

Каждая из шести счастливых скамеек, установленных в театральном сквере ТЮЗа, имеет неповторимый облик, отражающий сферу деятельности благотворителей. «Биг Бен» с легендарными лондонскими часами и оттиском ладони для загадывания желаний от Международной образовательной компании «Виндзор», «Зубная фея» от стоматология сложных случаев «Диастом», романтичная беседка «Весна нашей любви», усыпанная сердечками, от ресторана Vesna, «Мост желаний» от группы компаний «Эковоз», электронное дерево от сети магазинов «Электронные компоненты», оригинальные скамейки частных благотворителей.

 

Благотворители проекта:

- Международная образовательная компания «Виндзор» (руководитель - Мария Владимировна Кипенко),

- стоматология сложных случаев «Диастом» (директор - Древина Гюзелия Гумаровна),

- ресторан Vesna (руководитель – Вилетник Екатерина Александровна),

- группа компаний «ЭкоВоз» (директор – Волков Денис Александрович),

- сеть магазинов «Электронные компоненты» (директор – Шанин Михаил Васильевич),

- Прокопенко Вера Владимировна,

- Путкин Владимир Васильевич,

- Камнев Дмитрий Геннадьевич,

- Лопаткин Александр Юрьевич,

- Лакрисенко Андрей Леонович.

 

Фотоутренник «Счастливая скамейка»

 

24 декабря ровно в 13.00 одновременно с началом празднования 25-летнего юбилея, театр «Дилижанс» запускает акцию: фотоутренник «Счастливая скамейка»!

 

Фотографируйтесь у новых красивых скамеек в театральном сквере ТЮЗа и публикуйте фотографии на своих страницах в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм с хештегом #счастливаяскамейка (слитное написание).

 

Авторы самых оригинальных фотографий получат сертификаты на обучение (для возраста от 3 лет и старше) от Международной образовательной компании «Виндзор»:

 

3 место - сертификат на 1000 рублей,

2 место - сертификат на 2000 рублей,

1 место - сертификат на 3000 рублей,

ГРАН-ПРИ - сертификат на 5000 рублей!

 

Утешительные призы для остальных победителей акции: фирменный зонт, рюкзаки, часы, кружки, тетрадки с ручками, папки, блокноты, книжки на иностранном языке.

 

Результаты конкурса будут объявлены 27 декабря.

 


Фирменный стиль и проект оформления фасада


 

В XXVI театральном сезоне ТЮЗ «Дилижанс» обновил фирменный стиль. К юбилейной дате завершены работы по оформлению фасада здания с помощью оригинальных баннеров. Автор проекта – Марина Сергеевна Кузьмина при консультационной поддержке Николая Ивановича Кузнецова.

 

Для справки:

МАРИНА СЕРГЕЕВНА КУЗЬМИНА - кандидат культурологи, дизайнер театра «Дилижанс», старший преподаватель кафедры дизайна Тольяттинской академии управления, член Союза дизайнеров России.

 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ - член Творческого союза художников России, член Союза дизайнеров России, номинант премии президента России, сопредседатель правления Тольяттинского городского отделения Союза дизайнеров России. Дизайнер. Живописец. Скульптор.

 


Краткая историческая справка о театре «Дилижанс»


 

Коллектив театра «Дилижанс» прошёл уникальный исторический путь - от самодеятельного театрального кружка (1992 г.) до муниципального театра юного зрителя (с 2012 года).

 

Театр «Дилижанс» образован в 1992 г. режиссером Татьяной Вдовиченко и театральным педагогом Ириной Мироновой, как любительский коллектив.

 

Определяющим моментом в жизни театра стало приглашение всей труппы на обучение от великого мастера – народного артиста СССР, профессора Зиновия Яковлевича Корогодского. С 1994 по 2001 г. актерский состав проходил обучение в Санкт-Петербургском университете профсоюзов под его руководством. По качеству работы и подготовки труппы театр вышел в ранг профессионального. 6 лет учёбы в Санкт-Петербурге дали выпускникам не только театральную школу и чёткие ориентиры в театральном искусстве, но и на многие годы вперёд сформировали энергию верности своему делу.

 

27.09.2000 г. театр зарегистрирован как УИК Театр «Дилижанс».

 

Коллектив сменил несколько пристанищ, начиная с театрального центра на Голосова, 20. После периода скитаний постоянным домом «Дилижанса» стало помещение Камерного драматического театра ВАЗа в торговом центре «Волжские зори» на Степана Разина, 8.

 

Здесь в течение 10-ти лет увидели свет такие работы, как: «Затворник и шестипалый» по повести Виктора Пелевина, «Маленькие трагедии» Пушкина, «Левиафан» Бориса Акунина, мюзикл «Алые паруса». Каждый спектакль становился событием и привлекал в театр особого зрителя, ориентированного на интеллектуальное искусство.

 

Колоссальную роль в судьбе «Дилижанса» оказали участники Попечительского, сегодня - Наблюдательного совета театра. Один из первых наставников театра - Вера Владимировна Прокопенко, встреча с которой произошла в 1998 году, а плодотворное сотрудничество и сердечные отношения продолжаются по сей день. С 1998 года неизменным председателем Попечительского совета театра является Игорь Владимирович Богданов, президент Тольяттинской Академии управления. Их вклад в развитие театра неоценим. Сергей Фёдорович Жилкин, Николай Владимирович Карманников, Александр Михайлович Таратынов, Александр Юрьевич Брусникин, Ольга Николаевна Гаджук, Владимир Афанасьевич Попов, Ольга Ивановна Сухова, Виктор Васильевич Варванин, Сергей Владимирович Гурьянов и многие другие партнёры, меценаты и благотворители поддерживали театр в разное время.

 

В 2008 году художественное руководство театром переходит к актёру и режиссёру, выпускнику Корогодского, Виктору Мартынову. Набран и выпущен актёрский курс в университете имени Татищева. Начинает свою жизнь уникальный фестиваль актёрских инициатив «Премьера одной репетиции». Постоянно пополняя труппу актёрами, работают младшая и старшая молодёжные студии, в которых преподают опытные актёры театра.

 

13.08.2010 г. театр передан в ведомство Департамента культуры мэрии г.о Тольятти («Постановление мэрии г.о. Тольятти от 13.08.2010 г. № 2233-п/1 »).

 

В 2012 году, одновременно с переездом в новое здание на Степана Разина, 93, театр «Дилижанс» переходит в ряд профессиональных и получает статус театра юного зрителя («Распоряжение заместителя мэра г.о. Тольятти от 04.06.2012 г. № 6814-р\з»). Полное наименование театра - Муниципальное автономное учреждение искусства городского округа Тольятти «Театр юного зрителя «Дилижанс».

 

В 2013 году театр «Дилижанс» устанавливает рекорд России, проведя театральный марафон непрерывного показа 16 спектаклей репертуара на протяжении почти 37 часов. Событие попадает в «Книгу рекордов России» как самый продолжительный театральный марафон.

 

За достойную творческую деятельность в 2014 году в области культуры и искусства ТЮЗ «Дилижанс» вносится во «Всероссийский Реестр «КНИГА ПОЧЕТА».

 

Каждый год в театре выпускаются новые яркие спектакли: «Слуга двух господ, или Труффальдино в Венеции», «Герой нашего времени» - к двухсотлетнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова. «Первая. Наша» по Булату Окуджаве – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2016 году состоялась премьера спектакля «Король забавляется (Rigoletto)»: масштабная постановка, основанная на синтезе двух известных классических произведений – трагедии Виктора Гюго «Король забавляется» и опере Джузеппе Верди «Риголетто».

 

Достопримечательностью города Тольятти становится богатая коллекция детских спектаклей ТЮЗа. Яркие, современные, музыкальные спектакли «Новые приключения Аладдина», «Щелкунчик», «Путешествие в Изумрудный город», «Мэри Поппинс», «Людвиг Четырнадцатый и Тутта Карлссон», «За тридевять земель», «Дюймовочка» и многие другие авторские постановки, основанные на известных произведениях русских и зарубежных писателей, пользуются огромной популярностью у горожан!

 

На новый уровень выходит фестиваль «Премьера одной репетиции» - единственный театральный фестиваль в Тольятти, проходящий на регулярной основе. В 2010 году фестиваль начинался как внутренний театральный конкурс, способствующий формированию репертуара, но уже со второго года к программе стали подключаться внешние творческие группы, как профессиональные, так и любительские, включая иногородние. В последние годы конкурсная программа фестиваля включает в среднем 10 спектаклей, а зрительская аудитория составляет 2500 человек. Благодаря фестивалю репертуар театра пополнился такими значимыми постановками, как «Предложение» А.Чехова, «Превращение» по Францу Кафке, «Плаха» по Чингизу Айтматову, «Злой спектакль, или лучше бы было этому человеку не рождатьсЯ» по Климу и другими.

 

В течение 5 лет после получения в 2012 году статуса театра юного зрителя, театром «Дилижанс» завоёвано множество престижных профессиональных премий:

  • 2 премии межрегионального фестиваля «Волга театральная» - за спектакли «Песни западных славян» и «Король забавляется (Rigoletto)».
  • 8 премий профессионального Губернского конкурса «Самарская театральная муза» - за спектакли «Я-Коза», «Превращение», «Первая. Наша», «Плаха», «Король забавляется (Rigoletto)».
  • 4 премии Международного фестиваля спектаклей малых форм «Театромагия» - за спектакли «Превращение» и «Плаха».
  • Премия XIX Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Фёдора Михайловича Достоевского за моноспектакль «ЗЛОЙ СПЕКТАКЛЬ ... или "...лучше бы было этому человеку не рождатьсЯ..."».
  • В числе наиболее весомых побед - «Гран-при» IX Фестиваля театров малых городов России за спектакль «Слуга двух господ, или Труффальдино в Венеции».

 

Главное достижение театра – его творческий коллектив, способный на реализацию самых сложных проектов. Под уверенным руководством директора Ирины Алексеевны Мироновой и художественного руководителя Виктора Валентиновича Мартынова, стоявших у истоков театра, «Дилижанс» растёт и развивается, становясь любимым, популярным и востребованным у современного зрителя.

 

Сегодня театр юного зрителя «Дилижанс» занимает достойное место в театральной жизни города. На сцене театра живут спектакли разных жанров: от детского мюзикла до социальной трагедии.

 

За 25 лет выпущено более 60 спектаклей. Репертуар состоит из 27 постановок, 16 из которых – детские. Театр ежегодно обслуживает около 40 тысяч зрителей.

 

Впереди много планов и надежд, которые крепкая, сплочённая, профессиональная команда театра готова осуществлять, ставя рекорды и покоряя новые вершины!

 


ПРОГРАММА ЮБИЛЕЯ ТЕАТРА

«ДИЛИЖАНСУ» - 25 ЛЕТ!


 

24 декабря

(воскресение)

проспект Степана Разина, 93

 

13.00 Открытие театрального сквера. Проект «Счастливая скамейка»

 

Проект «Счастливая скамейка» реализован Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф.Жилкина при поддержке Департамента культуры администрации городского округа Тольятти и благотворителей:

- Международная образовательная компания «Виндзор» (руководитель - Мария Владимировна Кипенко),

- стоматология сложных случаев «Диастом» (директор - Древина Гюзелия Гумаровна),

- ресторан Vesna (руководитель – Вилетник Екатерина Александровна),

- группа компаний «ЭкоВоз» (директор – Волков Денис Александрович),

- сеть магазинов «Электронные компоненты» (директор – Шанин Михаил Васильевич),

- Прокопенко Вера Владимировна,

- Путкин Владимир Васильевич,

- Камнев Дмитрий Геннадьевич,

- Лопаткин Александр Юрьевич,

- Лакрисенко Андрей Леонович.

Автор проекта– Лопаткина Елена Валериевна.

Производство - мастерская ковки и литья «Куём».

 

14.00 Премьера спектакля «Малыш и Карлсон» (А.Линдгрен) 0+

 

Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Театры – детям» партии «Единая Россия»

 

15.00 Поздравительная часть

 

Поздравление главы администрации городского округа Тольятти, почётных гостей, друзей и партнёров театра, номера театральных коллективов города.

 

 



Категория: Новости | Просмотров: 29 | Добавил: diligence | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]